Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: провал инициативы "Альтернативы для Германии" – не поражение "Северного потока–2"

Эксперт: провал инициативы "Альтернативы для Германии" – не поражение "Северного потока–2"

Депутаты ФРГ не поддержали инициативу "Альтернативы для Германии" защитить "Северный поток–2". Что это – война с проектом или с немецкими консерваторами?

В парламенте ФРГ провалилась инициатива партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) по поддержке газопровода "Северный поток–2". Депутаты отказались поддержать заявление под названием "Обеспечение энергетической безопасности – поддержка Nord Stream 2" большинством голосов – 556 против 83.

Как трактовать подобные итоги: Германия решила более не поддерживать "Северный поток–2" или инициативу заблокировали из-за критического образа предложившей ее партии "АдГ"? Об этом Baltnews рассказал эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

"В Германии много разных политических сил, помимо "Зеленых", от которых слышалась критика "Северного потока–2". Особенно отличились СМИ, которые не стоит сбрасывать со счетов, там довольно много было высказываний против проекта. Но стоит учитывать, что и ХДС/ХСС, СДПГ – основные силы – выступали на уровне самого высшего руководства за, отдельные депутаты высказывались против проекта. В итоге это приводило к тому, что даже комитет по иностранным делам рекомендовал заморозить проект, в то время как комитет по энергетике не соглашался. И виделся такой раскол. Интересно мнение одного из вероятных сменщиков [канцлера ФРГ Ангелы] Меркель – господина Фридриха Мерца. Он сказал, что проект нужно заморозить, но только на два года, что для газопроводов, которые рассчитаны на десятилетия работы, не очень много. То есть я бы сказал, что это скорее нейтральное и позитивное для нас высказывание. Потому что стройка и так заморожена на один год, да и, грубо говоря, заморозка на два – это не отмена проекта", – заметил Митрахович.

Эксперт подчеркнул, что поддержку "Северному потоку–2" оказывал нынешний глава МИД Германии Хайко Маас, главы федеральных восточных земель ФРГ, где проходит часть проекта – газопровод Eugal.

"А что касается депутатов в целом – понятно, что они скорее голосовали против инициативы "Альтернативы для Германии". Эту партию, на мой взгляд, не особо демократическими методами пытаются изолировать, даже давят на людей, которые за нее голосуют. Хотя, мне кажется, это абсолютно легальная партия, она присутствует в бундестаге, в ряде региональных парламентов. Так что делать вид, что ее не существует, что это какие-то инопланетяне, совершенно не нужно. Они представляют интересы части немецкого общества, недовольной и миграционной, и санкционной политикой. Так что я не трактовал бы провал инициативы как поражение "Северного потока–2" – скорее, это борьба основных политический партий с АдГ", – заключил Митрахович.

В ходе прений большинство немецких партий, кроме "Зеленых", в целом поддержали высказанную в заявлении позицию. Но в то же время выступающие указали, что новое заявление никак не поможет строительству "Северного потока–2".

Источник: Baltnews.ee, 20.11.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики