Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Вашингтон надавил на «Северный поток-2»

Вашингтон надавил на «Северный поток-2»

Могут ли США повлиять на участников проекта

Соединенные Штаты усиливают давление на европейских партнеров «Северного потока-2». На угрозы со стороны Вашингтона пожаловалась немецкая компания Uniper. Ее представитель подтвердил «РИА Новости», что американские власти связываются с участниками проекта и запугивают их санкциями. На прошлой неделе об этом писали СМИ Германии. В то же время правительство ФРГ подтверждает свою политическую поддержку «Северного потока-2», отметил представитель Uniper. О каких санкциях может идти речь? И хватит ли терпения у европейских партнеров для завершения проекта? Разбирался Григорий Колганов. 

США не хотят вводить санкции против европейских компаний, поэтому предупреждают их и дают время на выход из проекта, заявил высокопоставленный представитель американских властей немецким СМИ. Но он подчеркнул — этот трубопровод не будет введен в строй.

В середине ноября стало известно, что республиканцы и демократы пришли к соглашению о том, какими будут санкции. Их пропишут в законе «О национальной обороне», и ударят они по тем, кто рискнет страховать строительство трубы или выдать разрешение на ее эксплуатацию. Но вроде бы из-под действия этих ограничений предполагается вывести немецких чиновников, юридических и физических лиц — все-таки ключевой союзник в Европе.

Прямой угрозы нет и другим важным партнерам «Газпрома», считает преподаватель Университета Ратгерса в США Сергей Костяев, но в целом санкции способны похоронить проект: «Вряд ли какая-то компания захочет из-за одного контракта по сертификации одного проекта оказаться под американскими санкциями. Самим участникам проекта эти санкции ничем не грозят, кроме потери денег: вы вложились в какой-то проект, а он не был реализован».

Но насколько серьезны эти угрозы с учетом того, что в Белом доме, весьма вероятно, скоро сменится хозяин? Джо Байден вроде бы настроен на сближение с Европой. Увы, на «Северный поток-2» американская оттепель вряд ли распространится, продолжает Сергей Костяев: «В отношении России в вашингтонском внешнеполитическом истеблишменте есть такой двухпартийный консенсус, что Россию нужно сдерживать и максимально ограничивать внешние действия Кремля на мировой арене. Поэтому приход Байдена в плане санкций ничего не даст».

Помимо Uniper ключевыми участниками проекта считаются немецкая же Wintershall, британо-нидерландская Shell, австрийская OMV и французская Engie. Они вложили в «Северный поток-2» по несколько миллиардов евро и вряд ли легко согласятся с ними попрощаться. Ведущий эксперт Финансового университета Станислав Митрахович полагает, что Вашингтону придется перейти к реальным действиям, хотя раньше хватало и простых угроз: «В отношении швейцарской компании Allseas, которая строила подводную часть “Северного потока-2”, тоже не было введено санкций, просто компанию предупредили, что есть риски, и она решила, что лучше из проекта уйти.

Возможно, американцы рассчитывают, что подобная угроза заставит и другие компании уйти из проекта. Но мне кажется, это маловероятно.

Потому что в отличие от Allseas, которая получила деньги за уже сделанную работу и могла спокойно уйти, немецкие компании пока что не отбили свои деньги. Поэтому, на мой взгляд, здесь одна угроза санкций не сработает».

Правда, не совсем понятно, чего именно хотят американские власти от бизнеса, ведь деньги в проект уже вложены, а этим, по сути, участие компаний ограничивается. В любом случае, США понадобятся более убедительные санкционные инструменты, и они у Белого дома есть, говорит заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. И если европейские компании останутся с Вашингтоном один на один, они вряд ли устоят.

Если им скажут, что мы вам закроем все финансирование в долларах, ваш весь бизнес в США, у того же Shell большой кусок бизнеса в Соединенных Штатах, речь идет о политике — это политический шантаж, и компания не может себя защитить от произвола государства. Вопрос в том, будут ли их защищать политики. Пока противодействие европейской политики было чрезмерно мягким»,— отмечает Гривач.

Оценить твердость позиций европейских политиков довольно сложно. В той же Германии, с одной стороны, власти написали обращение в американский Конгресс с предложением отказаться от санкций, с другой, в Бундестаге подавляющим большинством голосов была отвергнута резолюция с призывом к правительству всеми средствами довести до конца строительство газопровода.

«Северный поток-2» должен состоять из двух ниток газопровода общей протяженностью почти 2,5 тыс. км и производительностью 55 млрд кубометров в год. Труба проходит по территории Германии, Дании, России, Финляндии и Швеции. По оценкам немецких властей, проект готов на 97%.

Автор: Григорий Колганов

Источник: Коммерсантъ FM, 23.11.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики