Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Минск уже не уверен, что перебросит транзит нефтепродуктов на Россию

Минск уже не уверен, что перебросит транзит нефтепродуктов на Россию

Белоруссия заинтересована в экспорте и импорте через Литву и Польшу и изменит свое отношение к ним, если увидит их ненадежность. Об этом министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей рассказал интервью телеканалу «Беларусь 1».

«Мы будем принимать окончательное решение, исходя из выгоды для Беларуси… Но, в любом случае, вопрос диверсификации стоит на нашей повестке дня и, конечно же, мы будем учитывать поведение наших западных соседей в этой сфере», — сказал Владимир Макей. По его словам, многое будет зависеть именно от того, как будут себя вести Польша и Литва.

«Еще раз повторюсь: мы считаем, что это наши соседи. Мы заинтересованы в том, чтобы жить в мире, дружбе и согласии. Мы хотели бы иметь надежный транзит через эти государства. Мы заинтересованы в диверсификации наших и импортных, и экспортных поставок через эти страны. Но если мы будем видеть ненадежность наших партнеров, соседей, то, конечно же, мы будем предпринимать соответствующие шаги», — заявил глава МИД Белоруссии. 

Еще в сентябре президент Белоруссии Александр Лукашенко сказал, что Минск готов отказаться от услуг портов стран Прибалтики в ответ на их санкции. Следом премьер-министры России и Белоруссии обсуждали перевалку нефтепродуктов в Усть-Луге, и нынешний вице-премьер Александр Новак заявлял, что российская сторона заинтересована в реализации производимых в Белоруссии нефтепродуктов через российские порты — Санкт-Петербург и Усть-Луга.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков говорил EADaily, что Россия предоставляла сначала 25-процентную, потом 50-процентную скидку на транзит нефтепродуктов из Белоруссии в порты Ленинградской области по железной дороге, но белорусская сторона фактически отказывалась от поставок транзитом через Россию.

«Минск может опасаться того, что Россия будет настаивать на использовании других трейдеров, что поставит под вопрос сложившиеся схемы реализации. То есть зарабатывать на перепродажах станут уже другие компании. Для экономических и политических элит Белоруссии это создает дополнительные риски», — предполагал эксперт.

Источник: EADaily, 23.11.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики