Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Германия окажется крайней в случае новых санкций США по Nord Stream 2

Германия окажется крайней в случае новых санкций США по Nord Stream 2

Немецким политикам не удастся изменить точку зрения США в отношении санкций по "Северному потоку — 2", заявил эксперт Финансового университета при Правительстве России, аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, комментируя негодование главы Восточного комитета немецкой экономики Оливера Хермеса. В условиях новых санкций в любом случае крайней окажется Германия.

Высокопоставленный немецкий чиновник в интервью газете Welt высказался о недопустимости введения Вашингтоном санкций против европейских участников проекта "Северный поток — 2".

"В ФРГ на уровне политиков уже не раз высказывались по поводу новых санкций, которые готовит Вашингтон. Но им не удастся изменить точку зрения США. Проблема в том, что в самих США нет единого субъекта, с которым можно было бы разговаривать по поводу этих санкций. Там довольно рыхлая структура, и зачастую инициаторы новых санкций не то, чтобы хотят надавить на РФ, а демонстрируют свою антироссийскую позицию для набора политических очков на внутреннем рынке", — пояснил Юшков.

По словам эксперта, сейчас в США рассматривается около четырех законопроектов о новых санкциях против "Северного потока — 2". И у всех у них разные авторы — и республиканцы, и демократы, у которых в этом плане нет разногласий.

"И непонятно, с кем разговаривать. Даже президент США, будь то Трамп или Байден, не может остановить принятые ранее санкции и отказаться от новых. Те ограничения, которые были введены в 2019 году, после чего ушли швейцарцы, забрав свои трубоукладчики, были введены не президентским указом, а федеральным законом об оборонном бюджете. И, чтобы его отменить, нужно выпустить новый федеральный закон, проведя его через обе палаты парламента, а это сделать невозможно. В случае, если Байден станет президентом и вдруг захочет снять санкции, то его противники тут же скажут, что он еще больший агент Кремля, чем Трамп", — пояснил Юшков.

Немцев, отметил эксперт, больше всего беспокоит, что в отдельных законопроектах речь идет не только о том, что нельзя делать в ходе строительства газопровода, а то, что есть пункты, которые запрещают, по сути, вводить в эксплуатацию и обслуживать "Северный поток — 2". За строительство газопровода отвечает "Газпром", а за ввод в эксплуатацию, выдачу разрешений, сертификатов и обслуживание — Германия.

"Немцы боятся больше всего того, что "Газпром" достроит "Северный поток — 2", соберет все необходимые для ввода в эксплуатацию документы и придет к немецкому регулятору за разрешением на ввод. И немцы окажутся перед выбором: либо выполнять собственные законы, либо санкции США. Если немцы нарушат собственные европейские законы, "Газпром" подаст на них в европейский суд и выиграет дело. Если же ФРГ выдаст разрешение на ввод в эксплуатацию, то под санкции США попадут даже не коммерческие компании, а само государство Германия, органы госвласти. Эта правовая коллизия немцев и беспокоит. Они об этом весь год говорят, мол, не надо нас ставить в такое положение", — подчеркнул Юшков

Автор: Марина Кузина

Источник: Nation News, 23.11.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики