Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Баланс добычи и цен обеспечит РФ лучшие позиции на нефтяном рынке

Баланс добычи и цен обеспечит РФ лучшие позиции на нефтяном рынке

Цена на нефть остается важным индикатором для России, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Федун лоббирует интересы нефтегазовой отрасли

Вице-президент компании «Лукойл» Леонид Федун считает, что в самом плохом сценарии нефть будет стоить 40 долларов за баррель, но объективно цена в 50 долларов является обоснованной для энергетического рынка. 

Сложившаяся ситуация исчерпала возможности для роста налогов по нефтяной отрасли. Федун отмечает, что «корову можно положить под пресс, но больше молока она не даст». Для того, чтобы поддерживать добычу даже на низком уровне, нужно вкладываться в инфраструктуру, а для этого нефтегазовым компаниям необходимы инвестиции.

Федун лоббирует интересы нефтегазовой отрасли, опасающейся дополнительного усиления налоговой нагрузки.

В России возник значительный дефицит федерального бюджета, связанный с «коронакризисом». Повлияли падение среднегодовых цен на нефть, снижение масштабов мирового потребления, меры по поддержке общества, бизнеса и по борьбе с пандемией COVID-19. 

Если нефтегазовые доходы в рублях не сильно упали благодаря девальвации российской валюты, то другие направления федерального бюджета просели больше. Из-за этого существует соблазн увеличить налоговую нагрузку на нефтегазовую отрасль.

Первичен в этом вопросе государственный интерес, однако нужно сохранить дееспособность компаний. Тема будет рассматриваться на правительственном уровне при личном участии президента РФ Владимира Путина.

С точки зрения общероссийских интересов проблема шире. Текущая цена примерно в 45 долларов за баррель соответствует бюджетному правилу, но в условиях «коронакризиса» в наших финансовых документах возникли дисбалансы.

Россия покроет недостачу, возникшую в «коронавирусный» год, но есть вопросы по сведению федерального бюджета в 2021 году, учитывая обязательства Москвы по ограничительному соглашению с картелем ОПЕК. 

В такой ситуации идет спор о том, что в первую очередь надо России: цены на нефть или восстановление объемов потребления в мире, поскольку в современных реалиях котировки ниже диапазона в 35-40 долларов за баррель не уйдут.

России важны как цена нефти, так и объем ее добычи

«Российской аудитории нужно обращать внимание как на цену нефти, так и на объемы ее продаж. Сегодня цена находится в районе 45 долларов за баррель, но может сократиться в силу определенных обстоятельств», — заключает Митрахович.

Такое может произойти, если ОПЕК+ продемонстрирует неэффективность и начнет разваливаться. Критика соглашения идет давно, поэтому «на дистанции» могут возникнуть новые вопросы к этому документу.

«В последнее время обсуждается выход Объединенных Арабских Эмиратов из этого соглашения. Подобные намеки были. В таком случае нефтяные цены могут уменьшиться. Еще в рамках ОПЕК+ присутствуют нарушения обязательств», — констатирует Митрахович.

Есть вопросы по Ливии, которая нарастила добычу и входит в ОПЕК, но не подвергается ограничениям. Там добыча более одного млн баррелей в сутки. В перспективе ливийские объемы могут вырасти еще больше, учитывая возможности данной страны. 

Кроме того, существуют «безбилетники», которые не входят в ОПЕК+, но получают выгоду от действия данного соглашения.

«Объемы добычи также важны. Можно стараться сохранить цену, но ограничить добычу, но так теряется рынок сбыта. Такая тенденция является довольно неприятной, но если брать Федуна, то он всегда был сторонником сделки ОПЕК+. Его позиция в том, что цена находится в приоритете и Россия не должна идти на ценовую войну», — резюмирует Митрахович.

Соглашение ОПЕК+ вызывает споры

В марте 2020 года, когда Россия отвергла ультиматум Саудовской Аравии, и еще не было полного понимания, что наступил «коронакризис», Федун выступил в поддержку ОПЕК+ и против ценовой войны с саудитами.

Федун лоббировал интересы компании «Лукойл», которой важна стабильная цена, но стратегически такая позиция небесспорна. Это подтвердили саудиты, которые в апреле предложили Москве новое соглашение.

«Мартовская позиция России базировалась на тезисе, что американские сланцевые компании не выдержат ценовой конкуренции и отомрут, но для этого необходимо подождать не менее полугода-год», — заключает Митрахович.

Россия в марте решилась на такие издержки, но планы перечеркнули события, известные сегодня как «коронакризис». 

«В марте-апреле 2020 года цена на российскую марку Urals была ниже 10 долларов за баррель», — констатирует Митрахович.

Федун является сторонником поддержания цен на нефть и ставки на соглашение ОПЕК+. В краткосрочном плане данная стратегия дает результат, а в долгосрочном она создает России риск потери части нефтяного рынка.

«Российская стратегия адаптирована под текущую ситуацию, но в течение года-полутора она может поменяться», — резюмирует Митрахович.

В ближайшее время соглашение ОПЕК+ сохранится. Отказ от него вызовет резкое падение цен на нефть, что вдвойне критично, учитывая состояние мировой экономики, локдаун в ЕС и снижение потребления нефти развитыми странами.

«Могут быть дополнительные ограничения на добычу, если разовьются вторая-третья волны COVID-19. Если вакцины от коронавируса покажут эффективность, то тогда условия сделки могут быть ослаблены», — заключает Митрахович

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 24.11.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики