Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Баланс нефти и газа в Европе. Какое будущее ожидает российские поставки энергоресурсов

Баланс нефти и газа в Европе. Какое будущее ожидает российские поставки энергоресурсов

Эксперт по энергетике Алексей Гривач рассказал, как будет обстоять ситуация с поставками российских газа и нефти в Европу в 2040 году. Стоит ли ждать сокращений?

Вице-президент по стратегическому развитию компании "Лукойл" Леонид Федун заметил, что поставки энергоресурсов в страны Европы из России к 2040 году сократятся. Это, по его мнению, может произойти из-за планов Евросоюза снизить выбросы углекислого газа в атмосферу.

В комментарии Baltnews заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач оценил данный прогноз.

"Политика ЕС направлена на отказ от ископаемых видов топлива, в том числе от нефти. В настоящее время нефтепродукты тотально доминируют в транспортном секторе, и хотя ЕС предпринимает и планирует некоторые радикальные шаги вплоть до запрета использования автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, перевернуть пирамиду до 2040 года им будет непросто, особенно если другие большие игроки будут успешно сопротивляться введению углеродного налога", – заметил Гривач.

С газом же ситуация обстоит несколько иначе: "Европе, скорее всего, потребуются бо́льшие объемы, чем сейчас. По крайней мере, бо́льшие объемы импорта, так как одновременный отказ от угля, нефти и газа – это даже не научная фантастика, а самое настоящее фэнтези".

"И здесь у России очень хорошие позиции для увеличения объемов поставок, если не будут предприниматься меры по искусственному ограничению конкуренции", – заключил эксперт.  

В декабре 2019 года Европейская комиссия представила программу действий под названием "Европейский зеленый курс". Она подразумевает масштабную трансформацию европейской экономики для достижения углеродной нейтральности (нулевых чистых выбросов парниковых газов) к 2050 году при повышении качества жизни и создании новых рабочих мест. 

Для реализации новой стратегии в ближайшие десять лет будут привлечены государственные и частные инвестиции в размере 1 трлн евро.

Источник: Baltnews.ee, 24.11.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики