Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Баланс нефти и газа в Европе. Какое будущее ожидает российские поставки энергоресурсов

Баланс нефти и газа в Европе. Какое будущее ожидает российские поставки энергоресурсов

Эксперт по энергетике Алексей Гривач рассказал, как будет обстоять ситуация с поставками российских газа и нефти в Европу в 2040 году. Стоит ли ждать сокращений?

Вице-президент по стратегическому развитию компании "Лукойл" Леонид Федун заметил, что поставки энергоресурсов в страны Европы из России к 2040 году сократятся. Это, по его мнению, может произойти из-за планов Евросоюза снизить выбросы углекислого газа в атмосферу.

В комментарии Baltnews заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач оценил данный прогноз.

"Политика ЕС направлена на отказ от ископаемых видов топлива, в том числе от нефти. В настоящее время нефтепродукты тотально доминируют в транспортном секторе, и хотя ЕС предпринимает и планирует некоторые радикальные шаги вплоть до запрета использования автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, перевернуть пирамиду до 2040 года им будет непросто, особенно если другие большие игроки будут успешно сопротивляться введению углеродного налога", – заметил Гривач.

С газом же ситуация обстоит несколько иначе: "Европе, скорее всего, потребуются бо́льшие объемы, чем сейчас. По крайней мере, бо́льшие объемы импорта, так как одновременный отказ от угля, нефти и газа – это даже не научная фантастика, а самое настоящее фэнтези".

"И здесь у России очень хорошие позиции для увеличения объемов поставок, если не будут предприниматься меры по искусственному ограничению конкуренции", – заключил эксперт.  

В декабре 2019 года Европейская комиссия представила программу действий под названием "Европейский зеленый курс". Она подразумевает масштабную трансформацию европейской экономики для достижения углеродной нейтральности (нулевых чистых выбросов парниковых газов) к 2050 году при повышении качества жизни и создании новых рабочих мест. 

Для реализации новой стратегии в ближайшие десять лет будут привлечены государственные и частные инвестиции в размере 1 трлн евро.

Источник: Baltnews.ee, 24.11.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики