Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт рассказал, когда цена на нефть достигнет 100 долларов за баррель

Эксперт рассказал, когда цена на нефть достигнет 100 долларов за баррель

Мировые цены впервые за последние восемь месяцев демонстрируют ощутимый рост.

В среду, 25 ноября, цена январских фьючерсов на нефть марки Brent, добываемой в Северном море, составила 48,28 долларов за баррель. В последний раз выше 47 долларов эталонная марка торговалась лишь 6 марта 2020 года.

Российская экспортная нефть марки Urals также подорожала за последний месяц. Сейчас цена барреля остановилась на отметке в 43,92 доллара. Это максимум с июля 2020 года.

Но при этом аналитики отмечают незначительное повышение доллара и евро на Московской бирже. Сообщается, что курс доллара вырос на 0,05% до 75,52 рублей, а евро увеличился на 0,13%, составив 89,90 рублей.

Почему растут цены на нефть

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков полагает, что текущая ситуация во многом обусловлена недавними новостями о появлении на мировом рынке новых вакцин от коронавируса. Это, по его словам, вселяет надежду на скорую победу над инфекцией.

«Это, скорее, реакция трейдеров на новость о том, что патентуется все больше и больше вакцин и это должно по идее привести к тому, что локдауны и ограничения на перемещения будут сняты, люди будут перемещаться и на личном транспорте, и самолетах, и потреблять больше нефтепродуктов», — объяснил эксперт корреспонденту «Политики Сегодня».

Так, трейдеры начинают массово скупать фьючерсы, пока они еще дешевые, а их деятельность повышает сам спрос и, соответственно, цены на нефть. Однако, продолжил Юшков, само потребление нефтепродуктов остается неизменным.

 

«То есть это такое ралли, которое началось на одной идее о том, что локдуаны будут сниматься и спрос возрастет. Но нефтедобыча абсолютно такая же и на том же уровне, поэтому с точки зрения какого-то баланса спроса и предложения общая ситуация на мировом рынке нефти не поменялась», — полагает Юшков.

 

Эксперт прогнозирует, что рост цен на «черное золото» вскоре сменится падением.

 

«После такой психологической реакции трейдеров в виде роста спроса мы увидим, что они начнут фиксировать прибыль, то есть начнут продавать фьючерсы. Поэтому, мы, скорее всего, увидим и отскок от этих рекордных показателей — ближе к $42-44, это неизбежно», — считает собеседник издания.

 

Что будет с рублем

Для России повышение цен на нефтяном рынке — позитивная новость. Это позволит увеличить объем бюджетных средств государства, констатировал Юшков.

 

«Даже краткосрочный рост цен позволяет увеличивать отпускные цены нефти и таким образом зарабатывать. Чем больше в среднем за месяц цена нефти, тем больше у нас будет экспортная пошлина и НДПИ [Налог на добычу полезных ископаемых — прим. ред.]. То есть изъятие у нефтяников увеличится и, соответственно, бюджет получит больше денег», — пояснил эксперт.

 

В такой ситуации должен укрепиться и рубль по отношению к доллару, подчеркнул собеседник агентства.

 

«Но здесь российские финансовые власти — Центробанк или Минфин — не будут спешить поддерживать укрепление рубля, потому что слабый рубль на фоне высоких цен на нефть — это такая идеальная картина, когда вы получаете доходы в бюджет. Сейчас самое главное желание у властей — это сократить дефицит бюджета, прежде всего», — не сомневается эксперт.

 

Смена Трампа на Байдена

Накануне ряд экспертов отметили некий оптимизм инвесторов и связали его с новостями о начале передачи власти в США. Во вторник, 24 ноября, действующий президент США Дональд Трамп распорядился начать процесс передачи полномочий своему оппоненту на выборах — Джо Байдену. Впрочем, Трамп уточнил, что его команда будет продолжать бороться за честные результаты голосования.

Собеседник ПС заметил некоторую устойчивость на финансовом рынке. Если до выборов многие трейдеры предпочитали «уходить в кэш», продавая любые денежные бумаги, то сейчас происходит смещение в сторону разных активов, среди которых — и фьючерсы на нефть. Однако ключевой роли смена американской власти не сыграла.

 

«Они опять начинают тратить деньги, потому что все стабилизировалось. Но сама смена Трампа на Байдена пока для рынка в общем-то ничего и не значит», — выразил уверенность эксперт.

 

Разговоры о том, что после победы на выборах Байден полностью откажется от топливной энергетики, преувеличены, считает Игорь Юшков. По его словам, у президента не так много полномочий на внутреннем рынке. А потому республиканцы, чьи позиции на нем достаточно сильны, попросту не позволят демократам коренным образом изменить энергетическую промышленность в стране.

 

«Многие считают, что Трамп — сторонник топливной энергетики, а Байден — такой прогрессивный и вообще всю топливную энергетику запретит. Но президент, скорее, исполняет внешнеполитические функции. И сам Байден не будет проводить никаких революционных изменений — например, он не запретит сланцевую нефть. Это было бы шоком для рынка», — привел пример эксперт. 

В этом случае добыча нефти в США сократилась бы в разы, что стало бы «позитивным шоком» для России. На мировом рынке возникнет огромный дефицит, а потребление, в свою очередь, не уменьшится. Это приведет к существенному росту цен — по сто долларов за баррель.

 

«Мы ушли бы вверх и было бы хорошо. Но десятки миллионов людей в США остались бы без работы, потому что там большинство занято в нефтегазовой отрасли плюс их семьи, сопутствующая промышленность. Байден в этом плане не является политическим самоубийцей и понимает, что это вызовет всплеск недовольства и рост популярности Трампа, который постоянно говорил о занятости, рабочих местах», — подытожил эксперт.

 

Автор: Каролина Зулкарнаева

Источник: ИА «Политика сегодня», 25.11.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики