Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > У России осталась неделя, чтобы спасти цены на нефть

У России осталась неделя, чтобы спасти цены на нефть

Арабские Эмираты собираются обрушить рынок, но у Путина есть ответ на угрозу

Президент России Владимир Путин продемонстрировал готовность страны к противостоянию на нефтяном рынке после угроз Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) выйти из сделки ОПЕК+ по объемам добычи сырья. Глава государства провел неожиданную встречу с главой Роснефти Игорем Сечиным, на которой было объявлено о начале создания отечественного нефтяного мегапроекта. Аналитики полагают, что поступивший рынку сигнал изменит ход переговоров стран-участниц соглашения, до которых осталась неделя.

25 ноября Путин планировал посетить Саров в Нижегородской области, чтобы изучить разработки ядерного центра — ВНИИ экспериментальной физики. Днем в Кремле сообщили о переносе поездки. Вместо нее глава государства провел встречу с Игорем Сечиным, которая заранее не анонсировалась. В ходе нее Путин задал топ-менеджеру «Роснефти» вопрос о реализации проекта «Восток Ойл» на Таймыре. Здесь корпорация ведет поисково-разведочные работы для добычи нефти.

«Определены места для размещения первоочередных кустовых площадок, их на первом этапе реализации будет до 150. Также готовится площадка для установок сбора и подготовки нефти», — сообщил Сечин. По началу проект позволит обеспечить добычу до 50 млн тонн нефти в год, затем — до 100 млн тонн. К 2024 году проект должен обеспечить грузопоток по Севморпути в 30 млн тонн в год. Для сравнения, за 2019 год Россия добыла 560 млн тонн нефти.

Сечин рассказал, что для организации поставок Роснефть уже уже разместила заказ на 10 танкеров высокого ледового класса. Также подписан долгосрочный контракт на поставку до 100 отечественных буровых установок, завершены проектно-изыскательские работы по строительству магистрального трубопровода длиной 770 километров. Затем топ-менеджер попросил Путина о помощи в кредитовании подрядчиков, которым требуются оборотные средства: «Я хотел бы обратиться к вам с просьбой помочь нам подтолкнуть решение некоторых вопросов в этом направлении, так как действующая программа поддержки через механизмы лизинга по линии Государственной транспортной лизинговой компании вряд ли может справиться с таким объемом работы». Путин согласился помочь: «Хорошо».

Собеседники URA.RU из числа аналитиков отмечают, что разговор Путина с Сечиным прошел в преддверии министерской встречи стран ОПЕК+, на которой 1 декабря будут даны рекомендации по объемам добычи нефти в первом квартале 2021 года. Сейчас страны-участницы ограничены десятью миллионами баррелей в сутки. Ожидается, что организация продлит сокращение на 2-3 месяца. Дело в том, что из-за пандемии спрос на нефть существенно снизился, и увеличение добычи приведет к снижению цен на сырье, сказал URA.RU ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финуниверситета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Но с решением о сокращении добычи нефти согласны не все страны-участницы сделки. 19 ноября Bloomberg написал, что руководство ОАЭ не довольно своей квотой и думает о выходе из соглашения. А 23 ноября Эмираты заявили об открытии огромного нефтяного бассейна объемом в 22 млрд баррелей. Новые месторождения увеличивают запасы ОАЭ на 20%. Неограниченная добыча нефти в ОАЭ приведет к резкому падению цен на сырье, согласился с URA.RU аналитик Дмитрий Адамидов:

«Перед каждой встречей кто-то бывает недоволен своими условиями. Сообщения из Эмиратов означают, что страна давит на переговорщиков».

Объявление на встрече Путина с Сечиным о начале проекта «Восток Ойл» должно успокоить активность противников сделки, поскольку демонстрирует готовность России к переделу нефтяного рынка, согласился в разговоре с URA.RU эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. В марте из-за позиции России соглашение ОПЕК+ уже срывалось, что привело к падению цен на нефть до минимальных 10 долларов.

«Если площадка за пару лет выйдет на объявленные объемы, тогда ОПЕК+ станет для нее ограничителем, надо будет ломать сделку, — сказал Юшков. — Не думаю, что по итогу министерской встречи квоты будут пересмотрены. Скорее речь о том, кто и насколько процентов от своей квоты сможет увеличить производство. Сейчас идет торг: кто-то за за увеличение объемов, кто-то за сохранение цен».

В интересах России остается дальнейшее сокращение добычи нефти, считает эксперт. «Нефти много, и она пока не нужна миру. Государству важно, чтобы нефть была дороже, поскольку бюджет забирает себе прибавку к цене выше 35-40 долларов за баррель. Поэтому Россия будет настаивать на поддержании стабильных цен. Да, по объемам мы будем добывать меньше, чем планировали, но цена важнее», — сказал Юшков.

Автор: Сергей Дианов

Источник: URA.RU, 25.11.2020 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики