Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Санкции примут - все уйдут»: У сертификатора «Северного потока-2» сдали нервы

«Санкции примут - все уйдут»: У сертификатора «Северного потока-2» сдали нервы

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности в эфире НСН рассказал о том, получится ли заменить сертификатора газопровода и как США и Евросоюз на самом деле могут добиться прекращения строительства газопровода.

Сертификатор «Северного потока-2», норвежская компания Det Norske Veritas — Germanischer Lloyd (DNV GL) ограничила участие в проекте из-за угрозы санкций после разъяснения Госдепартамента. По информации СМИ, «Газпром» может нанять любую третью сторону, которая способна провести сертификацию по европейским правилам.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире НСН рассказал, насколько выход компании из проекта повлияет на его реализацию.

«Конечно, это дополнительная проблема для «Газпрома», ведь ему нужны сертификаты о том, что газопровод построен правильно. Для этого нанимается подобная компания, которая смотрит, правильно ли используется оборудование, без этого газопровод в эксплуатацию не сдать. Но тут есть нюансы и странности. Например, Дания заранее выдала разрешение на эксплуатацию своего участка. Конечно, при условии, что газопровод целиком должен быть достроен без нарушений», - отметил он.

Юшков также усомнился, что текущие санкции правильно трактуют.

«"Газпрому" в любом случае придется искать замену норвежской компании. Другой вопрос, найдутся ли компании, у которых нервы покрепче. На самом деле спорный вопрос, можно ли сейчас эту деятельность осуществлять. С одной стороны, трактовка введенных в 2019 году санкций позволяет заключать подобные контракты. Сейчас заходит речь о том, что США расширили ограничения и теперь оказание услуг по сертификации судов запрещено. Сложно сказать, насколько это обоснованная точка зрения. Я думаю, что норвежская компания просто перестраховалась, ее запугали. Если санкции примут, а не будут рассказывать про трактовку, то тогда все уйдут. Не надо питать иллюзий на этот счет. В США сейчас рассматривают четыре законопроекта о новых санкциях, и в них уже четко прописано, что подобная деятельность запрещена», - сказал аналитик.

Он отметил, что США нашли уязвимое место в реализации проекта, однако замена норвежцам все равно найдется.

«"Газпром" все делает в тайне, чтобы не было давления. Нет данных, есть ли в России подобные организации. Видимо, это является слабым звеном «Северного потока-2». Вообще все, что касается судов, стало наиболее рискованным сегментом. Например, существует запрет на финансирование, но оно уже предоставлено, тут некого под санкции подводить. Строительство разрешено, по этому основанию из проекта никто не уйдет. Могут возникнуть проблемы со страховкой, но на компанию можно подать в суд, если она откажется страховать «Академика Черского». Ведь судно не под санкциями, оно не касалось строительства», - напомнил Юшков.

Вместе с тем Юшков назвал условие, при котором проект будет провален.

«Это гарантировано произойдет, только если европейцы введут официальные санкции, перекроют вентиль и скажут, что не будут запускать «Северный поток-2». Все остальное - это просто элементы борьбы между Россией и США», - заключил аналитик.

Позднее Det Norske Veritas — Germanischer Lloyd (DNV GL) уточнила, что не отказывается от сертификации газопровода, однако прекратит работы, связанные с морскими судами, сообщил РБК. Компания занималась рассмотрением документации и проверкой строительных работ на соответствие стандартам. Туда также входил мониторинг тестирования и подготовки оборудования, которое использовали на судах во время прокладки газопровода.

Источник: НСН, 26.11.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики