Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Время пошло

Время пошло

«Тот, кто хочет войны, ее получит». Фраза, рожденная в глубокой древности, раз и навсегда определила неизбежность радикальных действий в отношении тех, на кого мирные средства уже не действуют. И хотя в современных условиях ее совсем не обязательно повторять дословно, именно она каждый раз приходит на ум, когда кто-то кого-то прижимает к стенке. В российско-белорусском контексте она накануне прогремела так: Минск получает пять дней для расчетов по долгам за газ, дальше Москва запускает механизм санкций. Вот, как эту звучало в развернутом виде.

слушать

Это заявил президент России Дмитрий Медведев, выслушав доклад главы «Газпрома» Алексея Миллера. А тот, по сути, не сказал ничего нового. О том, что Белоруссия ко всем нашим таможенным и нефтяным расхождениям добавила еще и газовый фактор, стало известно не вчера. Еще в мае представители российского монополиста обнаружили, что Минск не только в одностороннем порядке, без согласований, платит за сырье по прошлогодним ценам, это в «Газпроме» ощущали ежемесячно, но даже не собирается за это хотя бы извиниться.

Время шло, долги доросли до 200 миллионов долларов. А Белоруссия так и оставалась в 2009 году. Россия могла поставить партнерам на вид сразу. Но все-таки как всегда ждала проявления порядочности. И как всегда не дождалась. Впрочем, стремление Москвы добиться от Минска полного расчета по газовому долгу, это еще совсем не крестовый поход. Но для Белоруссии он уже страшнее атомной войны. Ведь, если допустить, что Россия будет вынуждена воспользоваться санкциями, это станет серьезным ударом по белорусской экономике, которая из-за капризов местного руководства уже не выглядит образцом устойчивости.

Между тем, напомним, еще в пятницу, казалось, что у сторон есть все шансы решить вопрос полюбовно. Лукашенко для того и приезжал в Москву, чтобы найти компромисс и по таможенным делам, и по нефтяным пошлинам, и по газовому долгу. Все эти дни стороны хранили молчание, оставляя экспертное сообщество в неведении и в предвкушении громких известий. То, что прозвучало накануне в кабинете Медведева, на самом деле, может стать предвестником громких событий. Хотя вывод о том, что лидеры двух государств не договорились, можно было сделать раньше.

В понедельник белорусский парламент вновь отложил ратификацию Таможенного кодекса без объяснения причин. Уже тогда фраза «тот, кто хочет войны, ее получит» пришла на ум как-то сама собой. А во вторник вечером президент Медведев дал Белоруссии пять дней. Москва, своим ультиматумом, по сути, спасает партнера от больших неприятностей. По крайней мере, ограничение поставок пропорционально долгу автоматически приведет к его замораживанию. В противном случае, если оставить все, как есть, он вырастет до неподъемных цифр.

Казалось, что может быть проще: заплати — и живи спокойно. Тем более, что, по словам Алексея Миллера, деньги у Минска есть. Причем, деньги, перечисленные «Газпромом» именно для того, чтобы Белоруссия смогла смикшировать переход на повышенный тариф. Это два с половиной миллиарда долларов за акции «Белтрансгаза». Но в Минске, видимо, прикинули, что быть порядочным себе дороже. А поскольку логику такой власти просчитать невозможно, ей придется считать последствия и убытки.

Теперь начался обратный отсчет безусловного российского миролюбия. Это в пятницу с Лукашенко еще разговаривали. А теперь, видимо, начнется долгое эхо друг друга. Лукашенко просто по-другому не может. Хотя сейчас слово за ним. Другое дело, что мы так близки, что слов не нужно. Достаточно просто денег.

Продолжит тему российский политолог, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

слушать

Автор: Михаил Шейнкман

Источник: Голос России, 16.06.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики