Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "За газ – украинцам в глаз". Киев прячется за спиной "Газпрома" от гневных местных жителей

"За газ – украинцам в глаз". Киев прячется за спиной "Газпрома" от гневных местных жителей

Украина вновь заговорила о необходимости переноса точки передачи российского газа. Эксперт Игорь Юшков считает, что тем самым Киев пытается защитить себя от гнева местных потребителей.

Советник главы правления компании "Нафтогаз Украины" Елена Зеркаль заметила, что вопрос переноса точек передачи газа на украинско-российскую границу не оставлен в прошлом. Компания не исключает возможность изучения вопроса в суде.

Еще в прошлом году бывший исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко говорил, что компания работает над проблемой переноса точек и привлечения к их работе европейских компаний.

Зачем Украина вновь вспомнила о "неоконченной миссии", в комментарии Baltnews рассказал эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

"Конечно, история эта довольно бредовая. И даже не очень понятно, в какой суд им обращаться, потому что чтобы перенести точку сдачи-приемки российского газа европейцами на российско-украинскую границу, нужно поменять все контракты, которые есть у "Газпрома" с европейскими потребителями. Тут совершенно непонятно, кто и на основе чего будет влезать внутрь контракта. В суд подают, когда ваши права нарушены", – заметил Юшков.

Россия, к слову, могла выступить и за такую инициативу, потому что тогда все вопросы, связанные с транзитом газа через Украину, ложились бы на европейцев. Но Европа, когда ей предлагали подобный вариант, сама отказалась, напомнил Юшков.

"Мол, у вас есть Украина, вот вы с ней и мучайтесь. А нам газ доставьте". Точка сдачи-приемки российского газа для Европы находится в австрийском газовом хабе "Баумгартен" еще с советских времен, так как Австрия сохраняла нейтралитет и являлась первой страной за пределами социалистического блока. И до сих пор эта традиция сохранилась", – отметил эксперт.

Кроме того, российская сторона могла выступать за подобный пересмотр еще и потому, что за прокачку через Украину назначен самый высокий тариф из всех, по которым "Газпром" экспортирует топливо. К тому же, российскую компанию заставили подписать невыгодный пятилетний контракт.

"И вообще, украинская труба – старая. Когда она взорвется, сломается – непонятно. И это тоже риски. При переводе – это тоже легло бы на плечи европейцев. Ну, и плюс – не всегда адекватные действия украинской стороны. У них же есть опыт подрыва инфраструктуры: ЛЭП в Крым перестала подавать электричество не из-за каких-то санкций. Пришли люди с гранатами, взорвали ЛЭП. Где гарантии, что завтра не придут люди и не взорвут трубу?" – объяснил Юшков.

Он подчеркнул, что рисков с прокачкой газа через Украину очень много. И европейцы, понимая это, не подпишут обновленные контракты: "В чем логика украинцев? Во-первых, встанет вопрос, какие объемы подписывать эту точку сдачи-приемки. Естественно, Украина будет настаивать на том, чтобы перепродавать там чуть ли не весь газ, намекая на то, что украинская ГТС будет всегда востребована как инфраструктура страны-транзитера. Потому что сейчас все идет к тому, что через четыре года транзита через нее будет".

"Почему заявления возобновились? Я не думаю, что это посыл России. Они, скорее, пытаются оправдаться, почему у них газ для потребителей дорожает и дорожает. Соответственно, этот посыл адресован скорее внутреннему пользователю. Летом "Нафтогаз" мог существенно снизить цены внутри страны, но не сделал этого. И конечно, когда потребитель постоянно спрашивает: "А почему у нас цены постоянно растут, когда по всей Европе снижаются?", то украинским властям нужно как-то оправдываться. Они традиционно все валят на Россию, мол, газ будет дешевым, если точка приема была бы в ином месте, прекрасно понимая, что никакого переподписания контракта не будет", – резюмировал Юшков.

Источник: Baltnews.ee, 27.11.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики