Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северный поток-2» похоронен? Судно-трубоукладчик возвращается домой

«Северный поток-2» похоронен? Судно-трубоукладчик возвращается домой

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности заверил НСН, что Россия найдет способ достроить газопровод.

Трубоукладчик «Академик Черский» после месяца бездействия в немецком порту Мукран, который является логистической базой проекта «Северный поток-2» ушел обратно в Калининград. По данным портала по отслеживанию судов Marine Traffic, в порт российского города он прибудет 28 ноября днем.

Накануне, после получения комментариев госдепа США в отношении Акта о защите энергетической безопасности Европы, сертификационная компания DNV GL прекратила работы на проекте. Специалисты рассматривали документацию и проводили проверку строительных работ на предмет соответствия стандартам.

По информации СМИ, «Газпром» может нанять любую третью сторону, которая способна провести сертификацию по европейским правилам.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире НСН рассказал, насколько выход компании из проекта повлияет на его реализацию.

«Конечно, это дополнительная проблема для «Газпрома», ведь ему нужны сертификаты о том, что газопровод построен правильно. Для этого нанимается подобная компания, которая смотрит, правильно ли используется оборудование, без этого газопровод в эксплуатацию не сдать. Но тут есть нюансы и странности. Например, Дания заранее выдала разрешение на эксплуатацию своего участка. Конечно, при условии, что газопровод целиком должен быть достроен без нарушений», - отметил он.

Несмотря на все угрозы со стороны США, Германия все еще поддерживает строительство газопровода. На это, в частности, указал в интервью НСН немецкий политолог Александр Рар.

«Например, министр экономики Петер Альтмайер прочно стоит на позиции, что с Россией нужно работать. Как видите, даже министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которая хочет понравиться США и "лечь" под нового президента Джо Байдена, чтобы укрепить карьеру в правительстве, не может ничего сделать со строительством газопровода», - отметил политолог.

Строительство магистрали силами европейских подрядчиков было остановлено из-за санкций США и, как заявили в «Газпроме», проект "Северный поток 2", который построен уже почти на 94%, будет завершен российской стороной.

Автор: Наталья Шатова

Источник: НСН, 27.11.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики