Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Солидарность по-балтийски: почему Латвия предала энергетический бойкот Литвы

Солидарность по-балтийски: почему Латвия предала энергетический бойкот Литвы

Критика в адрес БелАЭС и антироссийский тренд в политике не подвигают тем не менее Латвию и Эстонию полностью отказаться от поставок электричества из России. Недовольная этим Литва не может предложить по-настоящему выгодной альтернативы своим соседям.

Когда наступает какой-либо кризис или происходит событие, которое несет выгоду одним и проблемы другим, солидарность между странами ЕС очень быстро улетучивается. Это было видно по хаосу с мигрантами в 2015 году, когда государства старались выслать к своим соседям как можно больше беженцев. Это проявилось и в 2020 году, когда члены Евросоюза не гнушались перехватывать друг у друга поставки с медицинскими средствами защиты в условиях разгулявшейся пандемии коронавируса.

Подобная модель поведения не чужда и странам Балтии. Особенно отчетлива ее демонстрация на примере отношения Эстонии, Латвии и Литвы к БелАЭС и поставкам электричества из России.

Еще полгода назад против постройки и запуска атомной электростанции в Республике Беларусь (РБ) выступала только Литва, а Латвия и Эстония упорно дистанцировались от заданного соседкой тренда. Видимо, осознавали, что поставки электричества от новой атомной электростанции в Белоруссии для них могут оказаться очень выгодными за счет дешевизны такого производства электроэнергии.

Но протесты в Белоруссии, развернувшиеся по результатам выборов президента РБ, страны Балтии обойти не смогли – включились в санкционную войну с президентом Лукашенко и, наряду с Литвой, Латвия и Эстония все же согласились отказаться от поставок электричества из РБ.

Теперь же ситуация вновь изменилась. Латвия вдруг позабыла о солидарности с позицией Литвы и вновь начала закупки электроэнергии у России, энергосистема которой закольцована с белорусской, а значит, балтийская республика де-факто может прямо сейчас получать энергию, произведенную именно в Белоруссии.

От внутренних разборок в Балтии страдают все

Практически сразу же после такого шага со стороны латвийского правительства в Литве чуть ли не в повелительном тоне потребовали от соседки разъяснений. В Вильнюсе прямо заявили, что действия Риги позволят обойти ранее введенный странами Балтии бойкот белорусского электричества, а значит, Латвии следует прекратить это.

"В ситуации, когда не подтверждена новая методика [торговли электричеством с РФ], действует методика 2018 года, в ней как раз не предусмотрены возможности торговли электроэнергией с Россией, что латвийцы вроде бы и начали делать", – заявил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс.

Новая методика, о которой говорит литовский министр, кстати, весьма своеобразная. В ее положениях говорится о том, что балтийские страны могут импортировать определенное количество электроэнергии из РФ, однако у этой электроэнергии должна быть гарантия происхождения, доказывающая, что она не произведена белорусскими производителями.

Эстония и Латвия согласились ею воспользоваться. Одобрило ее и Министерство энергетики Литвы, впрочем, пока еще не утвердил Государственный совет по регулированию энергетики (VERT). При этом никто вообще не поясняет, как (с точки зрения элементарной физики) можно отделить условно белорусские электроны от российских, когда энергосистемы РФ и Республики Беларусь синхронизированы, и энергия курсирует по "кольцу" в разных направлениях.

Возможно, в Латвии осознали, что ни к чему хорошему для ее экономики такие политические игры не приведут. Стоит отметить, что ее солидарности с позицией Литвы хватило лишь на четыре дня. Напомним, литовский сетевой оператор Litgrid приостановил коммерческие операции с Белоруссией 3 ноября – в день, когда БелАЭС была подключена к энергосистеме. А Латвия начала торговлю с Россией, из которой за счет синхронизации с белорусской энергосистемой может поступать электричество из РБ, уже 5 ноября.

В Эстонии к этим событиям решили отнестись максимально нейтрально. Оператор Eesti Energia лишь заявил, что участникам рынка важно следить, чтобы реальный объем торговли электроэнергией не превышал бы максимальный объем передаточной мощности между Россией и Латвией, на сегодня составляющий 320 МВт. Переводя с дипломатического языка, "мы за бойкот БелАЭС, но давайте будем брать хоть немного энергии на российской-латвийской смычке".

"Зеленая" альтернатива не сработает

Проблема в том, что критикуя и призывая к бойкоту импорта электроэнергии сначала из Белоруссии, а затем уже и из России, Литва не предлагает Латвии и Эстонии никакой рабочей альтернативы. Напомним, у стран Балтии выбор среди поставщиков электричества не слишком большой.

Есть подводный кабель из Скандинавии, который пока не может заменить по объему поставок импорт из РФ и РБ. Более того, на энергосмычке NordBalt между Литвой и Швецией неоднократно происходили сбои, особенно этим летом. Полностью перейти сегодня на поставки электричества из стран Евросоюза пока не представляется возможным. Балтийские государства в техническом плане еще не вышли из энергокольца БРЭЛЛ. Полное "отсоединение" запланировано только на 2025 год, причем не исключено, что процесс затянется.

Самостоятельно Литва, как и ее балтийские соседи, пока что удовлетворить внутренний спрос на энергию не способна. Для этого попросту нет соответствующей инфраструктуры.

Безусловно, страны Балтии сегодня довольно серьезные объемы электричества генерируют за счет "зеленой энергетики".

В 2019 году на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) пришлось более трети энергопотребления в Латвии – 37,2%. В Эстонии показатель меньше – 28,8%, а в Литве – 25,6%. Однако этого все равно недостаточно, государства вынуждены закупать энергию у России и стран Скандинавии.

При этом в правительствах балтийских республик мало кто акцентирует внимание на стоимости ВИЭ проектов и цене на электричество для конечных потребителей, которая, как правило, выше, чем энергия от традиционных источников генерации из России и Белоруссии. Напомним, в Литве более 80% общего потребления энергии, полученной в стране из возобновляемых источников, приходится на теплоснабжение домов. В таких условиях за удорожание электричества в итоге будут платить обычные граждане.

Все эти страсти разыгрываются на фоне того, что рост тарифов на электроэнергию в Балтии становится обычным делом.

Еще в октябре этого года представители независимого поставщика энергии Elektrum Lietuva заявляли, что оптовая цена на электроэнергию с 28 сентября по 4 октября в Литве, Латвии и Эстонии выросла на 27% – до 39,46 евро за МВт*ч. Это при том, что Литва, Латвия и Эстония вместе произвели 55% нужного им электричества.

Если весь этот объем будет производиться за счет ВИЭ, то цена на электроэнергию в регионе вырастет еще больше. Конечно, "зеленые технологии" будут со временем развиваться, возможно, они даже в итоге сравняются с ценой на электричество с традиционными источниками генерации. Но когда это случится, и почему простой гражданин должен оплачивать политически ангажированные решения из своего кошелька? Ответа нет.

Компромисс найти можно, если бы не политика

Пока что правительство Литвы текущее положение дел с электроэнергией, видимо, не пугает. Недавно оно анонсировало постройку новых ветряных установок мощностью в 1,4 тысяч МВт. Как утверждает вице-министр энергетики Литвы Ритис Кевелайтис, проект планируют закончить к 2030 году. Он должен будет обеспечить до 25% потребностей страны в энергетике.

Но, как считает аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков, это вовсе не значит, что балтийская страна вскоре полностью перейдет на ВИЭ.

"Литва изначально и не собиралась обеспечить внутренний спрос на электроэнергию за счет собственной генерации. В ее планах, как и у соседних балтийских стран, было подключение к европейской сети через смычку с Польшей, которая интегрирована в коммуникации ЕС. До этого момента, как бы это ни нравилось некоторым политикам в Балтии, придется закупать энергию у России. Другой вопрос, что она и сама бы не прочь продавать Литве, Латвии и Эстонии именно свое электричество, а не белорусское", – пояснил эксперт.

"России невыгодно заниматься транзитом энергии из РБ по чисто экономическим причинам", – отметил Игорь Юшков.

Выступая посредником, экономика РФ ничего не выигрывает, а наоборот, теряет.

Игорь Юшков напомнил, что с вводом в эксплуатацию первого энергоблока на БелАЭС полученная от первого реактора энергия пойдет на внутренний рынок РБ. Это объективно сделает работу белорусских станций, использующих российский газ, ненужной. Следовательно, экспорт "голубого топлива" РФ в эту страну сократится примерно на три миллиарда кубов в год. А это уже потеря заработка "Газпрома" и денег для бюджета России в виде налогов с таких продаж.

В итоге у России появятся лишние миллиарды кубометров газа, с которыми надо что-то делать.

"Идеальный вариант – направить их для увеличения мощностей своих же электростанций, которые будут экспортировать энергию в страны Балтии. В итоге Латвия и ее соседи получают дешевое электричество, БелАЭС направляет свой продукт на внутренний рынок, а Россия не уменьшает добычу газа, поскольку для него есть покупатель", – обрисовал эксперт оптимальную схему распределения ресурсов.

Конечно, тут в игру может вступить антироссийская идеология, которая балтийский регион не покидает ни на день. Однако проблемы с энергобалансом в Латвии и Эстонии таковы, что воинственность Литвы может уйти в пустоту и поддержки не получит. По этой причине, есть вероятность, что правительство Латвии проигнорирует недовольство своей балтийской соседки и импорт электричества из Российской Федерации все-таки не остановит.

Автор: Илья Круглей

Источник: Baltnews.lv, 27.11.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики