Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» ищет способы не достраивать «Северный поток-2» — аналитик

«Газпром» ищет способы не достраивать «Северный поток-2» — аналитик

Выход трубоукладчика «Северного потока-2» из немецкого порта Мукран в Калининград свидетельствует о том, что «Газпром» сам не знает, когда будет закончен проект. Об этом Общественной службе новостей рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Напомним, трубоукладчик «Академик Черский», который регулярно фигурировал в вопросе строительства газопровода «Северный поток-2», направился в сторону Калининграда. Судно покинуло немецкий порт Мукран. «Академик Черский» прибудет в Калининград 28 ноября. При этом судна «Умка» и «Финвал», которые также должны быть задействованы в снабжении «Академика Черского» трубами, остались в Мукране.

Игорь Юшков считает, что выход корабля из порта может свидетельствовать о нескольких вариантах развития событий. При этом, отмечает он, нельзя рассматривать возможность отказа «Газпрома» от постройки трубопровода в принципе.

«Здесь не совсем понятно, что происходит с ним. Я думаю, что в самом “Газпроме” пока не могут сказать, когда достроят “Северный поток-2” и достроят ли его вообще. За день до выхода “Академика Черского” в Калининград была тоже важная новость. О том, что норвежская компания, которая занимается выдачей сертификатов на построенный газопровод, сказала, что сертифицировать оборудование трубоукладчика не будет. Они запросили объяснение Госдепа и им ответили, что сертификация подпадает под санкции. Вполне возможно, что “Газпром” просто ожидает новых отказов работать. Может быть, уходят из Мукрана по просьбе самих немцев. Здесь очень много непонятных вещей, что действительно происходит с “Академиком Черским”. Есть версии, которые высказываются критиками “Газпрома”, о том, что компания решила бросить постройку газопровода вообще. Мне кажется, что “Газпром” попытается достроить и просто перебазирует судно в Калининград. Начинать сейчас строительство шансы тоже небольшие — в Балтийском море сейчас штормовая погода и не факт, что строительство продолжится до весны», — отметил он.

Российское судно находилось в немецком порту ровно месяц. Прежде Общественная служба новостей сообщала о том, что 26 октября судно вышло из порта Калининград в направлении Мукрана, где в результате трубоукладчик провёл следующий месяц.

Автор: Дмитрий Здорников

Источник: ОСН, 27.11.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики