Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киев вспомнил о «неоконченной миссии» с транзитом российского газа

Киев вспомнил о «неоконченной миссии» с транзитом российского газа

Ранее представители украинской стороны напомнили о своей «неоконченной миссии» – стремлении перенести точку передачи газа из Австрии на российско-украинскую границу. Экономист Игорь Юшков объяснил, почему это важно для Киева. 

По словам эксперта Финансового университета при Правительстве РФ, для Киева заставить РФ перенести точку передачи газа почти невозможно. На данный момент даже не ясно, в какой суд должна обратиться украинская сторона, чтобы разрешить вопрос в судебном порядке. 

Стоит сказать, что представители Москвы даже не против того, чтобы точка передачи топлива находилась на рубежах РФ. Однако подобный вариант, который пришелся бы по вкусу продавцу энергоносителей, не вдохновляет европейских покупателей.

По словам Юшкова, Европа отказалась от подобного варианта, потому что все проблемы, связанные с транзитом газа через Украину, тогда легли бы на нее.

 

«Мол, у вас есть Украина, вот вы с ней и мучайтесь. А нам газ доставьте», – объяснил логику специалист.

Что же касается Киева и причины, по которой украинцы вспомнили о переносе точки передачи газа , то она весьма тривиальна. Руководство Незалежной стремится успокоить внутреннего потребителя топлива, продемонстрировав, что от действий Киева в ситуации с газом ничего не зависит. Дело в том, что летом цена газа для граждан Украины могла бы быть снижена, но благодаря чиновникам этого не произошло.

Но, несмотря на подобные фокусы с ценой на газ, украинская компания "Нафтогаз" продолжает нести убытки. Как сообщалось ранее, Землянский объяснил разорение «Нафтогаза Украины» на 600 млн долларов.

Автор: Иван Иванов

Источник: Экономика сегодня, 27.11.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики