Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Пакистанский поток" – новая тайна российской энергетической повестки

"Пакистанский поток" – новая тайна российской энергетической повестки

Россия и Пакистан будут строить новый газопровод. При этом участвовать в поставках газа через него РФ не будет. Зачем это нужно Москве?

Россия и Пакистан договорились о строительстве газопровода для поставок на север азиатской страны СПГ и газа из трубопровода ТАПИ. Проект будет носить название "Пакистанский поток", контроль над ним получит Исламабад.

Пакистанские СМИ заявили, что структура финансирования газопровода была полностью пересмотрена. Так, доля Пакистана увеличится до 74%, а российская – снизится до 26%. Таким образом, РФ обеспечит лишь поставку всех необходимых импортных материалов.

Зачем России помогать Исламабаду развивать газовую инфраструктуру для приема топлива у конкурентов, в комментарии Baltnews рассказал эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

"В случае с Пакистаном то, что мы помогаем развивать инфраструктуру для приема газа наших конкурентов, на самом деле, позитивно. Да, мы сами туда не будем поставлять газ. Даже если направлять его в виде СПГ – с Сахалина или Ямала, – это в любом случае не составит конкуренцию Катару, например. Те рынки всегда будут чужими для нас. Но тем не менее, когда эти рынки развиваются, у Пакистана появляется все больше и больше газа, он оттягивает на себя топливо других производителей. И таким образом, мы снижаем конкуренцию на своих целевых рынках в Европе и на рынках Азии: Китае, Японии и т.д.", – отметил Юшков.

Конечно, подчеркнул эксперт, остается вопрос, а сколько Россия получит за помощь: будет ли само по себе строительство рентабельным.

"Но даже с точки зрения рынков сбыта, еще раз подчеркну, для нас это выгодно. Тут важно понимать, что мы не занимаемся добычей газа в Пакистане, а просто строим там газопровод. Потому что есть другие страны, где наши, государственные в том числе, компании занимаются добычей углеводородов", – добавил Юшков.

Еще в 2015 году Россия и Пакистан заключили межправительственное соглашение о строительстве газопровода "Север – Юг". Его протяженность должна была составить 1,2 тыс. километров: от порта Карачи на юге до Лахора на севере. Мощность проекта оценивалась в 12,4 млрд кубометров в год.

"Север-Юг" предусматривал поставки регазифицированного СПГ и прием газа с еще не построенного газопровода "Туркмения – Афганистан – Пакистан – Индия" (ТАПИ).

Газопровод планировали завершить в 2018 году, однако стороны не могли договориться о тарифах на прокачку газа.

Источник: Baltnews.ee, 28.11.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики