Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Строительство «Северного потока — 2» планируют возобновить в декабре

Строительство «Северного потока — 2» планируют возобновить в декабре

Какое судно будет проводить работы, не уточняется. Скорее всего, это будет трубоукладчик «Академик Черский». Сколько времени ему потребуется, чтобы завершить работы?

Оператор строительства газопровода «Северный поток — 2» Nord планирует продолжить работы по укладке трубопровода в декабре этого года. Об этом сообщила базирующаяся в Гамбурге телерадиокомпания NDR со ссылкой на представителя Nord Stream 2 AG.

По данным журналистов, управление водных путей и судоходства в городе Штральзунд призвало капитанов судов соблюдать особую осторожность в одном из районов Балтийского моря в связи с началом 5 декабря строительных работ. Именно в этом районе заканчиваются две ветки будущих трубопроводов.

Осталось проложить порядка 75 километров, чтобы соединить нитки «Северного потока — 2». Какое судно будет проводить работы, не уточняется. Скорее всего, это будет трубоукладчик «Академик Черский», считает ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

— По всей видимости, завершен цикл подготовительных работ. Если «Газпром» все-таки начнет достраивать «Северный поток — 2», мы предполагаем, что именно «Академик Черский» будет [этим заниматься]. Хотя «Газпром» этого не подтверждает, чтобы против него заранее никаких санкций не вводили и палки в колеса не вставляли. «Академик Черский» пришел с Дальнего Востока из Находки с оборудованием, которое позволяет сваривать в нитку трубы меньшего диаметра, потому что он до этого работал на Сахалине, где мощность газопроводов меньше. «Северный поток — 2» имеет больший диаметр. И, видимо, с мая по октябрь на судне происходила замена сварочного оборудования — та самая модернизация, тендер на которую прошел еще в начале 2020 года. Скорее всего, она была осуществлена в [немецком порту] Мукран, когда он там стоял несколько месяцев.

— Каковы шансы, что в этом году «Северный поток — 2» технически будет готов к запуску?

— Я думаю, что в этом году он точно не будет готов к запуску, потому что «Академик Черский» и в спокойной-то воде мог строить около одного километра в сутки. А сейчас в Балтийском море шторма, поэтому он будет идти довольно медленно. Если он один будет работать, то ему понадобится, я думаю, месяца четыре в современных условиях, чтобы трубу проложить. Там надо первую нитку доделать и вторую. В «хорошей» воде это бы заняло три месяца. По мере того, как трубопровод будет построен — это [займет] несколько месяцев, потом еще четыре-шесть месяцев будут проводиться пусконаладочные работы. Поэтому в лучшем случае он будет запущен в середине 2021 года.

По данным MarineTraffic, сейчас судно «Академик Черский» находится недалеко от Калининграда. Вечером 26 ноября трубоукладчик вышел туда из немецкого Мукрана, который является логистической базой проекта «Северный поток — 2».

Ранее на этой неделе сертификатор проекта, норвежская компания DNV GL, заявила о прекращении оказания услуг в отношении судов и оборудования, которые задействованы в строительстве «Северного потока — 2». От сертификации самого трубопровода норвежцы не отказываются.

Источник: BFM.RU, 28.11.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики