Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > WSJ узнала о лоббистах санкций против «Северного потока — 2». Каковы перспективы новых ограничений и достройки трубопровода?

WSJ узнала о лоббистах санкций против «Северного потока — 2». Каковы перспективы новых ограничений и достройки трубопровода?

Россия, считают в Bloomberg, скорее всего, сможет обойти все санкции США и достроить Nord Stream 2. И оптимизм в аналитических кругах действительно есть

К введению санкций против «Северного потока — 2» могли быть причастны некий российский эксперт и украинские лоббисты. Об этом сообщила газета The Wall Street Journal. А в минувшие выходные стало известно, что работы по завершению строительства трубопровода все-таки начнутся в начале декабря. Это официально подтвердила компания Nord Stream 2 AG.

Еще на днях казалось, что пауза в строительстве «Северного потока — 2» вновь затягивается неизвестно на какой срок. Сообщалось, что норвежский сертификатор из-за риска санкций отказался работать с судами, которые строят трубопровод. И параллельно наш трубоукладчик «Академик Черский» отправился из немецкого Мукрана (это логистическая база проекта) в Калининград. Следом за ним в Россию пошли два вспомогательных судна — «Умка» и «Финвал», в воскресенье они уже все вместе стояли на рейде у Куршской косы.

В субботу, 28 ноября, неожиданные известия принесла гамбургская радиостанция NDR. По ее данным, суда, находящиеся в одном из районов Балтийского моря, попросили соблюдать осторожность, потому что 5 декабря там начнется строительство. И речь идет как раз о районах, где заканчиваются обе нитки газопровода. А потом и в проектной компании Nord Stream 2 AG подтвердили, что строительство, действительно, скоро начнется. Но больше ничего не сказали.

Почему работы не велись почти год и когда трубопровод наконец достроят? Комментирует ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Академик Черский» пришел с Дальнего Востока из Находки с оборудованием, которое позволяет сваривать в нитку трубы меньшего диаметра, потому что он до этого работал на Сахалине, где мощность газопроводов меньше. «Северный поток — 2» имеет больший диаметр. И, видимо, с мая по октябрь на судне происходила замена сварочного оборудования. Сейчас в Балтийском море шторма, поэтому он будет идти довольно медленно. Если он один будет работать, то ему понадобится, я думаю, месяца четыре в современных условиях, чтобы трубу проложить. Там надо первую нитку доделать и вторую. В «хорошей» воде это бы заняло три месяца. По мере того как трубопровод будет построен — это [займет] несколько месяцев, потом еще четыре-шесть месяцев будут проводиться пусконаладочные работы. Поэтому в лучшем случае он будет запущен в середине 2021 года».

Россия, считают в Bloomberg, скорее всего, сможет обойти все санкции США и достроить «Северный поток — 2». Правда, авторы статьи в основном ссылались лишь на экспертов, например на старшего научного сотрудника Оксфордского института энергетических исследований. Или же на руководство австрийской нефтегазовой корпорации, которое тоже считает, что трубопровод непременно будет достроен. Но эта компания вложила в Nord Stream 2 больше 700 млн евро, так что других заявлений от нее и не может быть. И все-таки оптимизм в аналитических кругах действительно есть, говорит руководитель нефтегазовой практики компании КПМГ в России и СНГ Антон Усов:

«В конгрессе имеется значительный объем антироссийских настроений. Соответственно, накладываются санкции на всех так называемых провайдеров услуг, это и страхование, и сертификация, немецкие порты получали письма с угрозами. Тем не менее санкции, которые могли бы остановить этот проект, связанные с европейскими контрагентами, европейской инфраструктурой, я думаю, что все-таки на такие санкции американцы не пойдут».

Как сообщила The Wall Street Journal, в санкции против газопровода внесли свою лепту два украинских лоббиста. Сначала они писали письма в американский Минфин с предложением ввести ограничения против «Северного потока — 2», но ответа не получили. Тогда в США им дали ценный совет: найти в проекте болевые точки для России. Два года назад на энергетическом форуме некий неназванный газетой российский эксперт рассказал, что у России нет своих трубоукладочных судов для Nord Stream 2. Лоббисты сумели передать эту информацию американским сенаторам. В итоге США ввели санкции против тех, кто укладывает трубы для «Северного потока — 2», швейцарская Allseas вышла из проекта, и год назад строительство остановилось.

Теперь «Газпром» хранит практически гробовое молчание по поводу технических подробностей, ограничиваясь общими скупыми сообщениями.

Источник: BFM.RU, 30.11.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики