Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В России оценили роль Украины в разработке санкций против «Северного потока – 2»

В России оценили роль Украины в разработке санкций против «Северного потока – 2»

«Вероятно, США обращались за консультацией к украинцам, ведь те лучше знают, как ставить палки в колеса реализации «Северного потока – 2», – заявил газете ВЗГЛЯД эксперт в сфере энергетики Игорь Юшков. Так он прокомментировал сообщения Wall Street Journal о том, что украинские лоббисты участвовали в разработке санкций против «Северного потока – 2».

«Вполне возможно, что американские политики взаимодействовали с украинскими лоббистами, потому что они лучше знают, что происходит в России и как ставить палки в колеса «Северному потоку – 2», – полагает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

По словам собеседника, «украинцам есть чего бояться». «Они получают несколько миллиардов долларов в год за то, что когда-то в советское время через их территорию проложили трубу, и они до сих пор ее эксплуатируют», – отметил Юшков.

«А реализация «Северного потока – 2» приведет к тому, что транзит газа через Украину остановится, потому что сейчас это самый дорогой маршрут для Газпрома. К тому же у него самый большой углеродный след, а это важно, ведь европейцы собираются ввести углеродный налог», – пояснил собеседник. – Поэтому логично, что они лоббируют свои интересы».

Говоря о попадании под санкции страховых и сертификационных компаний, обслуживающих российские строительные суда, эксперт напомнил, что «сейчас действует пакет санкций 2019 года, в котором указан запрет на оказание услуг по строительству газопровода и запрет на его финансирование».

«В разъяснениях со стороны США ничего о сертификации не говорилось. Но в октябре 2020 года Госдеп опубликовал пресс-релиз, где сообщил о расширенном толковании санкций. В законопроекты, которые сейчас есть в США, входят различные запреты, в том числе и на сертификацию судов. Но что именно под запретом, а что нет, пока не ясно», – резюмировал Юшков.

Ранее издание Wall Street Journal сообщило, что советник председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Вадим Гламаздин и директор Центра исследований энергетики Александр Харченко в течение четырех лет «закулисно» работали в Вашингтоне в попытке помешать строительству «Северного потока – 2».

Как отмечается в материале, «итогом лоббистской деятельности украинцев и поддержки со стороны сенатора Теда Круза, а также других членов Конгресса США, скептически относящихся к России, стали с трудом принятые санкции, из-за которых год назад работы над «Северным потоком – 2» были приостановлены». «Теперь украинцы считают, что они близки к успеху».

Лоббисты надеются на новые американские рестрикции, поясняет издание. Как стало известно ранее в этом месяце, представители обеих палат Конгресса США достигли договоренностей о том, что под расширенные санкции в отношении «Северного потока – 2», предусмотренные в проекте оборонного бюджета на следующий финансовый год (начался в стране 1 октября), могут попасть страховые и сертификационные компании, обслуживающие российские суда, которые завершают строительство газопровода.

Ранее в СМИ появились сообщения, что Det Norske Veritas – Germanischer Lloyd (DNV GL) объявила об остановке участия в проекте из-за угрозы американских санкций. Правительство Германии во время состоявшейся 6 ноября встречи с участием представителей германских и европейских компаний, Госдепартамента и министерства финансов США, а также американского посольства в Берлине еще раз озвучило свою принципиальную позицию по «Северному потоку – 2» и угрозам санкций против трубопровода.

Автор: Наталья Макарова

Источник: Взгляд, 30.11.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики