Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В России оценили роль Украины в разработке санкций против «Северного потока – 2»

В России оценили роль Украины в разработке санкций против «Северного потока – 2»

«Вероятно, США обращались за консультацией к украинцам, ведь те лучше знают, как ставить палки в колеса реализации «Северного потока – 2», – заявил газете ВЗГЛЯД эксперт в сфере энергетики Игорь Юшков. Так он прокомментировал сообщения Wall Street Journal о том, что украинские лоббисты участвовали в разработке санкций против «Северного потока – 2».

«Вполне возможно, что американские политики взаимодействовали с украинскими лоббистами, потому что они лучше знают, что происходит в России и как ставить палки в колеса «Северному потоку – 2», – полагает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

По словам собеседника, «украинцам есть чего бояться». «Они получают несколько миллиардов долларов в год за то, что когда-то в советское время через их территорию проложили трубу, и они до сих пор ее эксплуатируют», – отметил Юшков.

«А реализация «Северного потока – 2» приведет к тому, что транзит газа через Украину остановится, потому что сейчас это самый дорогой маршрут для Газпрома. К тому же у него самый большой углеродный след, а это важно, ведь европейцы собираются ввести углеродный налог», – пояснил собеседник. – Поэтому логично, что они лоббируют свои интересы».

Говоря о попадании под санкции страховых и сертификационных компаний, обслуживающих российские строительные суда, эксперт напомнил, что «сейчас действует пакет санкций 2019 года, в котором указан запрет на оказание услуг по строительству газопровода и запрет на его финансирование».

«В разъяснениях со стороны США ничего о сертификации не говорилось. Но в октябре 2020 года Госдеп опубликовал пресс-релиз, где сообщил о расширенном толковании санкций. В законопроекты, которые сейчас есть в США, входят различные запреты, в том числе и на сертификацию судов. Но что именно под запретом, а что нет, пока не ясно», – резюмировал Юшков.

Ранее издание Wall Street Journal сообщило, что советник председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Вадим Гламаздин и директор Центра исследований энергетики Александр Харченко в течение четырех лет «закулисно» работали в Вашингтоне в попытке помешать строительству «Северного потока – 2».

Как отмечается в материале, «итогом лоббистской деятельности украинцев и поддержки со стороны сенатора Теда Круза, а также других членов Конгресса США, скептически относящихся к России, стали с трудом принятые санкции, из-за которых год назад работы над «Северным потоком – 2» были приостановлены». «Теперь украинцы считают, что они близки к успеху».

Лоббисты надеются на новые американские рестрикции, поясняет издание. Как стало известно ранее в этом месяце, представители обеих палат Конгресса США достигли договоренностей о том, что под расширенные санкции в отношении «Северного потока – 2», предусмотренные в проекте оборонного бюджета на следующий финансовый год (начался в стране 1 октября), могут попасть страховые и сертификационные компании, обслуживающие российские суда, которые завершают строительство газопровода.

Ранее в СМИ появились сообщения, что Det Norske Veritas – Germanischer Lloyd (DNV GL) объявила об остановке участия в проекте из-за угрозы американских санкций. Правительство Германии во время состоявшейся 6 ноября встречи с участием представителей германских и европейских компаний, Госдепартамента и министерства финансов США, а также американского посольства в Берлине еще раз озвучило свою принципиальную позицию по «Северному потоку – 2» и угрозам санкций против трубопровода.

Автор: Наталья Макарова

Источник: Взгляд, 30.11.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики