Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > РФ и ФРГ обошли санкции США против «Северного потока – 2»

РФ и ФРГ обошли санкции США против «Северного потока – 2»

Для «Северного потока – 2» появился свет в конце туннеля, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Рестарт «Северного потока – 2» возможен

Государственное управление водных путей и судоходства в Штральзунде (земля Мекленбург-Передняя Померания) опубликовало извещение для мореплавателей, сигнализирующее о возобновлении строительства «Северного потока – 2». 

Работы по газопроводу в исключительной экономической зоне ФРГ будут проводиться с 5 по 31 декабря.

Данное извещение стало первым документом, свидетельствующим о рестарте «Северного потока – 2». До этого новости носили гипотетический характер и на официальном уровне не подтверждались.

«Неожиданное извещение – ранее не поступало никакой информации о возобновлении строительства «Северного потока – 2». Перед нами сигнал, что данный проект будет возобновлен», - констатирует Юшков

Работы над «Северным потоком – 2» в декабре 2019 года были остановлены после введения нового санкционного пакета США. Суда швейцарской компании Allseas моментально покинули зону работ, а проект находится в замороженном состоянии.

Достроить газопровод должны трубоукладчик «Академик Черский» и баржа «Фортуна», но они пока не приступали к работам, хотя компания Nord Stream 2 AG получила все разрешения. Всего нужно достроить 163 км газотранспортных путей.

Причины заминки в «Газпроме» не комментируют – существует много домыслов, начиная от отсутствия компетенций у «Академика Черского» и «Фортуны», заканчивая подковерными переговорами между ФРГ и США.

«Возобновление работ зависит от многих условий, включая погодные – в шторм трубы укладывать невозможно. Это намек на открытие окна по достройке проекта, а когда начнется процесс - пока не ясно», - резюмирует Юшков

Летом «Академик Черский» прибыл с Дальнего Востока в немецкий порт Мукран (г. Засниц), где прошел модернизацию под «Северный поток – 2». Судно изначально готовилось под укладку газопроводов меньшего диаметра.

«Академик Черский» работал на Сахалине, там укладывался газопровод меньшей мощности. По всей видимости на корабль было установлено новое оборудование, после чего он ушел в Калининград», - заключает Юшков.

В последнем походе «Академик Черский» провел ходовые и технические испытания, и теперь полностью готов к работам. Работы продолжат вестись из порта Мукран, где находится материальная база «Северного потока – 2».

«Не понятно, успела ли норвежская компания, ограничившая недавно участие в «Северном потоке – 2», сертифицировать «Академик Черский». Санкционное руководство появилось на сайте Госдепа США только 20 ноября», - констатирует Юшков.

Без сертификации корабля строительство газопровода чревато с точки зрения европейских законов, а найти альтернативу в краткий срок, учитывая политическую конъюнктуру, российской стороне будет непросто. 

«Осталось немало вопросов, но мы начали путь к реализации «Северного потока – 2», - резюмирует Юшков.

Американским санкциям не нужна Украина

Главным препятствием для «Северного потока – 2» остаются экстерриториальные санкции США. Американцы их водят небольшими порциями, играя на том обстоятельстве, что в проекте задействованы разнопрофильные участники.

Американцы ведут давление на трубоукладочные компании, на инвесторов, на порт Мукран, на немецкие фирмы, обслуживающие проект, и даже на компании, занимающиеся сертификацией трубоукладочного оборудования.

Санкции США носят прагматичный характер и имеют конкретную цель: вставлять палки в колеса «Северному потоку – 2».

Издание The Wall Street Journal сообщило, что в их разработке приняли участие украинские эксперты. Называется имя Александра Харченко – одного из работников «Нафтогаза». Якобы украинцы четыре года помогают Вашингтону в этом вопросе.

«Все, что касается «Северного потока – 2», запрещено американскими санкциями за 2019 год. «Газпром» показывает, что он готов пойти на нарушение рестрикций Вашингтона, потому что газопровод для него важнее», - заключает Юшков

Украинцы в санкционной истории могут выступать только в роли консультантов. Они постоянно взаимодействуют с «Газпромом», и в состоянии предоставить цифры, демонстрирующие выгоду от приостановки «Северного потока – 2».

Пока данный газопровод не введен в строй, Украина остается безальтернативным транзитером российского газа.

«Россия так запирается на транзите через Украину. Без «Северного потока – 2» наша страна может исполнить экспортные обязательства только с помощью украинской газотранспортной системы», - констатирует Юшков.

Украинцы могли оказывать консультации, но американцы и без них приняли бы санкции против данного проекта. Украина не играет в санкциях большой роли, не ради нее США ведут борьбу с РФ.

Американцы могут затем сделать ставку на парализацию украинской ГТС для того, чтобы продвинуть собственный СПГ в Европу. 

В случае замораживания «Северного потока – 2» и паралича украинского маршрута, в Евросоюзе возникнет недостача газа, которую можно заполнить с помощью американского СПГ. Сегодня его европейцы практически не берут.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 30.11.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики