Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В ОПЕК+ не хватает справедливости

В ОПЕК+ не хватает справедливости

Во второй день заседания министерского мониторингового комитета ОПЕК+ участники сделки продолжают искать компромисс. Например, ОАЭ выступает против сохранения квот, так как некоторые участники не соблюдают их. Эксперты отмечают, что Абу-Даби, возможно, хочет добиться от своего союзника Саудовской Аравии чего-то большего, чем квоты на добычу нефти.

Коалиция из 23 стран под руководством Саудовской Аравии и России продолжает дискутировать, сохранять ли добычу нефти на нынешнем уровне или снизить общую квоту сокращения добычи с 7,7 млн баррелей в сутки до 5,8 млн, как предполагалось ранее.

Как сообщает Bloomberg, большинство участников сделки ОПЕК+ предлагают продлить нынешний уровень сокращения нефти еще на три месяца из-за того, что Ливия, которая не брала на себя обязательства, нарастила добычу, а спрос остается на невысоком уровне.

Агентство отмечает, что ОАЭ публично не заявляет свою позицию, но чиновники страны еще не определились со своей позицией. Трения Абу-Даби с Эр-Риядом, которые до последнего времени были ближайшими союзниками, возникли, так как ОАЭ хочет запускать свои новые мощности по добыче. 

Goldman Sachs Group спрогнозировал, что если участники не договорятся, то котировки нефти упадут на $ 5 за баррель. Cейчас нефть торгуется по $ 47 за баррель марки Brent.

Позиция Абу-Даби заключается в том, что некоторые страны не выполняют договоренности и им это сходит с рук, например Ираку и Нигерии. В то же время когда ОАЭ вышли за пределы квоты, то ее министра энергетики вызвали в Саудовскую Аравию, где прилюдно отчитали. Кроме того, в Абу-Даби недовольны своими квотами на сокращение добычи и несколько недель назад, отмечает Bloomberg, чиновники страны в частных беседах замечали, что страна в долгосрочной перспективе может покинуть сам ОПЕК, на который приходится сейчас половина добычи нефти во всем мире.

«Саудовской Аравии придется серьезно надавить, что добиться соглашения», — считает аналитик Medley Global Advisors Мохаммад Дарвазах.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков при этом отмечает, что ОАЭ, в свою очередь, пытаются давить на Саудовскую Аравию ради каких-то преференций по различным вопросам.

«В ОАЭ понимают, что даже от небольших участников ОПЕК+ сейчас зависят не только цены на нефть, но и судьба всей сделки. Саудовской Аравии и России, как основным участникам соглашения, нужно сохранить нынешние объемы добычи нефти, так как рост квот приведет к падению цены. А и нам, и саудитам сложно формировать бюджеты с высокими социальными расходами. ОАЭ понимают это и шантажируют других участников ОПЕК+, выторговывая что-то для себя», — сказал эксперт. Он отмечает, что в реальности ОАЭ не очень-то и нужно повышать добычу: «То, что они якобы открыли большое месторождение, в данное время ничего не значит, так как новый участок нужно долго разрабатывать до получения первой нефти. Поэтому вопрос о том, что они якобы себя вынуждены ограничивать по вопросу добычи на новом месторождении из-за соглашения ОПЕК+ сейчас не стоит».

Ведущий корреспондент Bloomberg по энергетике Жавье Блас настроен оптимистично. Он считает, что за все время существования ОПЕК картель всегда умудрялся договариваться, что произойдет и сейчас.

Источник: EADaily, 30.11.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики