Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Смешно". Эксперт о роли Украины в санкциях против "Северного потока-2"

"Смешно". Эксперт о роли Украины в санкциях против "Северного потока-2"

Украинские лоббисты участвуют в разработке санкций США против "Северного потока–2", утверждает The Wall Street Journal. В эфире радио Sputnik своим мнением на этот счет поделился замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Украинские лоббисты принимали участие в разработке ограничительных мер против газопровода "Северный поток–2", пишет The Wall Street Journal. 
 
По данным издания, речь идет о Вадиме Гламаздине, советнике председателя правления "Нафтогаза Украины", и о директоре Центра исследований энергетики Александре Харченко. Они на протяжении четырех лет "закулисно работали в Вашингтоне", пытаясь помешать реализации российского проекта, поддержку им оказывал американский лоббист Дэниел Вадич. Отмечается, что украинцы, в частности, взаимодействовали с сенатором-республиканцем Тедом Крузом и его коллегой, демократкой Джин Шахин.
 
Как отмечает газета, Гламаздин и Харченко пытались найти уязвимое место в проекте газопровода. Они привлекли к этой работе "базирующиеся в Киеве аналитические центры, специализирующиеся на энергетической сфере".
 
По информации издания, лоббисты в 2018 году посчитали, что Россия не имеет судов, которые могут использоваться для укладки труб нужного диаметра. Поэтому они предположили, что наибольший эффект дадут рестрикции в отношении компаний, которые владеют такими судами. В итоге из-за угрозы санкций США швейцарская компания Allseas прекратила соответствующие работы, отмечает издание.
 
В эфире радио Sputnik заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач высказал мнение, что роль Украины в американских санкциях против "Северного потока-2" сильно преувеличена.
 
"Все это весьма смешно – объяснять санкции против "Северного потока-2" лоббизмом Украины. Наверное, какие-то деньги перекочевали из украинского бюджета и бюджета "Нафтогаза" каким-то американским структурам, но это лишь некое сопровождение санкционного процесса, а вовсе не его инициирование. Даже смешно обсуждать, что украинцы объяснили американцам, как себя вести в отношении "Северного потока-2". Последовательность здесь ровно обратная. США противодействуют "Северному потоку-2" не для того, чтобы помочь Украине или чтобы отработать деньги, которые "великие" украинские советники заплатили американским сенаторам через лоббистские структуры. Конечно, это делается совсем по другим причинам. И Украина в данном случае не субъект, а объект", – сказал Алексей Гривач.
 
Соединенные Штаты активно выступают против российского проекта, чтобы продвигать в Европу американский СПГ. В прошлом месяце Вашингтон расширил ограничительные меры против "Северного потока-2" и распространил эти санкции на компании, которые предоставляют услуги судам, задействованным в строительстве газопровода.
 
В ноябре немецкое правительство в очередной раз раскритиковало экстерриториальные ограничения против "Северного потока-2". В Берлине подчеркнули, что будут координировать дальнейшие действия с европейскими партнерами, Европейской комиссией и компаниями, участвующими в строительстве трубопровода.

В минувшие выходные стало известно, что работы по завершению строительства трубопровода все-таки начнутся в начале декабря. Это официально подтвердила компания Nord Stream 2 AG.

Источник: Радио Sputnik, 30.11.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики