Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Альянс силен". Экономист о возобновлении прокладки "Северного потока-2"

"Альянс силен". Экономист о возобновлении прокладки "Северного потока-2"

Ведомство по судоходству и гидрографии ФРГ подтвердило, что согласовало укладку "Северного потока-2" в немецких водах на декабрь. Экономист Станислав Митрахович в эфире радио Sputnik рассказал, кто в Германии заинтересован в возобновлении строительства.
 
Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии Германии подтвердило, что согласовало укладку трубопровода "Северный поток-2" в немецких водах на декабрь, рассматривается заявка на продолжение работ в январе-апреле, сообщили РИА Новости в пресс-службе регулятора. 
 
"Работы согласованы на декабрь. Для работ в январе-апреле необходимо закончить процедуру согласования изменений", ‒ заявила заместитель спикера ведомства Мерле Мансфельд.
Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на официального представителя ведомства сообщало, что оператор "Северного потока-2" компания Nord Stream 2 AG 5 декабря возобновит прокладку "Северного потока-2" и, предположительно, будет использовать для этого судно "Академик Черский".
 
В Nord Stream 2 AG в ответ на запрос РИА Новости сообщили, что судно, которое будет использоваться, будет названо позднее.
 
Экономист, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в эфире радио Sputnik отметил, что в Германии немало промышленников и политиков, заинтересованных в завершении строительства "Северного потока-2".
 
"Хотя в Германии есть дискуссия относительно "Северного потока-2", но тем не менее альянс сторонников проекта по-прежнему силен. Это крупные компании, прежде всего Wintershall и Uniper. Понятно, что это компании, которые имеют связи и с прочими деловыми кругами. В немецком парламенте практически все партии кроме "Зеленых" выступают за реализацию "Северного потока-2"... В поддержку проекта публично высказывались главы федеральных земель Германии, особенно востока страны, где будет проходить ответвление от "Северного потока-2" под названием EUGAL", ‒ сказал Станислав Митрахович.
 
Стабильные поставки трубопроводного газа нужны разным отраслям германской промышленности, пояснил эксперт.
 
"Для Германии это стабильные поставки газа, это газ, который в долгосрочной перспективе будет дешевле, чем сжиженный газ. Этот газ нужен химической промышленности. Германия отказалась от угля и одновременно от атомной энергетики, ей нужно что-то добавлять к возобновляемым источникам энергии… Для Германии это удобно ‒ сочетать газ с возобновляемыми источниками, по крайней мере, на ближайшие несколько десятилетий", ‒ уверен Станислав Митрахович.
 
"Северный поток 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ. Соединенные Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская компания Allseas вынуждена была остановить прокладку.
 
Nord Stream 2 AG 28 ноября объявляла, что планирует в этом году возобновить работы по трубоукладке с использованием судна с якорным позиционированием в исключительной экономической зоне Германии. Этим требованиям отвечает якорный трубоукладчик "Фортуна", который сейчас стоит в немецком Висмаре.
 
В качестве еще одного варианта рассматривается трубоукладчик "Академик Черский" с системой динамического позиционирования, который после месяца стоянки в немецком Мукране ‒ логистической базе проекта ‒ отправился в минувший четверг обратно в Калининград.
 
Источник: Радио Sputnik, 01.12.2020 

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики