Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Работы согласованы". Немецкие воды ждут "Северный поток–2"

"Работы согласованы". Немецкие воды ждут "Северный поток–2"

Власти Германии рассказали, как будет проходить строительство газопровода "Северный поток–2" в нынешнем и следующем году.

Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии ФРГ (BSH) одобрило строительство газопровода "Северный поток–2" в декабре. Продолжение работ с января по апрель на немецком участке Балтийского моря пока обсуждаются.

"Работы согласованы на декабрь. Для работ в январе-апреле необходимо закончить процедуру согласования изменений (в общее разрешение на проведение работ)", – сообщила РИА Новости зампресс-секретаря BSH Мерле Мансфельд.

С 5 декабря по 31 декабря в исключительной экономической зоне Германии будет достраиваться участок к югу от Адлергрунд. Согласно плану, будет проложено еще 2,6 километра трубопровода.

Ранее стало известно, что судно-трубоукладчик "Академик Черский", который был готов вернуться к достройке газопровода "Северный поток–2", отправился в Калининград из немецкого порта Мукран. Трубоукладчик пробыл месяц в немецком порту, который является логистической базой проекта: в октябре несколько недель стоял на якоре близ Калининграда напротив Куршской косы.

Реализация проекта лишь вопрос времени, так как все работы идут к завершению, уверен заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

"Здесь невозможно давать прогнозы относительно сроков завершения строительства проекта. Из-за политического "тяни-толкай", в принципе, ничего не изменилось – компания-оператор работает над возобновлением строительства, все разрешения есть", – сказал Гривач.

"Когда все будет выстроено для того, чтобы безопасно и эффективно достроить газопровод, это не займет много времени. Остался очень небольшой отрезок трассы", – отметил эксперт.

Источник: Baltnews.lt, 01.12.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики