Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт назвал основное преимущество строительства «Северного потока — 2»

Эксперт назвал основное преимущество строительства «Северного потока — 2»

Европейцы не станут отказываться от проектов, подобных «Северному потоку — 2», после прорыва в сфере так называемого «зеленого водорода».

На организованной ФАН и Медиагруппой «Патриот» пресс-конференции заместитель директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач заявил, что сегодня трудно спрогнозировать, сколько Россия может заработать на запуске «Северного потока — 2», однако его преимущества очевидны.

 

«Можно взять проектную мощность и умножить на примерную цену, хотя ее сложно спрогнозировать. Инфраструктура повышает эффективность подачи газа. Это ценная нитка, где вообще нет выбросов на протяжении всего газопровода», — заявил эксперт.

 

Гривач также затронул тему альтернативных источников энергии в Европе, которые по-прежнему являются приоритетным направлением работы для европейцев.

 

«Рассчитывать на радикальное изменение подходов нельзя, скорее они будут наращивать объемы инвестиций в свои проекты», — говорит он.

 

Эксперт связывает возможное увеличение финансирования таких проектов с верой европейцев в прорыв в сфере так называемого «зеленого водорода».

 

«Это утопия на данный момент. Это дорогой источник энергии, который не учитывает инвестиции, необходимые для доставки электроэнергии в места потребления», — отмечает Гривач.

 

Автор: Мария Веселова

Источник: ФАН, 01.12.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики