Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Путин предложил России замену нефти

Путин предложил России замену нефти

В Тобольске бизнес-элита страны узнала, сколько еще проживет по-старому

Россия уже через пять лет может столкнуться с падением спроса на нефть, спрогнозировал президент России Владимир Путин. На совещании в Тобольске он предложил развивать новую отрасль, которая компенсирует потери. Экономисты полагают, что мировой интерес к сырью может пропасть даже быстрее, а предложенный Путиным вариант замены нефти пока остается наиболее реалистичным.

1 декабря президент Путин побывал в Тобольске на крупнейшем в стране нефтехимическом комплексе «ЗапСибНефтехим». Он был запущен в 2019 году и за год вывел Россию в топ-10 мировых производителей полимеров, увеличив возможности страны вдвое (до 4 млн тонн продукции в год). Затем на совещании по развитию нефтехимической отрасли с участием топ-менеджеров Леонида Михельсона («Сибур»), Алексея Миллера («Газпром»), Игоря Сечина («Роснефть»), Вагита Алекперова («Лукойл») и других крупных бизнесменов и чиновников Путин назвал Тобольск «мировым центром нефтегазовой химии».

Глава государства подчеркнул, что российскую нефтехимию необходимо развивать в силу изменений на глобальном нефтяном рынке. «Все присутствующие на совещании это прекрасно понимают: ожидаемый среднегодовой темп роста мирового спроса [на продукты нефтехимии] где-то под четыре процента, а за ближайшие пять лет спрос на нефть в один процент только укладывается, а потом будет вообще снижение до 0,1», — обратился к участникам совещания Путин.

Вице-премьер по энергетике Александр Новак подтвердил скорые изменения в структуре потребления нефти. «Нефтехимия — одна из наиболее быстро растущих экономик мира. В ближайшие 15 лет спрос на такую продукцию будет высокими темпами опережать средние темпы роста потребления нефти, — сказал Новак. — Будет уменьшаться доля использования нефти в качестве сырья для моторного топлива и увеличиваться доля в переработке в нефтегазохимическую продукцию».

Всего в России реализуется 14 нефтегазохимических проектов, которые сформируют около 17 тысяч новых рабочих мест. По итогам совещания Путин озвучил пять поручений для развития отрасли:

  • Подготовить комплекс мер по развитию малотонажной и среднетонажной химической продукции до 2030 года и увеличить объемы выпуска на 70%;
  • Разработать меры поддержки, в том числе налоговые, для производств синтетических каучуков;
  • Использовать полимеры в сетях водоснабжения и водоотведения для создания собственного рынка сбыта;
  • Провести ревизию регулирования в промышленном строительстве;
  • Разработать меры стимулирования для использования и производства вторичных полимеров.

Ранее Счетная палата РФ подсчитала, что за первые полгода 2020 года доля нефтегазовых доходов в бюджете страны составила треть (29,3%). При этом по сравнению с тем же периодом прошлого года снижение составило 13,9%. В то же время за 9 месяцев на 10% сократился экспорт российской нефти. Специалист по нефтегазовому рынку Михаил Крутихин объяснил, что падение спроса и цен на нефть в 2021 году было обусловлено пандемией коронавируса — жители разных стран стали реже перемещаться на автотранспорте и в самолетах. При этом дальнейшее падение спроса может произойти даже быстрее, чем через пять лет, полагает экономист.

«Пик спроса на нефть мы прошли уже в прошлом году. Сейчас из-за пандемии и замедления экономической активности спрос сильно сократился, поэтому в 2022 году возможно оживление и выход на прежний уровень. Но существуют прогнозы, что после этого будет снова падение и мы уже не вернемся к прежним значениям из-за развития электромобилей, энергоэффективности, энергосбережения и перехода стран на другие виды топлива», — полагает Крутихин.

Продукты нефтегазохимии являются наиболее реалистичным вариантом для включения в список основных экспортных товаров России, добавил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финуниверситета при правительстве РФ Станислав Митрахович: «Кто бы что не говорил про производство в России высокотехнологичных смартфонов или автомобилей, это все мало вероятно».

«В силу того, что мы не можем похвастаться другим, надо пробовать то, что получается. Газ и нефть востребованы, как сырье для химии. Полимеры, созданные на базе углеводородов, используются в электромобилях. Из газа делаются азотные удобрения. Тема очень переспективная. Тем более, что речь идет о товарах с высокой добавленной стоимостью. С их продажи можно заработать больше денег, — сказал Митрахович. — У химии есть какое-то будущее, и оно длиннее, чем у сырой нефти».

Аналитик Дмитрий Адамидов добавил, что России необходимо быть готовой к жесткой международной конкуренции на рынке продуктов нефтегазохимии: «Будет очень серьезная конкуренция с Китаем, так как он заливает весь мир своим дешевым продуктом».

Автор: Сергей Дианов

Источник: URA.RU, 02.12.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики