Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Выбор ОПЕК+: удержание цен на нефть или передел рынка? (видео)

Выбор ОПЕК+: удержание цен на нефть или передел рынка? (видео)

Представители картеля ОПЕК и ряд крупных независимых игроков нефтяного рынка, включая и Россию, провели в Вене очередную министерскую конференцию.

Участники ограничительной апрельской сделки ОПЕК+ пытались договориться о возможности не увеличивать уже с 1 января 2021 года добычу нефти на 4,6 млн баррелей в сутки. Рост предложения нефти на мировом рынке может вновь привести к существенному падению котировок «черного» золота.

В марте этого года цена марки Brent из-за срыва договоренностей в рамках ОПЕК+ падала ниже $30 за баррель. И только договоренность о резком сокращении добычи и экспорта нефти участниками ОПЕК+ начина с 1 мая стабилизировала рынок и даже способствовала росту цен до уровня около $40 за баррель. Поэтому сделку о сокращении производства нефти, первоначально рассчитанную на два месяца, несколько раз продлевали.

В ноябре, когда стало известно о начале производства в ряде стран антиковидных вакцин, цены на нефть поползли к $48 за бочку. Заговорили даже о возможности преодоления планки в $50. Рост (пусть и небольшой) цен на нефть, объясняется надеждой на постковидное увеличение спроса на энергетические ресурсы. Впрочем, накануне министерской конференции в Вене цены притормозили, так как сейчас не ясно, смогут ли вакцины остановить пандемию уже в будущем году.

Ряд участников ограничительной сделки недовольны тем, что её обязательства не в полной мере распространяются на всех участников ОПЕК+. Поэтому выступают за увеличение добычи. Но большинство понимает, что делать это уже первого января не стоит. На всякий случай такого рода договоренности необходимо отложить на 2-3 месяца. Окончательное решение пока не достигнуто.

Сегодня, 2 декабря, в 18:00 по Мск гости «Клуба Фингазеты» обсудят перспективы достижения нефтяных договоренностей в рамках ОПЕК+ как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективах, учитывая тот факт, что сейчас глобальные цены на нефть зависят не только от уровней добычи, но зачастую в первую очередь от динамики финансовых рынков, на которых вращаются и нефтяные фьючерсы. Влияет на ситуацию и разворачивающаяся в развитых странах «зеленая» революция.

К участию в дискуссии приглашены:

  • Алексей Белогорьев, заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов.
  • Станислав Митрахович, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ.
  • Игорь Юшков, старший преподаватель Финансового Университета при правительстве РФ.
  • Алексей Коренев, аналитик ГК ФИНАМ.
  • Олег Буклемишев, директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ.

Модератор: Константин Смирнов — обозреватель «Финансовой газеты».

Трансляция заседания пройдёт с 18.00 до 19.00 на странице Финансовой газеты в Facebook.

Источник: Финансовая газета, 02.12.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики