Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Камень в польский огород. Россия может устроить проблемы Baltic Pipe

Камень в польский огород. Россия может устроить проблемы Baltic Pipe

Польский эксперт рассказал о важной миссии проекта Baltic Pipe, которую США возлагают на строящейся газопровод.

Строительство газопровода Baltic Pipe можно назвать "сдерживающим фактором" энергетической активности Российской Федерации в Европе, считает польский эксперт по международным вопросам Анджей Таляга.

"Конечно, можно говорить о том, что Америка политически поддерживает данный проект как важный элемент сдерживания российской энергетической экспансии в Европе, особенно, в контексте планов значительного увеличения объемов экспорта в Европу американского газа LNG", – заявил Таляга в эфире польской радиопередачи "Мир как на ладони".

По его словам, США в действительности непосредственно не участвуют в реализации этого проекта, тем не менее проект Вашингтону интересен.

Кроме того, о сильной геополитической и финансовой поддержке со стороны США можно говорить в случае планов строительства нефтегазовой транспортной инфраструктуры Север – Юг с участием стран инициативы "Троеморья", то есть, по маршруту Польша – Хорватия, Польша – Румыния, добавил польский эксперт.

Таляга подчеркнул, что политическая поддержка для участия американского бизнеса в реализации проектов в рамках инициативы "Троеморья", будет способствовать размещению американских инвестиций в Польше и других странах региона.

При этом польский эксперт, оценивая перспективы смягчения американских санкций в отношении "главного соперника" проекта "Северный поток–2", отметил, что, победивший, по предварительным данным, на президентских выборах в США Джо Байден, маловероятно будет ослаблять американские санкции.

"Если принять во внимание три фактора, то есть, именно безопасность, отношение к России и ее неоимперской политике в целом, а также перспективы экспорта американского сжиженного природного газа в Европу, по-моему, есть основания говорить лишь о небольших шансах на смягчение американских санкций в отношении "Северного потока–2", – пояснил Таляга.

Baltic Pipe пойдет в Балтийском море поверх российских "Северного потока" и "Северного потока–2", что требует выдачу согласия от России на прокладку этого газопровода.

Позиция России по Baltic Pipe будет зависеть от условий реализации "Северного потока–2", а также действий Польши и Евросоюза по этому направлению, отметил ведущий эксперт Фонда национальной экономической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

"Я думаю, что это вопрос джентльменского соглашения. Строительство Baltic Pipe будет завершено тогда, когда будет достроен "Северный поток–2". Здесь уже есть согласие России, но всем этим регулируются вопросы безопасности, поэтому в любой момент может всплыть что-то новое. Поэтому европейские власти должны дать возможность достроить "Северный поток–2", а мы не будем мешать реализации Baltic Pipe", – заявил Митрахович порталу Baltnews.

Эксперт подчеркнул, что если Запад будет продолжать политику давления на российский газовый проект, то нельзя исключать и усиление политики России в отношении Baltic Pipe.

Источник: Baltnews.lt, 02.12.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики