Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Bild: в Германии придумали схему для обхода американских санкций против «Северного потока — 2»

Bild: в Германии придумали схему для обхода американских санкций против «Северного потока — 2»

Для этого организуют специальный экологический фонд, который будет классифицировать газопровод как «один из важнейших компонентов защиты окружающей среды» и создаст коммерческое предприятие для завершения строительства, утверждает газета

«Академику Черскому» разрешили достройку «Северного потока — 2» с 5 декабря, сообщили «Интерфаксу» в немецком Федеральном ведомстве судоходства и гидрографии. Работы на декабрь согласованы. Однако на строительство с января по апрель разрешение пока не выдано. Ранее дату 5 декабря как возможную называл оператор Nord Stream 2 AG.

Газета Bild сообщила, что премьер-министр германской федеральной земли Мекленбург — Передняя Померания планирует создать спецфонд по защите климата в целях обхода американских санкций против «Северного потока — 2». Для этого фонд создаст специальное коммерческое предприятие-буфер, оказывающее услуги для завершения строительства газопровода. Все операции будут проходить через него. Таким образом, технически ни одна немецкая компания не будет напрямую взаимодействовать с «Северным потоком — 2», что позволит миновать американские ограничения.

Эти новости Business FM обсудила с ведущим аналитиком Фонда национальной энергетической безопасности Игорем Юшковым.

— В немецкой акватории газопровод уже построен, и там остается достроить буквально несколько километров, чтобы подвести его к трубе, которая пойдет из датской акватории. Поэтому срок вполне адекватен, учитывая, что пару километров надо построить. И вопрос заключается лишь в том, сколько трубоукладчиков все-таки будет работать, потому что изначально предполагалось, что будет работать и баржа «Фортуна», и «Академик Черский». Если два судна будут работать, то они могут буквально за несколько дней достроить немецкие участки обеих ниток газопровода и дальше уже пойти через датский участок и окончательно достроить газопровод. Если будет строительство одной нитки, то мы потом просто увидим еще одно разрешение, может быть, в январе, когда будет прокладываться вторая нитка, если будет работать одно судно-трубоукладчик. Поэтому здесь все логично, что именно в немецкой акватории надо построить несколько километров и месяца хватит. А вот в датской акватории надо работать, скорее всего, месяца два-три, потому что там и находится основной недостроенный участок.

— Что можно сказать о схеме с фондом по защите климата?

— Здесь вообще непонятно, что это за фонд и как он будет взаимодействовать. Складывается такое ощущение, что немецкие СМИ не поняли, о чем идет речь, и, по всей видимости, действительно создается некий фонд климатическо-экологического характера, который каким-то образом будет взаимодействовать с «Северным потоком — 2». Но я думаю, что речь идет все-таки не о стадии строительства, потому что непонятно, как он может взаимодействовать на стадии строительства и помогать обходить санкции. Суда, которые будут достраивать, автоматически попадают в черные списки США. Если судно снабжения приходит, заключает контракт на заправку и погрузку труб с этим экологическим немецким фондом, а тот уже с портом, то автоматически сначала этот фонд попадет под санкции, а потом — взаимодействующая с ним портовая служба. Цепочка удлинится, но логика от этого не поменяется. Я думаю, здесь речь скорее не о том, чтобы как-то обходить санкции, направленные против строительства. Я думаю, что этот фонд скорее будет взаимодействовать с «Северным потоком — 2», чтобы в дальнейшем уйти из-под действия Третьего энергопакета. И одним из аргументов как раз может быть то, что он благоприятно влияет на климат Евросоюза, потому что, если качать газ через «Северный поток — 2», в отличие от украинского маршрута будет меньше выбросов СО2, он короче, более эффективный.

У российских экологов есть претензии к «Северному потоку — 2», но как немецкий фонд защиты климата будет спасать окружающую среду в Мекленбурге — Передней Померании, непонятно, говорит директор по проектам российского отделения «Гринпис» Владимир Чупров:

«Сегодня у «Гринпис» есть претензия к «Северному потоку — 2» с точки зрения биоразнообразия, не климата, в том, что на российской территории он пересек очень ценную особо охраняемую природную территорию Кургальский заказник, несмотря на то что были альтернативы. В аналогичной ситуации на германской стороне они спасли ценный природный участок путем бурения туннеля. Двойные стандарты. Что касается климата и недавно созданной организации, не могу ничего сказать, просто не знаю».

В середине октября зампред правления «Газпрома» Елена Бурмистрова сообщала, что сроки окончания строительства газопровода зависят от многих условий, включая возможности судов и погодных условий, но все разрешения на достройку газопровода получены, в том числе и от Дании. «Северный поток — 2» подразумевает прокладку двух ниток от побережья России через Балтийское море до Германии.

Источник: BFM.RU, 02.12.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики