Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Bild: в Германии придумали схему для обхода американских санкций против «Северного потока — 2»

Bild: в Германии придумали схему для обхода американских санкций против «Северного потока — 2»

Для этого организуют специальный экологический фонд, который будет классифицировать газопровод как «один из важнейших компонентов защиты окружающей среды» и создаст коммерческое предприятие для завершения строительства, утверждает газета

«Академику Черскому» разрешили достройку «Северного потока — 2» с 5 декабря, сообщили «Интерфаксу» в немецком Федеральном ведомстве судоходства и гидрографии. Работы на декабрь согласованы. Однако на строительство с января по апрель разрешение пока не выдано. Ранее дату 5 декабря как возможную называл оператор Nord Stream 2 AG.

Газета Bild сообщила, что премьер-министр германской федеральной земли Мекленбург — Передняя Померания планирует создать спецфонд по защите климата в целях обхода американских санкций против «Северного потока — 2». Для этого фонд создаст специальное коммерческое предприятие-буфер, оказывающее услуги для завершения строительства газопровода. Все операции будут проходить через него. Таким образом, технически ни одна немецкая компания не будет напрямую взаимодействовать с «Северным потоком — 2», что позволит миновать американские ограничения.

Эти новости Business FM обсудила с ведущим аналитиком Фонда национальной энергетической безопасности Игорем Юшковым.

— В немецкой акватории газопровод уже построен, и там остается достроить буквально несколько километров, чтобы подвести его к трубе, которая пойдет из датской акватории. Поэтому срок вполне адекватен, учитывая, что пару километров надо построить. И вопрос заключается лишь в том, сколько трубоукладчиков все-таки будет работать, потому что изначально предполагалось, что будет работать и баржа «Фортуна», и «Академик Черский». Если два судна будут работать, то они могут буквально за несколько дней достроить немецкие участки обеих ниток газопровода и дальше уже пойти через датский участок и окончательно достроить газопровод. Если будет строительство одной нитки, то мы потом просто увидим еще одно разрешение, может быть, в январе, когда будет прокладываться вторая нитка, если будет работать одно судно-трубоукладчик. Поэтому здесь все логично, что именно в немецкой акватории надо построить несколько километров и месяца хватит. А вот в датской акватории надо работать, скорее всего, месяца два-три, потому что там и находится основной недостроенный участок.

— Что можно сказать о схеме с фондом по защите климата?

— Здесь вообще непонятно, что это за фонд и как он будет взаимодействовать. Складывается такое ощущение, что немецкие СМИ не поняли, о чем идет речь, и, по всей видимости, действительно создается некий фонд климатическо-экологического характера, который каким-то образом будет взаимодействовать с «Северным потоком — 2». Но я думаю, что речь идет все-таки не о стадии строительства, потому что непонятно, как он может взаимодействовать на стадии строительства и помогать обходить санкции. Суда, которые будут достраивать, автоматически попадают в черные списки США. Если судно снабжения приходит, заключает контракт на заправку и погрузку труб с этим экологическим немецким фондом, а тот уже с портом, то автоматически сначала этот фонд попадет под санкции, а потом — взаимодействующая с ним портовая служба. Цепочка удлинится, но логика от этого не поменяется. Я думаю, здесь речь скорее не о том, чтобы как-то обходить санкции, направленные против строительства. Я думаю, что этот фонд скорее будет взаимодействовать с «Северным потоком — 2», чтобы в дальнейшем уйти из-под действия Третьего энергопакета. И одним из аргументов как раз может быть то, что он благоприятно влияет на климат Евросоюза, потому что, если качать газ через «Северный поток — 2», в отличие от украинского маршрута будет меньше выбросов СО2, он короче, более эффективный.

У российских экологов есть претензии к «Северному потоку — 2», но как немецкий фонд защиты климата будет спасать окружающую среду в Мекленбурге — Передней Померании, непонятно, говорит директор по проектам российского отделения «Гринпис» Владимир Чупров:

«Сегодня у «Гринпис» есть претензия к «Северному потоку — 2» с точки зрения биоразнообразия, не климата, в том, что на российской территории он пересек очень ценную особо охраняемую природную территорию Кургальский заказник, несмотря на то что были альтернативы. В аналогичной ситуации на германской стороне они спасли ценный природный участок путем бурения туннеля. Двойные стандарты. Что касается климата и недавно созданной организации, не могу ничего сказать, просто не знаю».

В середине октября зампред правления «Газпрома» Елена Бурмистрова сообщала, что сроки окончания строительства газопровода зависят от многих условий, включая возможности судов и погодных условий, но все разрешения на достройку газопровода получены, в том числе и от Дании. «Северный поток — 2» подразумевает прокладку двух ниток от побережья России через Балтийское море до Германии.

Источник: BFM.RU, 02.12.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики