Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > У Германии есть план обхода санкций против "Северного потока–2". Сработает ли он?

У Германии есть план обхода санкций против "Северного потока–2". Сработает ли он?

Поможет ли спецфонд по защите климата обойти санкции США против "Северного потока–2", рассказал эксперт в сфере энергетики Игорь Юшков.

В Германии могут создать "Фонд против изменения климата", который поможет обойти американские санкции против газопровода "Северный поток – 2", пишет немецкое издание Bild.

По информации, которой располагает Bild, создать фонд планируют власти немецкой федеральной земли Мекленбург – Передняя Померания. Защита газопровода от санкций будет заключаться в том, что его определят как "важнейший элемент для защиты окружающей среды". На этом основании пролоббируют и завершение строительства, и запуск "Северного потока–2".

В чем заключается идея создания фонда и как он может помочь "Северному потоку – 2" уклониться от санкций, Baltnews обсудил с ведущем аналитиком Фонда национальной энергобезопасности, экспертом Финансового университета при Правительстве РФ Игорем Юшковым.

"Связи не улавливаю. Или, по крайней мере, это какая-то наивная идея обойти санкции при помощи какой-то отдельной компании. И я допускаю, что немецкие СМИ, скорее всего, просто не поняли, о чем идет речь. Санкции обойти он точно не поможет", – полагает эксперт.

Единственное рациональное объяснение этой идеи – попытка создать некое дополнительное звено в цепочке контрагентов и таким образом остановить распространение санкций.

"Потому что, как только начнет достраиваться "Северный поток – 2", суда и их собственники попадут под санкции, в черные списки. С ними нельзя будет иметь никаких дел. И складывается следующая картина. Приходит судно-трубоукладчик в порт, и чтобы ему заправиться, маркировку провести и забрать трубы, соответственно, платит портовым службам, чтобы они осуществили погрузку. Ну судно уже на этот момент "токсичное" и будет находиться под санкциями. По идее, с ними никакие дела вести нельзя. Это будет расцениваться как обслуживание этого судна", – пояснил Юшков.

Вполне вероятно, что это будет запрещено, отметил эксперт. Последнее остается на усмотрение американской службы при министерстве финансов, которая отслеживает исполнение санкций и придумывает наказания для нарушителей.

"Если решат, что нельзя осуществлять даже погрузку труб, то порт попадет под санкции. Теоретически этот некий новый фонд будет получать деньги и подписывать бумаги с собственником судна, а потом заключать потом контракт с немецкими портовыми службами. Фонд выступит в роли такого посредника между судном и портом. Но логично было бы, что этот фонд нарушит санкции, будет взаимодействовать с судном и уже с ним нельзя будет вести никаких дел. И уже на порт перейдут. Как это будет все это выглядеть, сейчас точно сказать нельзя, но, возможно, именно так".

Но санкции это не остановит, подчеркнул Юшков: "Они будут носить вирусный характер. Поэтому здесь в качестве обхода действующих санкций сложно представить, как этот фонд может чем-то помочь".

Напомним, в конце октября Госдеп сделал заявление касаемо действующих санкций в отношении проекта газопровода "Северный поток–2". Если ранее под санкции попадали только компании, которые предоставляли суда для строительства газопровода, то в новой интерпретации под санкции попали компании, которые занимаются обслуживанием судов. Госдеп дал таким компаниям 30 дней начиная от 20 октября, чтобы прекратить деятельность.

"Госдепартамент и Минфин США намерены использовать полный набор санкционных полномочий, чтобы остановить строительство этих трубопроводов", – говорится в сообщении Госдепа.

Источник: Baltnews.lv, 02.12.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики