Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > У Германии есть план обхода санкций против "Северного потока–2". Сработает ли он?

У Германии есть план обхода санкций против "Северного потока–2". Сработает ли он?

Поможет ли спецфонд по защите климата обойти санкции США против "Северного потока–2", рассказал эксперт в сфере энергетики Игорь Юшков.

В Германии могут создать "Фонд против изменения климата", который поможет обойти американские санкции против газопровода "Северный поток – 2", пишет немецкое издание Bild.

По информации, которой располагает Bild, создать фонд планируют власти немецкой федеральной земли Мекленбург – Передняя Померания. Защита газопровода от санкций будет заключаться в том, что его определят как "важнейший элемент для защиты окружающей среды". На этом основании пролоббируют и завершение строительства, и запуск "Северного потока–2".

В чем заключается идея создания фонда и как он может помочь "Северному потоку – 2" уклониться от санкций, Baltnews обсудил с ведущем аналитиком Фонда национальной энергобезопасности, экспертом Финансового университета при Правительстве РФ Игорем Юшковым.

"Связи не улавливаю. Или, по крайней мере, это какая-то наивная идея обойти санкции при помощи какой-то отдельной компании. И я допускаю, что немецкие СМИ, скорее всего, просто не поняли, о чем идет речь. Санкции обойти он точно не поможет", – полагает эксперт.

Единственное рациональное объяснение этой идеи – попытка создать некое дополнительное звено в цепочке контрагентов и таким образом остановить распространение санкций.

"Потому что, как только начнет достраиваться "Северный поток – 2", суда и их собственники попадут под санкции, в черные списки. С ними нельзя будет иметь никаких дел. И складывается следующая картина. Приходит судно-трубоукладчик в порт, и чтобы ему заправиться, маркировку провести и забрать трубы, соответственно, платит портовым службам, чтобы они осуществили погрузку. Ну судно уже на этот момент "токсичное" и будет находиться под санкциями. По идее, с ними никакие дела вести нельзя. Это будет расцениваться как обслуживание этого судна", – пояснил Юшков.

Вполне вероятно, что это будет запрещено, отметил эксперт. Последнее остается на усмотрение американской службы при министерстве финансов, которая отслеживает исполнение санкций и придумывает наказания для нарушителей.

"Если решат, что нельзя осуществлять даже погрузку труб, то порт попадет под санкции. Теоретически этот некий новый фонд будет получать деньги и подписывать бумаги с собственником судна, а потом заключать потом контракт с немецкими портовыми службами. Фонд выступит в роли такого посредника между судном и портом. Но логично было бы, что этот фонд нарушит санкции, будет взаимодействовать с судном и уже с ним нельзя будет вести никаких дел. И уже на порт перейдут. Как это будет все это выглядеть, сейчас точно сказать нельзя, но, возможно, именно так".

Но санкции это не остановит, подчеркнул Юшков: "Они будут носить вирусный характер. Поэтому здесь в качестве обхода действующих санкций сложно представить, как этот фонд может чем-то помочь".

Напомним, в конце октября Госдеп сделал заявление касаемо действующих санкций в отношении проекта газопровода "Северный поток–2". Если ранее под санкции попадали только компании, которые предоставляли суда для строительства газопровода, то в новой интерпретации под санкции попали компании, которые занимаются обслуживанием судов. Госдеп дал таким компаниям 30 дней начиная от 20 октября, чтобы прекратить деятельность.

"Госдепартамент и Минфин США намерены использовать полный набор санкционных полномочий, чтобы остановить строительство этих трубопроводов", – говорится в сообщении Госдепа.

Источник: Baltnews.lv, 02.12.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики