Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > У Германии есть план обхода санкций против "Северного потока–2". Сработает ли он?

У Германии есть план обхода санкций против "Северного потока–2". Сработает ли он?

Поможет ли спецфонд по защите климата обойти санкции США против "Северного потока–2", рассказал эксперт в сфере энергетики Игорь Юшков.

В Германии могут создать "Фонд против изменения климата", который поможет обойти американские санкции против газопровода "Северный поток – 2", пишет немецкое издание Bild.

По информации, которой располагает Bild, создать фонд планируют власти немецкой федеральной земли Мекленбург – Передняя Померания. Защита газопровода от санкций будет заключаться в том, что его определят как "важнейший элемент для защиты окружающей среды". На этом основании пролоббируют и завершение строительства, и запуск "Северного потока–2".

В чем заключается идея создания фонда и как он может помочь "Северному потоку – 2" уклониться от санкций, Baltnews обсудил с ведущем аналитиком Фонда национальной энергобезопасности, экспертом Финансового университета при Правительстве РФ Игорем Юшковым.

"Связи не улавливаю. Или, по крайней мере, это какая-то наивная идея обойти санкции при помощи какой-то отдельной компании. И я допускаю, что немецкие СМИ, скорее всего, просто не поняли, о чем идет речь. Санкции обойти он точно не поможет", – полагает эксперт.

Единственное рациональное объяснение этой идеи – попытка создать некое дополнительное звено в цепочке контрагентов и таким образом остановить распространение санкций.

"Потому что, как только начнет достраиваться "Северный поток – 2", суда и их собственники попадут под санкции, в черные списки. С ними нельзя будет иметь никаких дел. И складывается следующая картина. Приходит судно-трубоукладчик в порт, и чтобы ему заправиться, маркировку провести и забрать трубы, соответственно, платит портовым службам, чтобы они осуществили погрузку. Ну судно уже на этот момент "токсичное" и будет находиться под санкциями. По идее, с ними никакие дела вести нельзя. Это будет расцениваться как обслуживание этого судна", – пояснил Юшков.

Вполне вероятно, что это будет запрещено, отметил эксперт. Последнее остается на усмотрение американской службы при министерстве финансов, которая отслеживает исполнение санкций и придумывает наказания для нарушителей.

"Если решат, что нельзя осуществлять даже погрузку труб, то порт попадет под санкции. Теоретически этот некий новый фонд будет получать деньги и подписывать бумаги с собственником судна, а потом заключать потом контракт с немецкими портовыми службами. Фонд выступит в роли такого посредника между судном и портом. Но логично было бы, что этот фонд нарушит санкции, будет взаимодействовать с судном и уже с ним нельзя будет вести никаких дел. И уже на порт перейдут. Как это будет все это выглядеть, сейчас точно сказать нельзя, но, возможно, именно так".

Но санкции это не остановит, подчеркнул Юшков: "Они будут носить вирусный характер. Поэтому здесь в качестве обхода действующих санкций сложно представить, как этот фонд может чем-то помочь".

Напомним, в конце октября Госдеп сделал заявление касаемо действующих санкций в отношении проекта газопровода "Северный поток–2". Если ранее под санкции попадали только компании, которые предоставляли суда для строительства газопровода, то в новой интерпретации под санкции попали компании, которые занимаются обслуживанием судов. Госдеп дал таким компаниям 30 дней начиная от 20 октября, чтобы прекратить деятельность.

"Госдепартамент и Минфин США намерены использовать полный набор санкционных полномочий, чтобы остановить строительство этих трубопроводов", – говорится в сообщении Госдепа.

Источник: Baltnews.lv, 02.12.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики