Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Германия решилась на спецманевр ради запуска «Северного потока — 2»

Германия решилась на спецманевр ради запуска «Северного потока — 2»

Специальный фонд, позволяющий обойти санкции, наложенные США на «Северный поток — 2», поможет ФРГ вывести газопровод из-под третьего энергопакета, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

В ФРГ может появиться специальный фонд по защите климата в целях обхода санкций, которые Соединенные Штаты Америки выдвинули против строящегося магистрального газопровода «Северный поток — 2». 

Как заявила премьер-министр немецкой федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания Мануэла Швезиг, сообщает газета Bild со ссылкой на собственные источники, новая организация будет призвана классифицировать трубопровод в качестве «одного из важнейших компонентов для защиты окружающей среды».

Предполагается, что фонд необходим исключительно для успешного завершения проекта за счет создания специального коммерческого предприятия. Так немецкие компании, которым Вашингтон угрожает санкциями, как подчеркивает Bild, смогут взаимодействовать с российской стороной посредством экономических инструментов, предоставляемых фондом.

«Сейчас не совсем ясно, как существование фонда поможет завершить прокладку труб или обойти санкции, выставленные американцами именно против строительства. Организация даже в качестве посредника не решит никаких проблем. 

Например, если строительство санкциями запрещено, а какое-то судно выходит и начинает работы, то собственник судна попадает в черные списки. Даже когда судно, которое начинает подвозить трубы в Мукран, заказывает услуги по погрузке или заправки топливом у этого фонда, а не портовой службы, ничего не меняется. Исходя из существующей информации, можно предположить, что Германия намерена следовать определенной схеме», — прокомментировал эксперт.

С технической точки зрения, по информации журналистов газеты, ни одна компания не будет осуществлять прямого взаимодействия с газопроводом «Северный поток — 2». Благодаря этому санкции на эти организации со стороны Соединенных Штатов распространяться не будут.

Германия готовится к защите «СП-2»

Недавно представитель пресс-службы Федерального ведомства по судоходству и гидрографии Германии в беседе с корреспондентом ТАСС заявила, что трубоукладчику «Академик Черский» позволят принимать участие в завершении проекта в соответствии с решением оператора Nord Stream AG.

«Некий экологический фонд будет как-то связан с «Северным потоком — 2», а дальше СМИ начинают додумывать, зачем он нужен. Речь в данном случае идет не о том, что фонд поможет достроить трубопровод, как пишут все средства массовой информации. 

Вероятнее всего, Германия созданием фонда планирует обеспечить «зеленый свет» при запуске в эксплуатацию. Вполне логично, если его действительно создадут для того, чтобы придать газопроводу статус «одного из важнейших компонентов для защиты окружающей среды». Подобные статусы нужны для того, чтобы вывести его из-под действия третьего энергопакета», — предположил эксперт.

Строительство газопровода, как заявляли в Nord Stream 2 AG 28 ноября текущего года, возобновят в начале декабря 2020 года после годичной паузы. Укладку трубопровода планируется вести с использованием судна с якорным позиционированием в исключительной экономической зоне Германии.

Укладку труб оставшегося участка трубопровода, как следует из извещения мореплавателям, опубликованного государственным управлением водными путями и судоходства в Штральзунде, начнут 5 декабря и до конца года завершат работы в указанной зоне.

«После запуска газопровода «Газпром» сможет загрузить его не на полную мощность, то есть на 27,5 млрд кубометров. Это следующая проблема, которая встанет перед Россией после окончания строительства.

Фонд, вероятно, сможет покупать ресурс как посредник, а далее передавать его «Газпрому» на территории Германии или продавать в конечной точке в виде австрийского газового хаба в Баумгартене», — отметил собеседник агентства. 

К тому же газопровод можно признать экологичным из-за возможности прокачки водорода и малого количества выбросов CO2. Германия, считает Игорь Юшков, задумывается о том, чтобы создать определенный статус, который бы позволил обосновать необходимость запуска «Северного потока — 2» и обеспечить его вывод из-под Газовой директивы Европейского союза.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 02.12.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики