Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт рассказал, как Евросоюз наживается на экологической теме (видео)

Эксперт рассказал, как Евросоюз наживается на экологической теме (видео)

Заместитель директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач считает, что тема возобновляемых источников энергии в Евросоюзе разрабатывается не только как инструмент влияния на ценовую политику поставщиков углеводородов. Она дает возможность обкладывать дополнительными поборами любую продукцию стран, где производство осуществляется не по «зеленым» канонам. 

«В Европе тема экологии принимает гипертрофированную форму климатической религиозности, которая говорит: все, через 20 лет никакого традиционного топлива — только возобновляемая энергетика», — рассказал Гривач в эфире Медиагруппы «Патриот» на тему «Все о «Северном потоке — 2». Провал американских санкций». 

По его словам, возобновляемая энергетика — хорошее дело, но ее развитие оправдано там, где есть условия для выработки энергии. Но главное не в этом, отмечает аналитик. 

«Нельзя сказать, что европейцы глупы и не понимают, что делают. Это осознанная политика, которая тащит за собой другие действия, например сказать, что мы ваши традиционные ресурсы не принимаем, не любим и поэтому будем обкладывать их налогом — будем брать их, но если вы нам заплатите. Фактически это скидка в цене на эти энергоресурсы. Они хотят контролировать процесс поступления энергоресурсов на их рынок», — заявил Гривач

По сути, говоря об экологии, европейцы на самом деле пытаются как можно больше заработать на углеводородах. 

«Углеродный налог касается всех товаров. Например, производится одежда или предмет электроники в Китае. А ему говорят: «У вас в балансе экономики 60% угля, и углеродный след данной тряпки или гаджета составляет вот столько-то. А производство этого гаджета у нас в районе Роттердама с учетом наших «зеленых» показателей такой-то. Вам придется доплатить, чтобы поставить ваш товар на наш рынок», — пояснил эксперт. 

Автор: Алексей Соколов

Источник: ФАН, 01.12.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики