Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт рассказал, как Евросоюз наживается на экологической теме (видео)

Эксперт рассказал, как Евросоюз наживается на экологической теме (видео)

Заместитель директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач считает, что тема возобновляемых источников энергии в Евросоюзе разрабатывается не только как инструмент влияния на ценовую политику поставщиков углеводородов. Она дает возможность обкладывать дополнительными поборами любую продукцию стран, где производство осуществляется не по «зеленым» канонам. 

«В Европе тема экологии принимает гипертрофированную форму климатической религиозности, которая говорит: все, через 20 лет никакого традиционного топлива — только возобновляемая энергетика», — рассказал Гривач в эфире Медиагруппы «Патриот» на тему «Все о «Северном потоке — 2». Провал американских санкций». 

По его словам, возобновляемая энергетика — хорошее дело, но ее развитие оправдано там, где есть условия для выработки энергии. Но главное не в этом, отмечает аналитик. 

«Нельзя сказать, что европейцы глупы и не понимают, что делают. Это осознанная политика, которая тащит за собой другие действия, например сказать, что мы ваши традиционные ресурсы не принимаем, не любим и поэтому будем обкладывать их налогом — будем брать их, но если вы нам заплатите. Фактически это скидка в цене на эти энергоресурсы. Они хотят контролировать процесс поступления энергоресурсов на их рынок», — заявил Гривач

По сути, говоря об экологии, европейцы на самом деле пытаются как можно больше заработать на углеводородах. 

«Углеродный налог касается всех товаров. Например, производится одежда или предмет электроники в Китае. А ему говорят: «У вас в балансе экономики 60% угля, и углеродный след данной тряпки или гаджета составляет вот столько-то. А производство этого гаджета у нас в районе Роттердама с учетом наших «зеленых» показателей такой-то. Вам придется доплатить, чтобы поставить ваш товар на наш рынок», — пояснил эксперт. 

Автор: Алексей Соколов

Источник: ФАН, 01.12.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики