Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Будущий экспорт российского газа в Европу обкладывают контрактами

Будущий экспорт российского газа в Европу обкладывают контрактами

«Газпром» начал экспорт газа в Германию по новому долгосрочному контракту. Монополия обеспечивает гарантию поставок в Европу в будущем, несмотря на то, что Еврокомиссия негативно относится к долгосрочным договоренностям по российскому газу, отмечают эксперты.

С 1 декабря «Газпром экспорт» начал поставлять газ трейдеру австрийской OMV для продажи топлива на немецком рынке. Как сообщила компания, новый долгосрочный контракт заключили в конце октября.

«Этот новый долгосрочный контракт доказывает, что российский трубопроводный газ будет востребован в Европе еще многие годы. Мы рады, что наш старейший партнер — компания ОМВ — будет работать на крупнейшем в Европе германском рынке с газом „Газпрома“», — заявила глава «Газпром экспорта» и зампредправления «Газпрома» Елена Бурмистрова.

По данным собеседников «Коммерсанта», срок контракта составляет 15 лет и подразумевает ежегодную поставку 6 млрд кубометров газа. Также у OMV есть еще одно соглашение на закупку 6,9 млрд кубометров российского газа в год до 2040 года. 

Мария Белова из Vygon Consulting отметила «Коммерсанту», что новый контракт может помочь «Газпрому» избежать ограничений Третьего энергопакета ЕС к «Северному потоку — 2», если российская компания будет сдавать газ австрийцам в России и те выступят одним из поставщиков по будущему газопроводу. В прошлом году Еврокомиссия внесла изменения в Газовую директиву и теперь газопроводы из третьих стран должны соответствовать Третьему энергопакету. Например, мощности газопроводов должны резервироваться и под независимых поставщиков, из-за чего балтийский газопровод может остаться полупустым.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач не связывает напрямую новый контракт и поставки по «Северному потоку — 2». «Хотя нельзя исключать, что на каком-то этапе переговоров с регуляторами такая опция будет рассматриваться. Принятие поправок в директиву, которая распространяет правила европейского рынка на морские газопроводы, не находящиеся в юрисдикции ЕС, порождает много различных коллизий. Их предстоит разрешать в ручном режиме. Собственно, это (получить дополнительный рычаг воздействия) и было целью европейцев в этой истории, с одной стороны. И главная претензия к новому регулированию, с другой», — говорит замдиректора ФНЭБ.

Он считает, что главной позитивной новостью в новых поставках является то, что речь идет о наполнении портфеля долгосрочных контрактов «Газпрома».

«Процесс идет по нарастающей. Это уже третий долгосрочный договор за несколько лет, что в условиях конъюнктуры рынка и негативного отношения той же Еврокомиссии к новым долгосрочным соглашениям на поставку газа из России, очень неплохой результат», — заметил Алексей Гривач.

Источник: EADaily, 03.12.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики