Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Будущий экспорт российского газа в Европу обкладывают контрактами

Будущий экспорт российского газа в Европу обкладывают контрактами

«Газпром» начал экспорт газа в Германию по новому долгосрочному контракту. Монополия обеспечивает гарантию поставок в Европу в будущем, несмотря на то, что Еврокомиссия негативно относится к долгосрочным договоренностям по российскому газу, отмечают эксперты.

С 1 декабря «Газпром экспорт» начал поставлять газ трейдеру австрийской OMV для продажи топлива на немецком рынке. Как сообщила компания, новый долгосрочный контракт заключили в конце октября.

«Этот новый долгосрочный контракт доказывает, что российский трубопроводный газ будет востребован в Европе еще многие годы. Мы рады, что наш старейший партнер — компания ОМВ — будет работать на крупнейшем в Европе германском рынке с газом „Газпрома“», — заявила глава «Газпром экспорта» и зампредправления «Газпрома» Елена Бурмистрова.

По данным собеседников «Коммерсанта», срок контракта составляет 15 лет и подразумевает ежегодную поставку 6 млрд кубометров газа. Также у OMV есть еще одно соглашение на закупку 6,9 млрд кубометров российского газа в год до 2040 года. 

Мария Белова из Vygon Consulting отметила «Коммерсанту», что новый контракт может помочь «Газпрому» избежать ограничений Третьего энергопакета ЕС к «Северному потоку — 2», если российская компания будет сдавать газ австрийцам в России и те выступят одним из поставщиков по будущему газопроводу. В прошлом году Еврокомиссия внесла изменения в Газовую директиву и теперь газопроводы из третьих стран должны соответствовать Третьему энергопакету. Например, мощности газопроводов должны резервироваться и под независимых поставщиков, из-за чего балтийский газопровод может остаться полупустым.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач не связывает напрямую новый контракт и поставки по «Северному потоку — 2». «Хотя нельзя исключать, что на каком-то этапе переговоров с регуляторами такая опция будет рассматриваться. Принятие поправок в директиву, которая распространяет правила европейского рынка на морские газопроводы, не находящиеся в юрисдикции ЕС, порождает много различных коллизий. Их предстоит разрешать в ручном режиме. Собственно, это (получить дополнительный рычаг воздействия) и было целью европейцев в этой истории, с одной стороны. И главная претензия к новому регулированию, с другой», — говорит замдиректора ФНЭБ.

Он считает, что главной позитивной новостью в новых поставках является то, что речь идет о наполнении портфеля долгосрочных контрактов «Газпрома».

«Процесс идет по нарастающей. Это уже третий долгосрочный договор за несколько лет, что в условиях конъюнктуры рынка и негативного отношения той же Еврокомиссии к новым долгосрочным соглашениям на поставку газа из России, очень неплохой результат», — заметил Алексей Гривач.

Источник: EADaily, 03.12.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики