Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > На волне гаранта. "Северный поток–2" получил подушку безопасности

На волне гаранта. "Северный поток–2" получил подушку безопасности

Немецкое издание Bild рассказало, что в ФРГ намерены создать специальную организацию для обхода санкций против "Северного потока–2".

В федеральной земле Мекленбург – Передняя Померания могут создать "Фонд против изменения климата", чтобы обойти санкции Вашингтона против "Северного потока–2", сообщает издание Bild.

По информации издания, товары и услуги нового коммерческого предприятия будут предназначены только для окончания строительства газопровода.

Таким образом, немецкие компании, которым угрожают санкции Вашингтона, могли бы предоставлять свои услуги российской стороне через фонд и его предприятие.

Поскольку фактически ни одно предприятие напрямую не будет взаимодействовать с "Северным потоком–2", ограничительные меры на них не распространятся.

Как считает заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач, реализация проекта лишь вопрос времени, так как все работы идут к завершению.

"Здесь невозможно давать прогнозы относительно сроков завершения строительства проекта. Из-за политического "тяни-толкай", в принципе, ничего не изменилось – компания-оператор работает над возобновлением строительства, все разрешения есть", – сказал Гривач порталу Baltnews.

"Когда все будет выстроено для того, чтобы безопасно и эффективно достроить газопровод, это не займет много времени. Остался очень небольшой отрезок трассы", – отметил эксперт.

Ранее Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии ФРГ (BSH) одобрило строительство газопровода "Северный поток–2" в декабре. Продолжение работ с января по апрель на немецком участке Балтийского моря пока обсуждаются.

С 5 декабря по 31 декабря в исключительной экономической зоне Германии будет достраиваться участок к югу от Адлергрунд. Согласно плану, будет проложено еще 2,6 километра трубопровода.

Источник: Baltnews.lt, 03.12.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики