Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Трубу подняли со дна

Трубу подняли со дна

Достраивать "Северный поток-2" начнут со стороны Германии

Объявление о возобновлении работ по достройке "Северного потока-2" с 5 декабря показало решимость участников проекта довести его до конца. После года простоя и усиливающегося давления США даже у самых верных сторонников российского газопровода стали возникать сомнения в скором завершении строительства. Поэтому новость о начале прокладки труб пришла очень своевременно.

Оператор проекта компания Nord Stream 2 AG, планируется возобновить работы по трубоукладке в исключительной экономической зоне Германии. Последнее не случайно. Германия самый последовательный сторонник "Северного потока-2". Экономически проект ей очень выгоден как для потребителя газа, так и для транзита его в другие европейские страны. Немецкий участок совсем небольшой (2,6 км) и не попадает под уже действующие санкции США, его глубина 20-25 метров, а американские ограничения касаются работ на глубине свыше 30,5 метра.

"То, что достройка начнется в немецкой юрисдикции, связано с тактикой минимизации санкционных и регуляторных рисков", - говорит замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. По его мнению, возобновление строительства станет первым видимым результатом планомерной работы по подготовке к достройке оставшихся участков, без "переломов" и "больших скачков".

Но проблема с достройкой глубоководного "датского участка", глубина которого свыше 30,5 метра, а протяженность около 120 километров (две нити), по-прежнему сохраняется, и пока неизвестно, как она будет решена. Кроме того, так и не ясно, какое судно будет здесь укладывать трубы. Немецкий участок будет достроен с использованием судна с якорным позиционированием, им может оказаться трубоукладочная баржа "Фортуна" или даже иностранное судно. Датский участок придется строить судну с системой динамического позиционирования. Из-за санкций претендент на эти работы только один - трубоукладчик "Академик Черский", который с весны находится в Балтийском море, но пока к укладке труб не приступал.

По информации немецкого журнала Bild в Германии планируют создать фонд защиты климата, чтобы обойти санкции против "Северного потока-2". Газопровод будет признан "одним из важнейших компонентов защиты окружающей среды в Мекленбурге-Передней Померании". Но, как подчеркнул Алексей Гривач, механизм деятельности этого Фонда ещё не до конца ясен, хотя то, что региональные власти ищут возможности и предпринимают конкретные шаги по защите бизнеса от американских санкций, это можно только приветствовать.

Пока не понятно сможет ли этот Фонд вывести из-под санкций, и каким образом, морские суда, используемые для достройки датского участка газопровода.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 02.12.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики