Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Настоящее открытие. В чем ценность новых месторождений газа в Карском море

Настоящее открытие. В чем ценность новых месторождений газа в Карском море

Газовое и газоконденсатное месторождения в Карском море, открытые «Роснефтью», улучшат и без того стабильное положение России, рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Российская нефтегазовая компания «Роснефть», которая в 2013 году стала крупнейшей в мире компанией-производителем нефти, 3 декабря текущего года сообщила об обнаружении газового и газоконденсатного месторождений в Карском море. 

Компания провела бурение на шельфе Карского моря в 2020 году двух поисковых скважин на лицензионных участках «Восточно-Приновоземельский – 1» и «Восточно-Приновоземельский – 2», суммарные ресурсы которых составляют почти 2 миллиарда тонн нефти и 3,7 триллиона кубометров газа.

РФ пополнила газовую копилку

При подготовке структур к бурению, сообщили в «Роснефти», специалисты выполнили сейсморазведочные работы в объеме 5400 квадратных километров. Кроме того, были проведены инженерно-геологические изыскания и комплекс экологических исследований.

«Если месторождения действительно обнаружены на шельфе Карского моря, то это свидетельствует о последствиях сложившейся к концу 2019 года ситуации. Речь идет о периоде, когда компании «Газпром» и «Роснефть» монополизировали право на доступ к шельфу, но по инициативе российской нефтяной компании «Лукойл» представители энергетической отрасли страны приступили к обсуждению возможности прихода других независимых компаний. 

С другой стороны, в адрес российских компаний поступили неудовлетворительные оценки федеральных властей. В частности, государство выразило недовольство темпами освоения шельфа. Поэтому осенью 2019 года неоднократно ставился вопрос о необходимости выполнения взятых компаниями обязательств в рамках геологических изысканий на шельфе», - прокомментировал эксперт Александр Перов.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин в августе текущего года сообщил президенту России Владимиру Путину в ходе деловой встречи, что компания самостоятельно приступила к бурению в Карском море. Речь идет о работах по созданию поисково-оценочных скважин «Викуловская» и «Рагозинская» на лицензионных участках в районе Новой Земли.

«По прошествии года с момента государственных указаний «Роснефть» заявляет о двух крупных открытиях. Мне кажется, что компании действительно дали импульс сверху и определенный срок на выполнение обязательств в соответствии с существующими правами на освоение шельфовых месторождений», - пояснил эксперт. 

В настоящее время организация направила все необходимые для подсчета объемов этих ресурсов документы на государственную экспертизу. По итогам последней запасы поставят на баланс Российской Федерации. Два новых газовых месторождения по предварительной суммарной оценке содержат 1,3 триллиона кубометров. Экспертизу планируется завершить до конца декабря 2020 года.

«Озвученная цифра – это приличный объем. Практически две годовых добычи России, весьма значительные. Но 1,3 триллиона - пока что общая оценка компании. Нужно ждать заключения экспертизы», - подчеркнул Перов.

Перспективные изыскания: что делать с газом

«Роснефть» совместно компанией Exxon из Соединенных Штатов Америки в 2014 году пробурили скважину «Университетская-1», подтвердившую наличие залежей углеводородов на лицензионном участке «Восточно-Приновоземельский – 1» в Карском море. Итоги бурения обернулись открытием нефтегазового месторождения «Победа» с запасами нефти по категории С1+С2 в размере 130 миллиона тонн и 442 миллиарда кубометров газа.

Позже Федеральное агентство по недропользованию заявило, что геологическая модель на месторождении «Победа» оказалась сложнее, чем прогнозировалось, поэтому бурение второй скважины требует дополнительного анализа. ExxonMobil из-за американских санкций была вынуждена свернуть деятельность в России, за исключением проекта «Сахалин-1».

Тогда компания «Роснефть» заявила, что продолжит развивать этот проект собственными силами, так как американские секторальные санкции, введенные в 2014 году, запрещают передачу Российской Федерации передовых технологий, в том числе связанных с бурением на шельфе.

«Возникает вопрос, а сумеет ли «Роснефть» с учетом введенных ранее санкций Соединенными Штатами Америки в одиночку справиться с новыми крупными месторождениями? 

Ограничения в большей степени как раз направлены на шельф. Как «Роснефть» освоит найденные ресурсы? Это дорого, для этого нужны технологии, которых в России сейчас нет. Поэтому будущее клада остается под большим вопросом», - добавил собеседник агентства.

Найденные ресурсы, отмечает Александр Перов, лишь улучшат и без того стабильную ситуацию с газом на фоне сокращения объемов дешевой нефти. Постановка новых месторождений на баланс станет для государства позитивным событием.

У Российской Федерации есть достаточные амбиции по добыче газа. Но работа «Роснефти» на новых участках в ближайшем будущем не приведет к реализации найденного газа, так как экспортом занимается «Газпром». В этом случае, считает Александр Перов, необходимо проработать вопрос взаимодействия компаний и доступа других производителей к «трубе». В любом случае, проблемы освоения и монетизации находки в Карском море будут решаться в долгосрочной перспективе.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 03.12.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики