Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергетические узы. Россия и Германия определились с газовым будущим

Энергетические узы. Россия и Германия определились с газовым будущим

"Газпром" начал поставлять российский газ в Германию по условиям долгосрочного контракта с компанией OMV.

C начала декабря текущего года российская компания "Газпром" начала поставлять газ на энергорынок Германии в рамках договоренностей по новому контракту, сообщает "Газпром экспорт".

"Мы рады, что наш старейший партнер – компания ОMV – будет работать на крупнейшем в Европе германском рынке с газом "Газпрома", – заявила генеральный директор ООО "Газпром экспорт" Елена Бурмистрова.

Ранее российская дочерняя компания "Газпрома" и "OMV Gas Marketing & Trading GmbH" заключили долгосрочный договор по осуществлению поставок российского газа в Европу.

"Этот новый долгосрочный контракт доказывает, что российский трубопроводный газ будет востребован в Европе еще многие годы", – оценила скрепление договоренностей подписями с OMV Бурмистрова.

Однако компании пока не раскрывают условий договора, а также сроки действия соглашения и объемы поставок.

Предполагается, что речь может идти о соглашении сроком на 15 лет с годовыми поставками в 6 млрд кубометров, пишет Коммерсантъ.

Новый контракт объясняется желанием "Газпрома" избежать возможных будущих сложностей с полной загрузкой "Северного потока–2", отметила эксперт Vygon Consulting Мария Беловая.

Сейчас поправки к газовой директиве ЕС позволяют "Газпрому" как собственнику трубы загрузить ее своим газом не более, чем на 50%, а остальные мощности должны быть предоставлены "независимой третьей стороне". Такой стороной может выступить OMV, считает Белова."

Напомним, что "Газпром" и OMV AG достаточно продолжительное время сотрудничают. В текущем году компании встретились для обсуждения сотрудничества и заключили, что объем экспорта российского трубопроводного газа в Австрию в 2019 году достиг максимального исторического значения – 14,1 млрд куб. м – на 14,6% больше, чем в рекордном 2018 году. Более того, OMV является одним из европейских партнеров российской компании по строительству газопровода.

По мнению руководителя специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александра Перова, санкции, направленные против "Северного потока–2", затрагивают в том числе и европейских партнеров "Газпрома", среди которых OMV.

"Эти компании идут именно как инвесторы как раз для того, чтобы избежать санкций. Такая возможность предусматривалась еще некоторое время назад, и поэтому западные компании не стали акционерами компании Nord Stream 2 AG, которая управляет проектом "Северный поток–2", – рассказал Перов порталу Baltnews.

"Тут нужно обратить внимание, что европейские компании, которые являются инвесторами, чтобы избежать санкций, не участвуют в капитале "Северного потока–2". О законности введения санкций задним числом сложно судить, так как Америка, когда вводит санкции, никого не спрашивает. Но сейчас мы видим достаточно жесткую реакцию со стороны Германии", – отметил энергетик.

Он добавил, что из-за давления США на "Северный поток–2" Германия считает, что США лезут во внутреннюю политику Евросоюза в целом и Германии в частности.

Источник: Baltnews.lt, 03.12.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики