Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Венгрия становится газовым «пропуском» РФ в страны Юго-Восточной Европы

Венгрия становится газовым «пропуском» РФ в страны Юго-Восточной Европы

Договоренности России и Венгрии о сотрудничестве в топливно-энергетическом комплексе обеспечат странам взаимовыгодные условия, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Российская Федерация планирует организовать поставки газа в Венгрию до конца текущего года. При этом факт того, что Москва и Киев рискуют не достигнуть договоренности о газовой переправе через в Европейский союз, на ситуацию никак не повлияет – транзиту быть. 

Как пояснил министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто в итоге переговоров с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, на сегодняшний день уже официально достигнута договоренность о том, что российская компания начнет обеспечивать поставки ресурса независимо от того, будет ли заключено транзитное соглашение с Украиной.

«Венгрия – такая страна, в которую российская сторона может поставлять газ как через украинские территории, так и по другим линиям, например, по «Северному потоку – 2» или сквозь Германию и Чехию через южное направление по нитке «Турецкого потока» и ее продление через Балканы.

По факту Венгрия – страна, куда можно поставлять ресурс с севера и с юга, за счет чего она становится очень ценной для Российской Федерации», - прокомментировал эксперт Станислав Митрахович

Украина уходит на второй план

Венгрия, сообщается на официальном сайте венгерского дипломатического ведомства, имеет возможность приобретать часть объема через Австрию. Объемы газа, которые сейчас находятся в венгерских газохранилищах, достигают 6,3 млрд кубометров.

«Российский газ действительно может уходить через венгерские территории в Австрию, где газораспределительный хаб в Баумгартене становится конечной точкой.

Иными словами, Будапешт становится партнером Российской Федерации для обхода украинских территорий как по южному, так и по северному направлениям. Данный нюанс делает Венгрию очень удобным партнером для Москвы, несмотря на то, что она выступала «за» в ходе голосования о санкциях Европейского союза против российской стороны», - объяснил эксперт. 

Срок действия транзитного соглашения между Российской Федерацией и Украиной истекает в конце текущего года, однако новый договор еще не заключен. В Венгрии предполагают, что «легко может возникнуть ситуация, когда Россия больше не будет поставлять газ на европейский континент через Украину». На фоне указанных рисков, заявил министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто, стороны «должны подготовиться к этому сценарию, потому что всегда необходимо учитывать наихудший сценарий при планировании безопасности энергоснабжения страны».

«Венгрия остается наиболее мягким партнером России и ориентированным на сотрудничество, которому не угрожают ужесточением санкций, как это периодически делает Европейский союз. Это очень важный момент», - подчеркнул собеседник агентства.

Кроме того, напомнил эксперт Станислав Митрахович, сейчас политическую элиту Венгрии представляет премьер-министр Виктор Орбан, чей подход к сотрудничеству совпадает со взглядами президента Российской Федерации Владимира Путина, что помогает налаживать энергетически-стратегическое партнерство.

Страны готовы к перспективному сотрудничеству

Как подчеркнул Министр энергетики Российской Федерации Николай Шульгинов, топливно-энергетический комплекс занимает особое место в двусторонних торгово-экономических отношениях. Поэтому государства договорились о дальнейшем развитии газотранспортных систем стран Юго-Восточной Европы и констатировали заинтересованность в продолжении поставок газа из России в Венгрию на долгосрочной основе.

Сейчас российский «Газпром» совместно с Сербией и Болгарией работает над газопроводом «Турецкий поток», чтобы в будущем поставляемый по нему газ мог быть доставлен в Австрию и Венгрию.

Напомним, что в 2017 году Алексей Миллер и Петер Сийярто подписали Дорожную карту. Документ предусматривает выполнение ряда мероприятий, направленных на развитие ГТС Венгрии. 

С начала 2019 года по 29 октября, по предварительным данным, экспорт «Газпрома» в Венгрию составил 9,3 млрд кубометров газа. Показатель уже на 22% превысил объем поставок за весь прошлый год.

Перспективы торгово-экономического сотрудничества России и Венгрии, полагает Станислав Митрахович, весьма прозрачны и позитивны. Развитию, уверен эксперт, не должно ничего помешать, так как даже при вероятной смене власти в Венгрии стратегические интересы обеих сторон не позволят разорвать отношения. На сегодняшний день подписаны все базовые соглашения о поставках энергоресурсов, что сделает Будапешт одним из важных партнеров Москвы еще надолго.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 03.12.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики