Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Венгрия становится газовым «пропуском» РФ в страны Юго-Восточной Европы

Венгрия становится газовым «пропуском» РФ в страны Юго-Восточной Европы

Договоренности России и Венгрии о сотрудничестве в топливно-энергетическом комплексе обеспечат странам взаимовыгодные условия, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Российская Федерация планирует организовать поставки газа в Венгрию до конца текущего года. При этом факт того, что Москва и Киев рискуют не достигнуть договоренности о газовой переправе через в Европейский союз, на ситуацию никак не повлияет – транзиту быть. 

Как пояснил министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто в итоге переговоров с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, на сегодняшний день уже официально достигнута договоренность о том, что российская компания начнет обеспечивать поставки ресурса независимо от того, будет ли заключено транзитное соглашение с Украиной.

«Венгрия – такая страна, в которую российская сторона может поставлять газ как через украинские территории, так и по другим линиям, например, по «Северному потоку – 2» или сквозь Германию и Чехию через южное направление по нитке «Турецкого потока» и ее продление через Балканы.

По факту Венгрия – страна, куда можно поставлять ресурс с севера и с юга, за счет чего она становится очень ценной для Российской Федерации», - прокомментировал эксперт Станислав Митрахович

Украина уходит на второй план

Венгрия, сообщается на официальном сайте венгерского дипломатического ведомства, имеет возможность приобретать часть объема через Австрию. Объемы газа, которые сейчас находятся в венгерских газохранилищах, достигают 6,3 млрд кубометров.

«Российский газ действительно может уходить через венгерские территории в Австрию, где газораспределительный хаб в Баумгартене становится конечной точкой.

Иными словами, Будапешт становится партнером Российской Федерации для обхода украинских территорий как по южному, так и по северному направлениям. Данный нюанс делает Венгрию очень удобным партнером для Москвы, несмотря на то, что она выступала «за» в ходе голосования о санкциях Европейского союза против российской стороны», - объяснил эксперт. 

Срок действия транзитного соглашения между Российской Федерацией и Украиной истекает в конце текущего года, однако новый договор еще не заключен. В Венгрии предполагают, что «легко может возникнуть ситуация, когда Россия больше не будет поставлять газ на европейский континент через Украину». На фоне указанных рисков, заявил министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто, стороны «должны подготовиться к этому сценарию, потому что всегда необходимо учитывать наихудший сценарий при планировании безопасности энергоснабжения страны».

«Венгрия остается наиболее мягким партнером России и ориентированным на сотрудничество, которому не угрожают ужесточением санкций, как это периодически делает Европейский союз. Это очень важный момент», - подчеркнул собеседник агентства.

Кроме того, напомнил эксперт Станислав Митрахович, сейчас политическую элиту Венгрии представляет премьер-министр Виктор Орбан, чей подход к сотрудничеству совпадает со взглядами президента Российской Федерации Владимира Путина, что помогает налаживать энергетически-стратегическое партнерство.

Страны готовы к перспективному сотрудничеству

Как подчеркнул Министр энергетики Российской Федерации Николай Шульгинов, топливно-энергетический комплекс занимает особое место в двусторонних торгово-экономических отношениях. Поэтому государства договорились о дальнейшем развитии газотранспортных систем стран Юго-Восточной Европы и констатировали заинтересованность в продолжении поставок газа из России в Венгрию на долгосрочной основе.

Сейчас российский «Газпром» совместно с Сербией и Болгарией работает над газопроводом «Турецкий поток», чтобы в будущем поставляемый по нему газ мог быть доставлен в Австрию и Венгрию.

Напомним, что в 2017 году Алексей Миллер и Петер Сийярто подписали Дорожную карту. Документ предусматривает выполнение ряда мероприятий, направленных на развитие ГТС Венгрии. 

С начала 2019 года по 29 октября, по предварительным данным, экспорт «Газпрома» в Венгрию составил 9,3 млрд кубометров газа. Показатель уже на 22% превысил объем поставок за весь прошлый год.

Перспективы торгово-экономического сотрудничества России и Венгрии, полагает Станислав Митрахович, весьма прозрачны и позитивны. Развитию, уверен эксперт, не должно ничего помешать, так как даже при вероятной смене власти в Венгрии стратегические интересы обеих сторон не позволят разорвать отношения. На сегодняшний день подписаны все базовые соглашения о поставках энергоресурсов, что сделает Будапешт одним из важных партнеров Москвы еще надолго.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 03.12.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики