Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Спецфонд для обхода санкций против "СП-2" временно умерит пыл США

Спецфонд для обхода санкций против "СП-2" временно умерит пыл США

Премьер-министр германской федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания Мануэла Швезиг заявила о намерении создать спецфонд по защите климата. Это позволит обойти санкции США, которые введены против проекта "Северный поток — 2". Эксперты считают, что эта мера вызывает интерес.

Суть деятельности фонда заключается в том, что газопровод будет классифицироваться как "один из важнейших компонентов для защиты окружающей среды в Мекленбурге-Передней Померании". Кроме того, средства фонда позволят успешно закончить проект за счет создания специального предприятия, которое будет готовить продукты и услуги для окончания строительства "СП-2". Это позволит немецким компаниям, которые опасаются американских санкций, взаимодействовать со строительством через посредника.

Как заметил эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович, в данном случае речь идет о том, может ли Германия помогать своим компаниям и муниципальным органам власти пережить всевозможные санкции. Для этого имеется множество вариантов.

"Германия может создать фонд на уровне государства, субсидировать компании, давать им кредиты. Американцы же будут бояться бить непосредственно по немецким властям. В Конгрессе об этом говорили, что они не могут ударить по немецким публичным институтам. Это, наверное, имеется в виду не только правительство, но и компании государственные или окологосударственные, фонды — они тоже будут объектами, по которым не смогут слишком активно бить США, чтобы не портить отношения с Германией", — пояснил эксперт.

Он считает, что инициатива Мануэлы Швезиг полезная, но по своим масштабам небольшая. Такой шаг точно сработал бы на государственном уровне, а не на муниципальном. Однако это не исключает полезности инициативы. Даже если американцы решат ударить по региональному немецкому фонду, то это будет выглядеть слишком нагло, подчеркивает Митрахович.

Эксперт при этом считает, что рассматривать идею создания регионального фонда помощи "СП-2" в качестве супероружия против санкций не стоит. Тем не менее это показывает, что Германия способна помочь своим компаниям пережить санкции. Таким образом, спецфонд для обхода санкций против "СП-2" временно умерит пыл США.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин отметил, что идея немцев действительно может сработать, но как временная мера до тех пор, пока американцы не выпустят разъяснение о том, как применять санкции. Причина в том, что компании все равно будут опосредованно предоставлять свои услуги "СП-2". А для США это недопустимо. Не пойдет на пользу фонду и резонанс в СМИ.

"Вопрос создания этих фондов в том, что компании будут работать не на "СП-2", а на фонд, который будет оказывать услуги проекту. По сути, просто прокладку подставляют под санкции. Таким образом они хотят эти компании уберечь. Но схема очень очевидная. По сути, они предлагают посредничество", — заметил эксперт.

Ранее американское издание The Wall Street Journal выпустило статью, в которой сообщило об успешном лоббировании интересов высших кругов Украины против проекта "Северный поток — 2". Комментируя эту информацию, аналитик Александр Фролов заметил, что Киеву не стоит радоваться, так как американцы и без денег украинских чиновников попытались бы саботировать проект.

Автор: Алексей Атреянов

Источник: Politexpert.net, 03.12.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики