Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Спецфонд для обхода санкций против "СП-2" временно умерит пыл США

Спецфонд для обхода санкций против "СП-2" временно умерит пыл США

Премьер-министр германской федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания Мануэла Швезиг заявила о намерении создать спецфонд по защите климата. Это позволит обойти санкции США, которые введены против проекта "Северный поток — 2". Эксперты считают, что эта мера вызывает интерес.

Суть деятельности фонда заключается в том, что газопровод будет классифицироваться как "один из важнейших компонентов для защиты окружающей среды в Мекленбурге-Передней Померании". Кроме того, средства фонда позволят успешно закончить проект за счет создания специального предприятия, которое будет готовить продукты и услуги для окончания строительства "СП-2". Это позволит немецким компаниям, которые опасаются американских санкций, взаимодействовать со строительством через посредника.

Как заметил эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович, в данном случае речь идет о том, может ли Германия помогать своим компаниям и муниципальным органам власти пережить всевозможные санкции. Для этого имеется множество вариантов.

"Германия может создать фонд на уровне государства, субсидировать компании, давать им кредиты. Американцы же будут бояться бить непосредственно по немецким властям. В Конгрессе об этом говорили, что они не могут ударить по немецким публичным институтам. Это, наверное, имеется в виду не только правительство, но и компании государственные или окологосударственные, фонды — они тоже будут объектами, по которым не смогут слишком активно бить США, чтобы не портить отношения с Германией", — пояснил эксперт.

Он считает, что инициатива Мануэлы Швезиг полезная, но по своим масштабам небольшая. Такой шаг точно сработал бы на государственном уровне, а не на муниципальном. Однако это не исключает полезности инициативы. Даже если американцы решат ударить по региональному немецкому фонду, то это будет выглядеть слишком нагло, подчеркивает Митрахович.

Эксперт при этом считает, что рассматривать идею создания регионального фонда помощи "СП-2" в качестве супероружия против санкций не стоит. Тем не менее это показывает, что Германия способна помочь своим компаниям пережить санкции. Таким образом, спецфонд для обхода санкций против "СП-2" временно умерит пыл США.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин отметил, что идея немцев действительно может сработать, но как временная мера до тех пор, пока американцы не выпустят разъяснение о том, как применять санкции. Причина в том, что компании все равно будут опосредованно предоставлять свои услуги "СП-2". А для США это недопустимо. Не пойдет на пользу фонду и резонанс в СМИ.

"Вопрос создания этих фондов в том, что компании будут работать не на "СП-2", а на фонд, который будет оказывать услуги проекту. По сути, просто прокладку подставляют под санкции. Таким образом они хотят эти компании уберечь. Но схема очень очевидная. По сути, они предлагают посредничество", — заметил эксперт.

Ранее американское издание The Wall Street Journal выпустило статью, в которой сообщило об успешном лоббировании интересов высших кругов Украины против проекта "Северный поток — 2". Комментируя эту информацию, аналитик Александр Фролов заметил, что Киеву не стоит радоваться, так как американцы и без денег украинских чиновников попытались бы саботировать проект.

Автор: Алексей Атреянов

Источник: Politexpert.net, 03.12.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики