Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Великобритания делает шаг к созданию первой в мире термоядерной электростанции

Великобритания делает шаг к созданию первой в мире термоядерной электростанции

В стране начали поиски подходящего для этого места площадью более 100 гектаров. Управление по атомной энергии Великобритании надеется, что строительство может начаться примерно в 2030 году

Великобритания собирается построить первую в мире термоядерную станцию, которая будет подключена к электросетям общего пользования. Как сообщает журнал New Scientist, в стране начали поиски подходящего для этого места площадью более 100 гектаров.

Управление по атомной энергии Великобритании надеется, что строительство может начаться примерно в 2030 году, оно продлится десять лет. Проект обойдется в 2 млрд фунтов, сообщил исполнительный директор ведомства Ян Чапмен.

Потенциально использование термоядерной энергии сулит колоссальный прорыв. Но это не тот уровень финансирования, который может его позволить, уверен руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«Это будет новый энергетический уклад в мире, если еще там подгонят инфраструктуру под все это, но добиться успеха пока не удается, и горизонты далеки. Но это не совсем та сумма, которая требуется, пока остается большой проблемой получить устойчивый термоядерный синтез, то есть когда энергии выдается больше, чем тратится на поддержание. Пока это все экспериментальные вещи, и рассуждать о каком-то прорыве преждевременно. Пул держав, которые обладают технологиями, в этом направлении работают, — это и японцы, и французы, и, конечно, Россия. Ну и британцы, как мы видим, тоже хотят успевать за этим трендом».

Принципиальных препятствий для создания экономически выгодного термоядерного реактора не так уж и много. В первую очередь требуется действительно крупное международное финансирование и некоторая технологическая синергия, например на уровне создания новых материалов.

Поэтому есть надежда, что реализующийся сейчас во Франции международный проект ITER станет успешным гораздо раньше, чем британский, — уже через четыре-пять лет, считает доцент Национального исследовательского ядерного университета МИФИ Валерий Польский:

«Сейчас одна из самых продвинутых установок, которая строится, строится не в Англии, а во Франции, в местечке Кадараш, это где-то километров 70 от Марселя. Приближенная установка к реализации. Она строится на деньги ЕС, на деньги США, на деньги России. А другие все установки, они маломощные, небольшие. Даже у нас в МИФИ есть установка термояд, между прочим, совсем небольшая, занимает полкомнаты. Дело в том, чтобы создать такой материал, который бы выдерживал такой нагрев. Если какие-то материалы могут быть созданы, то эта установка запросто заработает и будет очень эффективна».

Уже сейчас сообщается, что стоимость электроэнергии, которая будет производиться на британской термоядерной станции, окажется в пять раз больше, чем на традиционных ТЭЦ. Аналитик компании Aurora Energy Research Ричард Ховард, мнение которого приводит New Scientist, отмечает: чтобы конкурировать с крупными атомными электростанциями, такими как строящаяся в Великобритании Hinkley Point, капитальные затраты на термоядерный реактор необходимо снизить примерно на 80%.

Источник: BFM.RU, 03.12.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики