Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Константин Симонов: Белоруссия вряд ли сумеет долго существовать без российского газа

Константин Симонов: Белоруссия вряд ли сумеет долго существовать без российского газа

Представители Украины заявляют о своей готовности увеличить транзит газа из России в Европу при ограничении поставок через Белоруссию. О возможных обходных путях «Вестей ФМ» поговорили с Константином Симоновым, генеральным директором Фонда национальной энергетической безопасности.

«Вести ФМ»: Константин Васильевич, здравствуйте!

Симонов: Добрый день!

«Вести ФМ»: Скажите, возможен ли аналогичный транзит газа через Украину?

Симонов: На самом деле есть одно принципиальное отличие транзита через Украину от транзита через Белоруссию. Если мы говорим о хранилищах, то в Белоруссии такой развитой системы подземного хранения газа нет. И именно поэтому Белоруссия вряд ли сумеет долго существовать без российских поставок, потому что основные мощности по хранению газа перед Европой всё-таки находятся на территории Украины. Но я даже не об этом хотел сказать. На самом деле принципиальное отличие транзита через Белоруссию от Украины как раз заключается в форме собственности на трубу.

«Вести ФМ»: То есть это «Газпром»?

Симонов: Да. Вот это важный момент. Почему? Потому что все трубы, которые идут по территории Украины, являются собственностью даже не «Нафтогаза», а украинского правительства. «Нафтогаз» является только оператором этих труб. Если мы посмотрим на территорию Белоруссии, там две трубы. То есть одни трубы управляются компанией «Белтрансгаз», который, кстати, тоже только на 50% является собственностью Белоруссии, а на 50% это собственность «Газпрома». А есть еще труба «Ямал — Европа» — это такая постсоветская уже труба, на которую законодательство Белоруссии не распространяется и которая является экстерриториальной трубой. И белорусский участок этой трубы является собственностью «Газпрома». Таким образом, если мы посмотрим на сухой язык закона, то на самом деле Белоруссия никак не может сократить транзит газа через газопровод «Ямал — Европа». Почему? Потому что газопроводы, которые входят в систему «Белтрансгаза» выполняют двойную функцию, то есть они поставляют газ и для внутренних нужд Белоруссии, и частично используются для транзита в Польшу. А труба «Ямал — Европа» используется исключительно для транзита газа в Польшу и в Германию. То есть Белоруссия для нее — это только транзитная страна, через которую газ проходит. Воровство из этой трубы — это будет совершенно вопиющий факт, особенно если учесть, что это не собственность Белоруссии. Вот этот момент принципиально отличает наши газовые войны с Украиной и Белоруссией.

«Вести ФМ»: Какой объем нашего газа сейчас идёт в Европу через Белоруссию?

Симонов: Ну, мы знаем, что год от года отличается, поскольку в 2008 году были одни объемы транзита, в 2009 году они чуть упали. Скажем, обычно через территорию Белоруссии прокачивается чуть более 30 миллиардов кубометров газа. Через территорию Украины — опять же год от года зависит — в 2009 году прокачка была 92 миллиарда кубов, бывало, доходило и до 120 миллиардов кубов. Поэтому я отвечу, что пропускная способность газопровода «Ямал — Европа» была выведена в 2007 году — это 33 миллиарда кубов. То есть в принципе значительную часть — если не весь объем транзита через Белоруссию — мы можем вести через свою собственную трубу.

«Вести ФМ»: В случае если Белоруссия все-таки предпримет некие шаги и каким-то образом ограничит подачу газа в европейские страны, украинская газотранспортная система выдержит этот дополнительный объем?

Симонов: С точки зрения объемов — да, выдержит. Но там есть проблема, связанная просто с переключением этих объемов. То есть нужно время для того, чтобы украинскую систему перенастроить. Поскольку, как я уже сказал, прокачка через Украину в 2009 году сократилась и довольно значительно, более чем 20 миллиардов кубов, то технический свободный объем в трубе есть. Но газ должен дойти до той же Польши, которая настроена на прием газа через «Ямал — Европу».

Прослушать запись:

Источник: Вести.ru, 21.06.2010 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики