Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Путин поручит Чубайсу добить нефтяную лошадь?

Путин поручит Чубайсу добить нефтяную лошадь?

Анатолий Чубайс после отставки с поста главы "Роснано" может быть назначен представителем России по реализации "Парижского соглашения". Об этом пишет издание The Bell, ссылаясь на собственные источники. Также, возможно, Чубайс займется и разработкой программы действий промышленности России для подготовки к вводу углеродного налога в Европе в 2022 году.

Ранее мы уже сообщали, что под предлогом борьбы за экологию Евросоюз планирует ввести так называемый углеродный налог: поставщики товаров на европейский рынок, которые в процессе их производства сжигают много ископаемого топлива, будут платить около 30 евро за каждую тонну углекислого газа, попавшего в атмосферу. При этом объемы выбросов той же Саудовской Аравии, по подсчетам европейцев, в два раза меньше, чем наши, что заставляет задуматься о протекционизме и нечистой игре на нефтяном рынке.

"Посмотрите статистику по цене на электроэнергию – вы легко обнаружите, что там, где развита наиболее возобновляемая энергетика в Европе, там самая дорогая электроэнергия, – указывает эксперт Константин Симонов. – Все это является лукавством. Самая дорогая электроэнергия в Европе – в Дании, где высок уровень возобновляемой энергетики. Вот и все. Соответственно, кто все это должен оплачивать? Деньги тоже кончаются и в Европе. Вот последний план спасения старых экономик Европейского союза стал предельно откровенен – они собираются выделить деньги на подтягивание отстающих стран, а где их взять? Они говорят – будем брать с поставщиков товаров с высоким углеводородным следом. Это прямо декларировалось на последнем саммите Европейского союза. Это серьезная проблема, мы о ней говорили много лет, к сожалению, наши органы власти спали летаргическим сном, думали, что все это какие-то "страшилки", байки, что это никогда не сбудется".

То, что закон о климате, который должен быть принят в 2021 году, ударит по поставкам российских сырьевых товаров в Европу, недавно признал и зампред Совбеза Дмитрий Медведев. Который, будучи премьер-министром, в 2019 году сам подписывал "Парижское соглашение".

Бывший глава Роснано Анатолий Чубайс уже долгое время настаивает, что российская нефтяная лошадь если не сдохла, то по крайней мере близка к этому. Его новое возможное назначение в качестве переговорщика с Западом по климату, судя по всему, позволит ему успешно эту самую лошадь добить.

Источник: Накануне.Ru, 04.12.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики