Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Татнефть» немножко почувствует увеличение»: ОПЕК+ должен благодарить бюджет, а не нефтяники

«Татнефть» немножко почувствует увеличение»: ОПЕК+ должен благодарить бюджет, а не нефтяники

Повышение добычи на 500 тыс. баррелей вместо 2 млн привело к росту цены на нефть и укреплению рубля

«В последние месяцы мы добывали немногим больше 125 тыс. баррелей, чем обязуемся. Вполне возможно, что увеличение добычи будет меньше», — предостерегает от излишнего оптимизма президент Института энергетики и финансов Марсель Салихов. От выделенных ОПЕК+ 125 тыс. баррелей в сутки «Татнефти» достанутся 5,3%, или 6,6 тыс. баррелей, — всего 1,3% от суточной добычи. Впрочем, налоги нивелируют и эти крохи. Спасением для нефтяников может стать удачная вакцинация, которая снимет вторую волну коронавируса.

НОВЫЙ РАЗЛАД В ОПЕК: ПРОТИВ САУДОВЦЕВ ТЕПЕРЬ НЕ РОССИЯ, А ОАЭ

Накануне ОПЕК+ согласовала повышение добычи нефти с января 2021 года на 500 тыс. баррелей в сутки, хотя ранее планировалось повысить ее на 2 млн баррелей. В 2021-м страны-экспортеры намерены каждый месяц проводить совещания с принятием решения, увеличивать или сокращать добычу на 500 тыс. баррелей в день в зависимости от цены и спроса. Таким образом, снижение мировой добычи нефти в январе 2021-го составит 7,2 млн баррелей в сутки. 

Соглашение ОПЕК+ стало компромиссом между Саудовской Аравией, которая настаивала на продлении ограничений на добычу на три месяца, Россией, рассчитывающей на постепенное наращивание добычи, и ОАЭ, убеждающими не продлевать действующий уровень сокращения добычи. Из-за этих споров заседание пришлось переносить несколько раз, а председатель ОПЕК+ принц Абдулазиз бин Салман даже хотел покинуть свое кресло, но его якобы уговорили остаться.

Министр энергетики РФ Александр Новак надеется, что добыча станет каждый месяц только повышаться, так что к апрелю страны ОПЕК+ все-таки увеличат ее на долгожданные 2 млн баррелей в сутки. Отказ от изначального плана Новак объяснил тем, что зимой спрос на нефть меньше, поэтому «небезопасно» увеличивать добычу сразу на 2 млн баррелей. С другой стороны, еще в мае 2020-го, когда заключалось соглашение, следовало учесть, что в январе будет зима — как и во все годы до этого. Так что, скорее всего, дело не во временах года, а в том, что, несмотря на вакцину, мировая экономика далека от восстановления, а рост числа зараженных превышает весенний уровень, и власти стран вводят все новые ограничения.

Рынок отреагировал на решение картеля умеренным позитивом: цена фьючерса на нефть Brent поднялась на 2% до $49,7 за баррель. Что логично — ведь на рынок выбросят в 4 раза меньше нефти, чем изначально планировал картель, а 500 тыс. баррелей не должно сильно сказаться на установившемся балансе. Укрепился и рубль, доллар подешевел на 68 копеек — до 74,39 рубля, а европейская валюта недосчиталась 59 копеек и опустилась до 90,29 рубля.

Из 500 тыс. баррелей январского увеличения 125 тыс. придется на Россию. «Татнефть» добывает 5,3% российской нефти, значит, к ее доле должно прибавиться 6,6 тыс. баррелей в сутки. Это около 1,3% от общего объема добычи компании, за первое полугодие 2020-го «Татнефть» добывала в среднем 519 тыс. баррелей в сутки — на 11% меньше, чем в прошлом году.

«ВСЕ РАВНО СОКРАЩАЮТ ПО-РАЗНОМУ — «ГАЗПРОМНЕФТЬ» СОКРАТИЛА МАЛО, У «БАШНЕФТИ» ДОБЫЧА УПАЛА НА 50 ПРОЦЕНТОВ»

«На самом деле в последние месяцы мы добывали немного больше 125 тыс. баррелей, чем обязуемся, поэтому вполне возможно, что увеличение добычи будет немного меньше, — заметил в беседе с корреспондентом „БИЗНЕС Online“ директор центра экономической экспертизы Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ, президент Института энергетики и финансов Марсель Салихов. — Соответственно, каждая компания внутри России сможет немного увеличить свою добычу».

Салихов напомнил, что в середине апреля цена нефти марки Brent колебалась около $15 за баррель, но тогда и объем добычи был на 10% больше, чем сейчас, когда черное золото стоит около $50. «Это понятная история: бюджет выигрывает от того, что цена становится выше, — заметил эксперт. — Для компании, добывающей нефть, данный эффект слабее, так как существует большая доля налоговых изъятий, и значительная часть прироста цены изымается бюджетом. Соответственно, та часть выручки, которая остается после изъятия всех налогов, в меньшей степени связана с ценами на нефть».

Решение ОПЕК+ собеседник издания называет вполне разумным. «Если вы помните, уже намечались разногласия, по крайней мере, некоторые страны, включая ОАЭ, Кувейт, Ирак, выражали недовольство, — добавил Салихов. — Оно было связано не с самим соглашением, а с тем, что Саудовская Аравия находится в более привилегированном положении по сравнению с другими участниками. Обсуждались разные варианты. В апреле договаривались увеличивать на 1,9 МБД с января, но понятно, что в нынешних условиях это довольно рискованно, потому что идет вторая волна пандемии, спрос сокращается, вводятся новые карантины и так далее. В данных условиях добавлять 2 МБД на рынок опасно. Хотя Ливия, которая не ограничена указанными обязательствами, уже увеличила добычу на 1 МБД. Саудовская Аравия выступала за то, чтобы отложить увеличение на три месяца, а Россия — за тот вариант, когда последовательно немного поднимается добыча, и смотрим, что дальше происходит. По сути, компромиссный вариант, который предлагала Россия, и был принят. И это нормально, потому что никто не знает, что там станет происходить в дальнейшем. Министры энергетики в схожем положении: не знают, что случится через месяц, поэтому договорились, что сейчас немного увеличат добычу, а через месяц соберутся и посмотрят, что делать дальше».

Вакцинация — важный критерий при формировании будущего цен на нефть, указывает эксперт. Если все будет развиваться по оптимистическому сценарию, вторая волна коронавируса сойдет на нет и добычу станут понемногу увеличивать. «Хотя я не думаю, что цены существенно вырастут по сравнению с тем, что есть сейчас, — прогнозирует Салихов. — Имеется условная граница около $50 за баррель, для участников соглашения ОПЕК+ она является неким флажком. И если цена повышается выше $50, то это та цена, которая существовала до начала пандемии, тогда имеет смысл увеличивать добычу и смотреть, что будет».

«Татнефть», по мнению эксперта, «немножко почувствует на себе увеличение добычи». Выделенные странам ОПЕК+ 500 тыс. баррелей позволят всем компаниями увеличить добычу на 3–4–5%. «Но различные компании все равно поступают по-разному, — подчеркнул Салихов. — Формально действует пропорциональный принцип: все должны сокращать добычу в процентном отношении одинаково. Но, по сути, все равно снижают по-разному. Например, „Газпромнефть“ сократила мало, у „Башнефти“ добыча упала на 50 процентов по сравнению с мартом. У большинства компаний („Лукойл“, „Сургутнефтегаз“, та же „Татнефть“) добыча на 14–15 процентов ниже, чем в марте. Если считать „Роснефть“ без „Башнефти“, то они снизили примерно на 9 процентов добычу, а если с „Башнефтью“, то тоже около 14–15 процентов. Как у Оруэлла, все равны, но некоторые равнее».

«Для российских компаний это скорее позитивная новость. Изначально существовала перспектива продления жестких ограничений на первый квартал или хотя бы на январь 2021 года, — говорит директор фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Все-таки решили рискнуть и попробовать на 500 тысяч баррелей в сутки добычу увеличить. Если исходить из прошлых графиков, добыча должна была вырасти почти на 2 миллиона, а на Россию приходилось чуть менее 500 тысяч баррелей. Значит, нормы сократили примерно в 4 раза. Если исходить из этого, то рост российской добычи в январе должен составить 100 тысяч баррелей в сутки. Это тоже неплохо. Правда, у РФ есть должок за невыполнение сделки, и он достаточно серьезный. Может, данный долг в процентах не совсем крупный, но поскольку Россия — один из крупнейших производителей нефти — мы, как известно, с саудитами на себя основную ношу взяли, — то, конечно, в общих объемах мы второе место занимаем после Ирака по невыполнению сделки. Тут вопрос, как мы к своему должку подойдем? На Россию приходится примерно 100 тысяч баррелей в сутки роста. Значит, на „Татнефть“ придется увеличение приблизительно на 5 тысяч баррелей в сутки. Вместе с тем надо посмотреть, как будут закрываться долги по предыдущему периоду. Это страновой долг, он должен распределяться на все компании».

«Россия изначально предлагала ввести ограничения на январь, но для нас лучше постепенный рост добычи, нам надо понемногу расконсервировать скважины, — добавил Симонов. — Но теперь все зависит от того, как цены отреагируют. Пока они реагируют хорошо. Январь важен тем, что покажет, что будет со спросом. Поскольку каждый месяц решили пересматривать квоты, то ОПЕК+ переходит в постоянно действующий формат, и это логично, так как ситуация со спросом меняется буквально каждый день. Я бы не стал ожидать выход цен на нефть сильно за $50 в ближайшее время».

Авторы: Линар Фархутдинов, Елена Колебакина-Усманова

Источник: БИЗНЕС Online, 04.12.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики