Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Что будет с ценами на нефть в 2021 году: итоги заседания ОПЕК+

Что будет с ценами на нефть в 2021 году: итоги заседания ОПЕК+

Страны ОПЕК+ договорились увеличить добычу нефти на 0,5 млн баррелей в стуки с 1 января 2021 года. Позиции России и Саудовской Аравии разошлись, но компромиссный вариант даст возможность сбалансировать нефтяной рынок. Россия будет готова уже с января увеличить нефтедобычу на 125 тыс. баррелей в стуки.

Кроме того, решения о дальнейшем изменении уровня добычи (как в сторону увеличения, так и в сторону понижения) будут приниматься на ежемесячных встречах представителей ОПЕК + в зависимости от ситуации на рынке. По прогнозам экспертов ОПЕК+, темпы увеличения объемов добычи нефти будут гораздо более медленными, чем предполагалось ранее. Это связано с тем, что спрос на топливо на мировом рынке останется низким на фоне пандемии COVID-19.

Корреспондент «Актуальных комментариев» обсудил с генеральным директором Фонда национальной энергетической безопасности Константином Симоновым итоги министерской встречи ОПЕК+.

— Итоги встречи относительно ожидаемые. Хотя, прогнозировалось, что на январь сохранятся декабрьские лимиты, уже принято решение, что с нового года добыча будет увеличена на 500 тысяч баррелей в сутки. Может, даже в чем-то итоги оказались чуть оптимистичней. Известно, что столкнулись две позиции: Саудовская Аравия считала, что добычу не надо было вообще увеличивать, а ОАЭ предлагали четко следовать первоначальному варианту сделки, который предполагал с 1 января увеличение добычи на 1,9 млн баррелей в сутки. Позиция Россия была компромиссной, в итоге компромисс и состоялся. Все-таки добычу решили увеличить, но при этом в четыре раза меньшими темпами, чем это предполагалось изначальными условиями.

Не менее важное решение, что теперь ежемесячно ситуация будет мониториться, но при этом ОПЕК зафиксировал, что ежемесячный прирост не может быть более 100 тысяч баррелей в сутки. Сейчас действительно сложно предсказывать ситуацию со спросом. С одной стороны, теперь каждый месяц нужно будет садиться и договариваться, с другой стороны, это позволит более оперативно вносить изменения в текущие решения. Страны ОПЕК+ показали, что их беспокоит ситуация с ценами, и они понимают, что можно, конечно, выйти из сделки и вылить дополнительные объемы нефти на рынок, но это приведет к обвалу, который был весной и шокировал абсолютно всех. Так что итоговое решение получилось достаточно аккуратное и компромиссное. Мы видим, что цены сегодня несколько растут, то есть рынок воспринимает это все позитивно. Дальше остаётся ждать новостей с физического рынка, будем смотреть, как восстанавливается спрос, как борются с коронавирусом. Соответственно, в январе нужно будет принимать новые решения.

Ситуация на рынке сейчас непростая, потому что, с одной стороны, всем хочется более высоких цен, но, с другой стороны, чем выше цена, тем выше добыча сланцевой нефти в США, которая достаточно чувствительна к ценнику. Я думаю, что надо привыкать к ценам на уровне $50-60 за баррель и к постоянному регулированию добычи через существующий инструмент ОПЕК+, который показал, что, несмотря на серьезные противоречия, сложности и недовольства, найден компромисс, сделка живет. Это самый главный итог недели.

Источник: Актуальные комментарии, 04.12.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики