Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Конгресс США согласовал новые санкции против «Северного потока — 2»

Конгресс США согласовал новые санкции против «Северного потока — 2»

Согласно документу, ограничения могут налагаться не только на подрядчиков строительства газопровода, но и на обслуживающие их компании. В Кремле расширение санкционнного пакета назвали проявлением недобросовестной конкуренции

Палата представителей и Сенат американского Конгресса согласовали и внесли в проект оборонного бюджета США на 2021 год поправки, предусматривающие ужесточение санкций против газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток», сообщает РИА Новости.

Согласно документу, ограничения могут налагаться не только на подрядчиков строительства газопровода, но и на обслуживающие их компании. В Кремле расширение санкционного пакета назвали проявлением недобросовестной конкуренции. «Москва сделает все для защиты своих интересов и интересов международных коммерческих проектов», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В свою очередь, глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст заявил РИА Новости о прогрессе в дебатах с Вашингтоном вокруг «Северного потока — 2», в частности, о готовящихся переговорах.

Возможное возобновление строительства комментирует ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Я очень сомневаюсь, что 5 декабря возобновятся работы. Информация, которая поступала, это коридор, в рамках которого суда предупреждаются о том, что будут поводиться трубоукладочные работы в конкретном районе. Поэтому, скорее, в декабре мы можем действительно увидеть возобновление работ, и, более того, суда, которые предполагается задействовать в достройке «Северного потока — 2» начали сейчас активно маневрировать. Порядка трех-четырех судов снабжения уже пришли в Мукран, и если это действительно начало достраивания «Северного потока — 2», значит, они грузятся трубами, это и «Умка», и «Финвал», и «Балтийский исследователь», то есть там сразу несколько судов стоит, видимо, под загрузку трубами. Поэтому вполне возможно, что мы действительно вскоре увидим начало достройки «Северного потока — 2». Не совсем понятно, как он будет достраиваться в плане того, из какой в какую сторону будет идти судно-трубоукладчик. В прошлом году швейцарские компании шли от датской к немецкой акватории. Сейчас это разрешение на возобновление строительства, говорится в нем только о немецкой акватории, но в целом там как раз «Северный поток — 2» весь построен, там не достроено буквально по одному километру на стыке с датским участком трубопроводов по каждой нитке. Поэтому в Германии, в общем-то, все построено, и основной недостроенный участок находится в датской акватории. Там основное разрешение у «Газпрома» есть, ему просто надо заявить, что он начинает достраивать, и приступить к работам. Но возобновит ли он сейчас действительно работы или пройдет, как это бывало ранее, мимо, мы тоже не можем сказать. Новые санкции, которые сейчас принимаются в США, которые включены внутрь закона об оборонном бюджете, ничем не отличаются от прошлогодних, которые остановили швейцарскую компанию с судами-трубоукладчиками, просто конкретизирующие санкции. В прошлом году в тексте было написано, что запрещено оказывать услуги по строительству, и если на самом деле нарушило бы предыдущие санкции, оно автоматически стало бы токсичным, попав в черный список, и все те меры, которые сейчас перечислены в законопроекте — запрет на обслуживание, модернизацию, на страхование, сертификацию — это все бы уже и так сработало».

Ранее Трамп говорил, что планирует наложить вето на проект оборонного бюджета из-за наличия в нем статьи об освобождении IT-компаний от ответственности при модерировании пользовательского контента. В случае вето, введение санкций может задержаться. Комментирует эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин:

«Какими бы жесткими ни были американские санкции, все равно уже потрачено больше, чем все эти санкции, вопрос во времени. Американцы могут вставлять палки в колеса, но все равно дело почти сделано. Поэтому единственное, по чему Трамп пытается ударить — по евроатлантической солидарности, по отношениям к США из Германии. Байден будет пытаться продолжить бойкотировать «Северный поток», но пытаться сделать это демонстративно и хамовато он не будет. Новый президент войдет в Белый дом только 20 января. До 20 января в принципе время у Трампа еще есть. Понятно, что главное желание здесь — создать проблемы для будущей администрации Байдена. Вот как ему Обама создавал, так в принципе хочет Трамп сделать для Байдена. Здесь все идет в рамках вот этой бескомпромиссной политической борьбы».

Если оборонный бюджет будет принят вместе со спорной статьей об IT-компаниях, это может помешать Трампу в его дальнейшей политической карьере, считает генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

«Вопрос относительно права интернет-компаний на какую-то цензуру или редактирование контента, это вопрос, который напрямую затрагивает судьбу самого Трампа, потому что Трамп обвинял, и в общем, не без оснований Twitter, Facebook в том, что они фактически эти услуги политизировали. То есть в своей редакционной политике они явно подыгрывали Байдену. Это, наверное, справедливо. Действительно, там были случаи, когда какие-то твиты самого Трампа сопровождались редакционными комментариями, и, действительно, можно сказать, что во многих конкретных ситуациях вот эти большие провайдеры занимали ярко выраженные политические позиции».

Уже в субботу российский трубоукладчик «Академик Черский» после почти годичной паузы должен продолжить строительство «Северного потока — 2» в исключительной экономической зоне Германии в Балтике, где осталось проложить 16 километров газопровода. Когда возобновятся работы в водах Дании, где предстоит построить еще около 60 километров трубы, пока неизвестно.

Источник: BFM.RU, 04.12.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики