Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Конгресс США согласовал новые санкции против «Северного потока — 2»

Конгресс США согласовал новые санкции против «Северного потока — 2»

Согласно документу, ограничения могут налагаться не только на подрядчиков строительства газопровода, но и на обслуживающие их компании. В Кремле расширение санкционнного пакета назвали проявлением недобросовестной конкуренции

Палата представителей и Сенат американского Конгресса согласовали и внесли в проект оборонного бюджета США на 2021 год поправки, предусматривающие ужесточение санкций против газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток», сообщает РИА Новости.

Согласно документу, ограничения могут налагаться не только на подрядчиков строительства газопровода, но и на обслуживающие их компании. В Кремле расширение санкционного пакета назвали проявлением недобросовестной конкуренции. «Москва сделает все для защиты своих интересов и интересов международных коммерческих проектов», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В свою очередь, глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст заявил РИА Новости о прогрессе в дебатах с Вашингтоном вокруг «Северного потока — 2», в частности, о готовящихся переговорах.

Возможное возобновление строительства комментирует ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Я очень сомневаюсь, что 5 декабря возобновятся работы. Информация, которая поступала, это коридор, в рамках которого суда предупреждаются о том, что будут поводиться трубоукладочные работы в конкретном районе. Поэтому, скорее, в декабре мы можем действительно увидеть возобновление работ, и, более того, суда, которые предполагается задействовать в достройке «Северного потока — 2» начали сейчас активно маневрировать. Порядка трех-четырех судов снабжения уже пришли в Мукран, и если это действительно начало достраивания «Северного потока — 2», значит, они грузятся трубами, это и «Умка», и «Финвал», и «Балтийский исследователь», то есть там сразу несколько судов стоит, видимо, под загрузку трубами. Поэтому вполне возможно, что мы действительно вскоре увидим начало достройки «Северного потока — 2». Не совсем понятно, как он будет достраиваться в плане того, из какой в какую сторону будет идти судно-трубоукладчик. В прошлом году швейцарские компании шли от датской к немецкой акватории. Сейчас это разрешение на возобновление строительства, говорится в нем только о немецкой акватории, но в целом там как раз «Северный поток — 2» весь построен, там не достроено буквально по одному километру на стыке с датским участком трубопроводов по каждой нитке. Поэтому в Германии, в общем-то, все построено, и основной недостроенный участок находится в датской акватории. Там основное разрешение у «Газпрома» есть, ему просто надо заявить, что он начинает достраивать, и приступить к работам. Но возобновит ли он сейчас действительно работы или пройдет, как это бывало ранее, мимо, мы тоже не можем сказать. Новые санкции, которые сейчас принимаются в США, которые включены внутрь закона об оборонном бюджете, ничем не отличаются от прошлогодних, которые остановили швейцарскую компанию с судами-трубоукладчиками, просто конкретизирующие санкции. В прошлом году в тексте было написано, что запрещено оказывать услуги по строительству, и если на самом деле нарушило бы предыдущие санкции, оно автоматически стало бы токсичным, попав в черный список, и все те меры, которые сейчас перечислены в законопроекте — запрет на обслуживание, модернизацию, на страхование, сертификацию — это все бы уже и так сработало».

Ранее Трамп говорил, что планирует наложить вето на проект оборонного бюджета из-за наличия в нем статьи об освобождении IT-компаний от ответственности при модерировании пользовательского контента. В случае вето, введение санкций может задержаться. Комментирует эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин:

«Какими бы жесткими ни были американские санкции, все равно уже потрачено больше, чем все эти санкции, вопрос во времени. Американцы могут вставлять палки в колеса, но все равно дело почти сделано. Поэтому единственное, по чему Трамп пытается ударить — по евроатлантической солидарности, по отношениям к США из Германии. Байден будет пытаться продолжить бойкотировать «Северный поток», но пытаться сделать это демонстративно и хамовато он не будет. Новый президент войдет в Белый дом только 20 января. До 20 января в принципе время у Трампа еще есть. Понятно, что главное желание здесь — создать проблемы для будущей администрации Байдена. Вот как ему Обама создавал, так в принципе хочет Трамп сделать для Байдена. Здесь все идет в рамках вот этой бескомпромиссной политической борьбы».

Если оборонный бюджет будет принят вместе со спорной статьей об IT-компаниях, это может помешать Трампу в его дальнейшей политической карьере, считает генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

«Вопрос относительно права интернет-компаний на какую-то цензуру или редактирование контента, это вопрос, который напрямую затрагивает судьбу самого Трампа, потому что Трамп обвинял, и в общем, не без оснований Twitter, Facebook в том, что они фактически эти услуги политизировали. То есть в своей редакционной политике они явно подыгрывали Байдену. Это, наверное, справедливо. Действительно, там были случаи, когда какие-то твиты самого Трампа сопровождались редакционными комментариями, и, действительно, можно сказать, что во многих конкретных ситуациях вот эти большие провайдеры занимали ярко выраженные политические позиции».

Уже в субботу российский трубоукладчик «Академик Черский» после почти годичной паузы должен продолжить строительство «Северного потока — 2» в исключительной экономической зоне Германии в Балтике, где осталось проложить 16 километров газопровода. Когда возобновятся работы в водах Дании, где предстоит построить еще около 60 километров трубы, пока неизвестно.

Источник: BFM.RU, 04.12.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики