Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Северный поток 2" ждет опасность пострашнее Байдена

"Северный поток 2" ждет опасность пострашнее Байдена

В конгрессе США наконец договорились о расширении санкций по "Северному потоку 2". Две версии — от сената и палаты представителей — превратились в одну и вошли в одобренный обеими палатами законопроект об оборонном бюджете на 2021 финансовый год. При этом в документ внесли поправки о том, что санкции может снять президент США, исходя из национальных интересов.

ПОСЛЕДНИЙ ПОДАРОК ТРАМПА

Действующий глава государства Дональд Трамп действительно уже пригрозил заблокировать документ. Он объяснил это несогласием с тем, что сенаторы проигнорировали внесенные им изменения по деятельности соцсетей. Исходя из этого, вряд ли можно предположить, что именно "Северный поток 2" интересовал уходящего главу государства — речь идет лишь о совпадении, считают опрошенные "Прайм" эксперты.

"Даже если он заблокирует принятие, это лишь затормозит процесс, поскольку любой бюджет обычно принимается", — уверена аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер" Оксана Лукичева.

Для этого в США есть механизм повторного голосования по законопроекту — если две трети конгрессменов его принимают, он проходит, несмотря на запрет со стороны президента, согласен аналитик Фонда национальной энергетической безопасности и эксперт Финансового университета Игорь Юшков.

"Таким образом, речь может идти лишь об отсрочке, которая, по сути, не особо нужна "Газпрому". Все, что предложено в одобренном законопроекте, уже действует с прошлого года, сейчас ограничения лишь конкретизируют", — сказал он.

ГЕРМАНИЯ ВЗЯЛАСЬ ЗА ДЕЛО

В игру вступает и Германия, кровно заинтересованная в дешевом российском трубопроводном газе. На прошлой неделе она утвердила разрешение на строительство в своих водах и на создание береговой инфраструктуры, подготовительные работы уже ведутся.

Как стало известно в пятницу, судно-трубоукладчик "Академик Черский" отправилось на запад после стоянки в Калининградской области. По словам Юшкова, "Черский" идет по направлению к месту стройки, и, возможно, она действительно вскоре возобновится.

Параллельно в ФРГ предложили создать фонд по защите климата, который в будущем определит трубопровод как важный для окружающей среды. Через этот фонд немецкие компании могли бы предоставлять свои услуги российской стороне, таким образом, не взаимодействуя напрямую с Nord Stream 2 AG.

Директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко предположил, что самое главное для проекта сейчас — найти судно и физически завершить строительство. "Юридические вопросы решить, вероятно, будет проще. Идея Германии о создании экологического фонда говорит о том, что проект продолжает получать политическую поддержку в стране", — считает он.

ДЕЛО ВОВСЕ НЕ В БАЙДЕНЕ

Таким образом, "Северный поток 2" все же будет достроен, несмотря на расширенные санкции, уверены эксперты. Тем более, что избранный, по предварительным данным, президентом США Джо Байден, очевидно, обещал это Германии в закулисном торге, полагает Лукичева.

Многие считают, что отношение администрации Байдена к России будет хуже, чем было в случае с администрацией Трампа. Но все не так однозначно. Как известно, предвыборные обещания редко воплощаются в реальность. Байден известен, как сторонник "зеленой" энергетики, но вряд ли, придя к власти, он начнет жестко продавливать безуглеводородную повестку. Ведь закрытие нефтегазовых предприятий, на которых в США трудятся более 10 миллионов человек, означает массовую потерю рабочих мест.

То же самое с санкционной риторикой. Во время избирательной кампании оба кандидата старались разыграть антироссийскую карту и оттянуть на себя внимание, но, находясь у власти, любой из них столкнулся бы с ограничениями. Байден говорил об открытости к диалогу с Европой и, возможно, не настроен продолжать агрессивное продвижение американского СПГ.Кроме того, первый год у власти он будет сконцентрирован на внутриамериканских проблемах и вряд ли начнет сильно "закручивать гайки" на внешнем контуре, хотя, конечно, не откажется от политики вытеснения российского трубопроводного газа из Европы, полагает Юшков.

НОВАЯ ОПАСНОСТЬ

Поэтому запустить трубопровод и начать по нему прокачку газа вполне реально, несмотря на то, что санкции действительно несут немалые проблемы. Но после запуска трубопровод подстерегает другая опасность — Третий энергопакет ЕС. Согласно этому закону, "Северный поток 2" как минимум не сможет работать на полную мощность, а как максимум — вовсе не будет задействован.

Дело в том, что согласно обновленной Газовой директиве ЕС, любой входящий на территорию ЕС трубопровод должен частично заполнять альтернативный поставщик, либо его часть, пролегающая по территории союза, принадлежала третьей компании. Это сопряжено с серьезными трудностями.

Вот тут и пригодится немецкое решение создать экологический фонд, который может стать весомым аргументом в пользу выведения трубопровода из-под действия европейского законодательства. Ведь "Северный поток 2" поможет Германии снизить выбросы углекислого газа за счет перехода на более экологичные виды топлива.

Поможет и идея приспособить трубу для прокачки водорода, недавно озвученная в СМИ. Вряд ли она будет воплощена в реальности, но добавить очков трубопроводному лобби сможет, ведь водород может быть использован, как экологически чистое топливо. Это отвечает европейской цели стимулировать возобновляемые источники энергии, чтобы не вредить природе.

Все перечисленные аргументы помогут Nord Stream 2 продавить загрузку "Северного потока 2" на полную мощность, пока Штаты заняты внутренними делами, резюмирует Юшков.

Автор: Наталья Карнова

Источник: ПРАЙМ, 04.12.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики