Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газовая война» с Белоруссией доведет до блокады Калининграда

«Газовая война» с Белоруссией доведет до блокады Калининграда

Минск и Москва не смогли договориться об урегулировании белорусского долга за российский газ. «Газпром» приступил к ограничению поставок природного газа в Белоруссию, начав с сокращения на 15% и пообещав увеличить его до 85%. Эксперты опасаются за стабильность поставок газа в Калининградскую область и объясняют новую «газовую войну» России с Белоруссией формированием Таможенного союза этих двух стран и Казахстана.

В понедельник, 21 июня, в Москву прилетела экстренная делегация Белоруссии, в которую вошли, в частности, замминистра экономики Анатолий Филонов и гендиректор «Белтрансгаза» Владимир Майоров, чтобы уже с утра начать переговоры по вопросам: цены на газ и условия транзита российского газа в Европу. Но чуть позже на встрече с Дмитрием Медведевым глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что переговоры по урегулированию белорусского долга за газ завершились безрезультатно.

Кран закрылся накануне Дня памяти и скорби

Меры последовали незамедлительно. С 10:00 (мск) 21 июня 2010 года Россия ввела режим ограничения поставок российского газа в Республику Беларусь на 15% от объемов плановой посуточной поставки газа. Затем ограничения постепенно будут увеличены до 85%, сообщил глава российского газового холдинга Алексей Миллер. Но «Газпром» готов вести дальнейшие переговоры с Минском об условиях погашения долга.

Россия также обещает поддерживать белорусскую газотранспортную систему в рабочем состоянии, поскольку резкое снижение давления газа в трубе может привести к ее взрыву, как это произошло, например, в прошлом году в Туркменистане.

По словам президента, «Газпром» должен действовать в соответствии с договорами и исходя «из нашего понимания партнерских отношений». Как сообщил РИА "Новости" официальный представитель «Газрома» Сергей Куприянов, темпы снижения поставок газа в Белоруссию будут зависеть от результатов переговоров.

Из-за чего конфликт?

По мнению «Газпрома», Белоруссия с начала 2010 года оплачивает газ по низким ценам, установленным ею в одностороннем порядке цене, в результате чего страна уже задолжала около $200 млн. Контрактная цена поставок газа в Белоруссию составляет $169 за тысячу кубометров, однако Белоруссия пока платит $150, из-за чего возникла задолженность, достигшая к 1 мая текущего года $192 млн. По оценке «Газпрома», долг «Белтрансгаза» может вырасти к концу года до $500–600 млн, если и дальше Белоруссия будет платить цену ниже контрактной.

Миллер нарисовал страшную картину

О предстоящем сокращении поставок Москва предупреждала Минск еще на прошлой неделе. В воскресенье, 20 июня, глава «Газпрома» Алексей Миллер подтвердил серьезность намерений российской стороны отстаивать свои интересы, заявив, что у газового холдинга есть все основания ограничить поставки «голубого топлива» в Белоруссию, если она не погасит задолженность в течение пяти дней.

Позже глава российского газового холдинга отметил, что проблема неплатежей со стороны Минска может приобрести хронический характер. «Может быть, Белоруссия и найдет возможность погасить долг. Может быть, даже за поставки в мае 23 июня будет сделан платеж. Но нас беспокоит то, что вопрос неплатежей за поставки российского газа в Белоруссию может приобрести хронический характер, и причины могут быть экономические»,— заявил Миллер.

Минск говорит, что ничего не должен

Минск утверждает, что «Газпром», согласно контракту, не имеет права ограничивать поставки газа более чем на 15%. «В соответствии с контрактом, в случае неоплаты поставок газа предусмотрено ограничение, адекватное неоплаченной части»,— подчеркнул представитель белорусского Минэнергетики, добавив, что $200 млн— это около 15% суммы, на которую с начала года был поставлен в Белоруссию газ. «Остальная сумма плачена»,— сообщил чиновник.

Более того, Минск отрицает право Москвы даже на ограничение и этих 15%. Белоруссия предъявила Кремлю встречные претензии, заявив, что РФ должна Белоруссии те же самые $200 млн за предоставление услуг по транзиту газа. Замминистра энергетики Белоруссии Эдуард Товпенец заявил, что «Газпром» должен оплатить Белоруссии услуги за транзит российского газа в Европу. Эту точку зрения разделяет и президент Белоруссии Александр Лукашенко, который в минувшую пятницу заявил, что его страна не имеет никакого долга перед «Газпромом».

Во ответ на это в субботу, 19 июня, первый вице-премьер России Виктор Зубков заявил, что претензии Белоруссии в адрес России по поводу долгов за транзит газа являются «голословными»: Минск не может доказать эти претензии документально. По словам Зубкова, российская сторона обладает полным пакетом документов по белорусской задолженности, а Минск ограничивается только заявлениями.

Опять газовая война

В воскресенье Минэнергетики Белоруссии сообщило, что если "Газпром" сократит поставки газа на 85%, то Белоруссия не сможет поддерживать транзит российского газа в Европу.

«Если введут ограничение в 15%, трудно будет не затронуть вопросы транзита. Чтобы газотранспортная система работала, в ней технологически нужно поддерживать определенное давление»,— цитирует чиновника РИА "Новости".

Хотя белорусы и угрожают прекращением поставок российского газа в Европу, ситуация вряд ли выльется в «газовую войну», подобную той, что была у России с Украиной два с половиной года назад, отметил в беседе с GZT.RU глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

По его словам, позиция России сегодня значительно сильнее. Во-первых, потребление газа в Европе снизилось из-за лета и кризиса. Во-вторых, Россия имеет возможность перенаправить белорусские экспортные потоки газа через Украину, а копить у себя газ Белоруссия не может, так как у нее, в отличие от Украины, нет крупных газовых хранилищ.

Более того, надо учитывать, что Белоруссия не может отрезать весь российский газовый экспорт, проходящий через ее территорию. Трубопровод «Ямал – Европа» управляется по экстерриториальному принципу, поэтому перекрыть поставки республика может только в трубах «Белтрансгаза», действительно задолжавшего «Газпрому».

«Юридически мы правы, есть контракт, в котором указана цена, и долг существует, но у белорусов своя математика»,— отмечает Симонов.

Украина готова поставлять газ в Европу вместо Белоруссии

О готовности увеличить транзит российского газа в Европу из-за возможных проблем с его поставкой через Белоруссию уже заявила Украина. Об этом сообщил РБК-Украина источник в правительстве.

По данным источника, компания «Укртрансгаз» еще 17 июня получила запрос на отработку альтернативных вариантов поставок газа «Газпром экспорта». Украинская газотранспортная система готова принять дополнительный газ, но он пока не подается из-за незначительного сокращения поставок в Белоруссию, сообщает издание. «Укртрансгаз» будет проводить оперативные совещания по ситуации каждые два часа.

Калининград рискует остаться без газа

Тем не менее для России сегодня выгодно как можно быстрее уладить споры с Белоруссией. «Сегодня в Европе найдется много желающих воспользоваться этой ситуацией и показать, что Россия— ненадежный поставщик,— отмечает эксперт.— Поэтому затяжная окопная война для нас— не идеальный вариант». Тем более что, в случае если газ действительно будет перекрыт, без газа придется некоторое время пострадать Калининградской области.

«Столь существенный конфликт между странами, планирующими создать единое экономическое пространство, выглядит как минимум странно. Такой конфликт наносит удар по формирующемуся Таможенному союзу, демонстрируя, какими методами здесь могут решаться вопросы»,— заявил GZT.RU Александр Шток, директор департамента в «2К Аудит— Деловые консультации».

По его мнению, спор из-за цен на газ спровоцирован как раз формированием Таможенного союза, поэтому компромисс будет найден уже в ближайшее время.

В последний момент

Конфликт начался 11 июня 2010 года, когда Александру Лукашенко не удалось договориться с Дмитрием Медведевым об условиях поставок газа. Накануне «Газпром» пообещал, что цена на газ в 2011 году вырастет до $250 за кубометр, что еще более обострило ситуацию. В ответ на требование Медведева расплатиться за газ в пятидневный срок Лукашенко заявил, что никакого долга перед «Газпромом» у Минска нет.

Этот газовый конфликт с Белоруссией далеко не первый за последние годы. Например, в 2006 году Минск торговался с «Газпромом» до последнего. Газ должны были отключить 1 января 2007 года, но за считаные минуты до Нового года было объявлено о заключении соглашения. Российские телеканалы сообщали эту новость бегущей строкой во время новогоднего обращения президента.

Авторы: Илья Зиненко, Мария Ефимова

источник: Gzt.ru, 21.06.200


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики