Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ОПЕК+ нашла секретную комбинацию: чем ответит рынок нефти на новый вызов

ОПЕК+ нашла секретную комбинацию: чем ответит рынок нефти на новый вызов

Решение ОПЕК+ об изменении квот с января 2021 года позволит участникам соглашения своевременно реагировать и влиять на ситуацию на рынке, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Министры энергетики стран ОПЕК+ по итогам очередного заседания, прошедшего 3 декабря 2020 года, приняли решение нарастить добычу нефти с января следующего года на 500 млн баррелей в сутки. Далее участники соглашения, как сообщает ТАСС со ссылкой на два источника в альянсе и Министерстве энергетики Республики Казахстан, будут исходить из итогов ежемесячных заседаний и условий на рынке. 

«Ежемесячные сборы и обновление условий позволят участникам сделки ОПЕК+ своевременно реагировать на ситуацию и корректировать квоты.

К тому же, по мере того как восстанавливается рынок, начинает подрастать цена. Этим активно пользуются сланцевики Соединенных Штатов Америки, которые сразу же приступают к увеличению объемов добычи, занимая все свободное место своей нефтью», – оценил решение ОПЕК+ эксперт Игорь Юшков

По словам одного из источников ТАСС, следующая встреча участников ОПЕК+ состоится в феврале 2021 года. Тогда же министры энергетики всех заинтересованных государств проанализируют ситуацию на рынке и выберут необходимое действие между наращиванием или сокращением объемов добычи.

«Информация о том, что страны примут подобное решение о символическом повышении объемов производства, появлялась до начала встречи. Данный вариант можно назвать компромиссным, так как он удовлетворяет запросы всех сторон.

Несколько стран откровенно шантажировали Российскую Федерацию и Саудовскую Аравию, которые достигли определенного консенсуса о нецелесообразности повышения квот в соответствии с первоначальными планами. Чрезмерный рост объемов при падающем спросе и вызванный волной пандемии коронавирусной инфекции отскок потребления опасны», – добавил эксперт.

Изначально, как сообщал Bloomberg, страны планировали отложить запланированное с 1 января наращивание объемов добычи на 1,9 млн баррелей в сутки. Альянс продвинулся к соглашению после нескольких дней переговоров между «тяжеловесами» отрасли в лице России, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов.

Последние, к слову, оказались самыми активными бунтарями, пытавшимися выторговать выгодные условия и спровоцировать другие страны к бездумному наращиванию добычи. Арабские Эмираты планировали саботировать ОПЕК+ сообщениями о крупных запасах нефти. 

ОПЕК+ обновляет правила игры

В соответствии с принятым решением в январе следующего года страны ОПЕК+ произведут сокращение добычи на 7,2 млн баррелей в сутки, а не на 7,7 млн баррелей в сутки, как планировалось до конца 2020 года. Общее ограничение добычи в январе 2021 года, как подтвердили в сообщении пресс-службы Минэнерго Казахстана, составит 7,2 млн баррелей в сутки от базового уровня.

«Страны ОПЕК+ пошли навстречу бунтарям, пытавшимся развалить сделку, и согласились на повышение добычи, но не в больших объемах. За счет этого «тяжеловесам» ОПЕК+ удастся сохранить дисциплину и контроль над всеми участниками.

При распределении на всех участников соглашения 500 тыс. баррелей в сутки превратятся в незначительное число. Страны, в частности Российская Федерация, не ощутят на себе последствий новых квот. То есть решение заседания ничего не меняет, но удовлетворяет требование тех государств, которые заявляли о необходимости повышения», – объяснил собеседник агентства.

Участники соглашения акцентировали внимание на договоре о проведении ежемесячных министерских заседаний начиная с января 2021 года для обзора текущего состояния нефтяного рынка и корректировки дальнейшего уровня ограничений.

Рынок начинает реагировать: сколько стоит нефть

В экспертном сообществе продолжают утверждать, что соглашение ОПЕК+ благоприятно влияет на мировую нефтяную индустрию, так как поддерживает баланс спроса и предложения, тем самым стабилизируя рынок нефти и нефтепродуктов. 

Тем не менее, предупреждает Игорь Юшков, изменение квот все же вызовет определенный отскок цен на нефть от нынешних показателей.

«Сегодняшняя стоимость ресурса на фоне коронавирусной ситуации чрезмерно высокая – около $47–48 за баррель. На первых порах, наверное, цена еще подрастет в рамках реакции на соглашение и исчезновение рисков развала ОПЕК+. Как мы знаем, саммит планировался на 30 ноября, но начался 3 декабря. Это вызвало опасения на рынке.

Последний в любом случае отреагирует только негативно на пусть и символическое, но повышение объемов добычи. Стоимость нефти вернется к отметке в $40 за баррель», – уверен эксперт.

Однако такая тенденция, заверил Игорь Юшков, не столь плоха в современных условиях. Ведь помимо лихорадки на рынке его участники получают грамотно измененный формат соглашения, наиболее подходящий для реалий.

Государства из-за пандемии коронавирусной инфекции слишком часто меняют тактику и вводят ограничения, роняя объемы потребления нефти, или снимают их, провоцируя мгновенный рост спроса на нефтепродукты. Поэтому практика ежемесячных переговоров после оценки состояния рынка нефти и нефтепродуктов выглядит логичной и перспективной.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 03.12.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики