Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Пустячок, а приятно. ОПЕК+ решил немного увеличить добычу - восстанавливается ли рынок?

Пустячок, а приятно. ОПЕК+ решил немного увеличить добычу - восстанавливается ли рынок?

Министры ОПЕК+ договорились увеличить добычу нефти с января 2021 года на 0,5 млн барр./сутки, а не на 2 млн барр., как это было предусмотрено действующим соглашением. Вице-премьер России Александр Новак пояснил, что на фоне пандемии спрос на рынке еще не восстановился. По его словам, увеличение добычи на 0,5 млн барр./сутки станет плавным выходом, который позволит ежемесячно оценивать ситуацию.

Увеличение добычи, которое предписано с 1 января, для России на самом деле настолько незначительно, что укладывается в те колебания объемов производства, которые и так происходили сверх норматива,об этом рассказал в интервью Накануне.RU эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

— Страны ОПЕК+ в рамках соглашения, принятого в ходе министерской встречи 3 декабря, с января 2021 года могут наращивать добычу нефти на 0,5 млн баррелей в сутки ежемесячно. Победа? Рынок будет восстанавливаться?

— Я думаю, что это все-таки компромиссное решение, потому что ряд стран-участников соглашения ОПЕК+ выступали за рост добычи, они говорили о том, что нужно исполнить первоначальные договоренности, когда заключалось само соглашение ОПЕК+ 2.0 в марте нынешнего года, там были обозначены определенные сроки, когда мы будем увеличивать объем добычи, одним из них как раз и было 1 января 2021 года.

— Были и свои прогнозы по коронавирусу, думали, что все ограничения снимут к 2021 году?

— Но когда соглашение было подписано в марте, тогда предполагалось, что коронавирус будет иметь одну волну, что пандемию мы победим довольно быстро, люди опять будут перемещаться, соответственно, будет востребовано топливо, и рынок нефти будет восстанавливаться. То есть и спрос на нефть будет восстанавливаться, поэтому соглашение просто предполагало увеличение и увеличение роста производства. Но всегда соглашение было ситуативным и даже летом, первая ступень повышения объема добычи была перенесена. Поэтому и сейчас тоже стороны собрались и обсуждали, в общем-то, нужные повышения объемы добычи.

— Все же повышение будет на 0,5 млн барр./сутки, а не на 2 млн барр., как это было предусмотрено действующим соглашением. Так что такая себе победа?

— Всем понятно, что повышать так, как это было запланировано в марте перед тем, как мы вошли в коронавирусную историю, нельзя, потому что это обрушит цены, приведет к переизбытку предложений на рынке, и мы опять увидим 20 долларов за баррель. Но небольшие страны, которые производят не так много, по крайней мере, меньше, чем Россия и Саудовская Аравия, они поняли, что в этой ситуации они будут шантажировать больших игроков, заявлять о том, что если не будет повышения квот, они выйдут из соглашения, а если хотя бы одна страна выйдет из соглашения, то все остальные последуют ее примеру.

Поэтому внутри ОПЕК+ существует огромный дефицит доверия друг к другу. И очень важно все это было держать, и в итоге компромисс был найден. С одной стороны, есть повышение и можно говорить "вы хотели повысить добычу - вот, пожалуйста". А с другой стороны, это повышение очень и очень незначительное. 0.5 млн барр./сутки, когда распределится на всех участников ОПЕК+ - выйдет очень и очень мало. Учитывая, что страны периодически не выполняли на 100% взятую на себя ответственность и даже Россия, в общем-то, не всегда была здесь в лидерах. Новак заявлял, что мы около 100% в последние месяцы добывали, но были месяцы, когда мы не больше 90% выполняли. И, получается, что вот это увеличение добычи, которое сейчас предписано с 1 января, на самом деле для России настолько незначительно и укладывается в те колебания объема добычи, которое было сверх норматива и у нас накопилось.

— В каком смысле "накопилось"?

— То есть у нас есть квота, мы ее превышали периодически, не выполняли соглашение на 100% и вот эти 10% невыполнения - это и есть наша нынешняя квота на увеличение с нового года.

— То есть не выполняли, получается, на 125 тыс. б/с.?

— Ну, примерно, там в общем-то "плюс-минус", у нас добыча так и скакала на самом деле, то есть для нас это может быть легализацией тех объемов, которые мы не выполняли. Ничего для нас, если честно, не меняется с нового года. Сейчас это соглашение воспринимается позитивно, потому что велик был риск, что оно вообще сорвется, ведь вносили и встречные предложения, надо было приезжать на саммит уже с готовым решением. Так как к 30 ноября, когда предполагалось начать саммит, не было такого решения и продолжались споры прежде всего с ОАЭ, то в итоге все перенесли, и свершилось все только 3 декабря.

Поэтому, да, все считали, что есть риск того, что соглашение вообще развалится, как это было в марте, когда с первой попытки не удалось договориться и, соответственно, с 1 апреля никаких ограничений не было, цены упали, была вызвана паника на бирже, все опасались, что может быть то же самое сейчас может произойти. Но, тем не менее, договорились, поэтому цена нефти пока растет, я думаю, что все-таки будет небольшой отскок назад, и мы вернемся ближе к 40-43 долларам за барр., потому что все-таки повышение какое бы оно ни было, оно тоже будет восприниматься, как переизбыток предложения, потому что спрос то все равно падает сейчас. Последние недели ряд стран вводят ограничения на перемещения, то есть топлива будет потребляться меньше, а тут мы с 1 января увеличиваем объем добычи. В целом, с точки зрения баланса и предложения, положение ухудшается. Но пока цены растут, потому что позитивно воспринимают происходящее трейдеры на рынке.

— Поэтому рубль укрепился, получается?

— Да, для нас это позитивно сказалось, потому что и рубль укрепляется, хотя в целом доллар скорее ослабевает, потому что на бирже, как воспринимают - доллары и фьючерсы на нефть это просто разные товары. Поэтому ты меняешь доллары на фьючерсы и, когда все начинают скупать нефть, соответственно, таким образом они продают доллары. Доллары менее востребованы, поэтому они слабеют. Так по отношению к рублю доллар немного снижается. Для России вообще рост цен - это позитивный момент для бюджета, потому что все, что выше 40 долларов за барр., забирается в основном государством, компании в гораздо меньшей степени забирают, поэтому, кстати, компании-то выступали больше за увеличение добычи, а государственные интересы скорее в том, чтобы цену поддержать. Поэтому, с точки зрения бюджета важно было не повышать сильно добычу, а компаниям хотелось бы побольше добывать.

— Вообще встреча ОПЕК+ прошла так на позитиве, большие надежды возлагаются на вакцины, на то, что не будет новой волны и вскоре пандемия закончится, хотя и в марте тоже никто не ожидал от коронавируса такой продолжительности, он стал "черным лебедем", и сейчас тоже сложно понять, как пойдет все дальше, несмотря на общий "позитив"?

— Ну, конечно, вирус стал для всех "черным лебедем", действительно, в начале года никто не мог даже представить себе, что коронавирус вот так изменит жизнь во всем мире, что 2020 год просто выпадет из череды нормальных лет. Это показывает тот же Трамп, который называл в начале года коронавирус "китайским вирусом", подразумевая, что эта история ограничится только Азией, только Китаем, что это не глобальный процесс и вот сейчас, по-моему, даже он не называет ковид - "китайским вирусом", потому что он глобален и повлиял на весь мир. Никто не мог представить, ведь ни Эбола, ни птичий, ни свиной грипп так жизнь не меняли, никого дома не запирали, не ограничивали передвижение между странами, ведь сейчас даже внутри Евросоюза ограничения есть, поэтому такого никогда не было и спрогнозировать это никто не мог.

Насколько быстро мы восстановимся? Ну, будем надеяться, что довольно быстро, во всем мире разные компании патентуют вакцины и, в целом, так как очень большое финансирование идет на борьбу с коронавирусом, я думаю, что действительно в 2021 году, к его концу, скорее всего про основные проблемы, связанные с коронавирусом, мы забудем. Да, что-то поменяется в мире, но тем не менее с точки зрения того же рынка нефти, я думаю, что в 2021 году мы вернемся к нормальной ситуации, когда, по крайней мере, перемещение будет свободным и объемы потребления нефти вернутся в целом в район начала 2020 года.

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики