Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Оптимизм ОПЕК+ поддержал рубль

Оптимизм ОПЕК+ поддержал рубль

Страны-участницы сделки ОПЕК+ пошли на компромисс. С 1 января они увеличивают общую добычу не на 2 млн, а на 500 тыс. баррелей в сутки, и потом в течение трех месяцев в зависимости от ситуации принимают решение, повышать ли производство еще на 500 тыс. каждый месяц до марта. Новый всплеск Covid-19 по всему миру может снова ударить по потреблению нефти, однако от сохранения статус-кво участникам сделки пришлось все-таки уйти, так как отдельные страны угрожали вообще выйти из соглашения. Пока же рынок позитивно отнесся к компромиссу и цена нефти выросла до $ 50. Решение ОПЕК+ укрепило и рубль. Его курс снизился до 74 за доллар. Эксперты полагают, что американская валюта может подешеветь и до 70 рублей.

Страны-участницы сделки ОПЕК+ договорились о новых квотах на добычу нефти. «В январе 2021 года участвующие страны добровольно согласились снизить квоту сокращения добычи на 0,5 млн баррелей сутки с 7,7 млн до 7,2 млн. Более того, государства согласились проводить ежемесячные министерские встречи ОПЕК и ОПЕК+, чтобы оценивать ситуацию на рынке и решать о ежемесячном увеличении добычи, которое не может превышать 0,5 млн баррелей», — говорится в пресс-релизе ОПЕК. В картеле добавили, что компенсационный период продлевается до марта. 

«Сделка добивается главной цели Саудовской Аравии, чтобы в первом квартале не росли запасы нефти», — сказал Bloomberg сооснователь Energy Aspects Ltd Амрита Сен. Иранский министр нефти Бинджан Занганех назвал решение мудрым.

Агентство сообщает, что, по его подсчетам, общая добыча не будет превышать спрос и запасы в хранилищах продолжат снижаться. В случае же ранее запланированного увеличения добычи на 2 млн баррелей в сутки снова наступит перенасыщение рынка и участники сделки потеряют то, чего добились, считали экономисты ОПЕК.

Саудовская Аравия ранее предлагала вообще не увеличивать добычу, с чем соглашалась Россия. Однако против выступили ОАЭ, которые инвестировали немало средств в наращивание мощностей по добыче. Абу-Даби настаивал на том, что некоторые участники сделки нарушают квоты.

«С одной стороны, все участники понимали, что поднимать квоты на производство нефти, которые изначально планировались при подписании действующего соглашения, нельзя, так как существенный рост добычи приведет к сильному перепроизводству и цены на нефть упадут. Поэтому Россия и Саудовская Аравия были солидарны в том, чтобы с 1 января вообще не поднимать квоты и оставить объем производства на нынешнем уровне, — говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков. — Но ряд стран, которые производят меньше, чем Россия и Саудовская Аравия, пытались воспользоваться ситуацией и получить дополнительные преференции и уступки по разным вопросам. Они понимают, что выход даже одного участника соглашения ОПЕК+ может привести к развалу всей сделки, так как среди участников есть дефицит доверия друг к другу. Такие небольшие участники формально требовали повышения добычи с 1 января. Поэтому в итоге Эр-Рияд и Москва пошли на уступки: подняли квоты на добычу, но на символический объем. 0,5 млн. баррелей нефти в сутки — это довольно мало. Фактически, это объем нарушений при выполнении соглашения. Ведь страны редко выполняли свои обязательства на 100%».

К радости участников рынок отреагировал на компромисс положительно. Нефтяные котировки поднялись до $ 50 за баррель сорта Brent. 

Директор Института энергетики и финансов (ИЭФ) Марсель Салихов считает, что дальнейшего роста цен на нефть ожидать не стоит. «Весь позитив уже находится в ценах», — считает эксперт.

Нынешнее решение позитивно влияет на нефтяные цены, так как был риск, что сделка сорвется вообще, замечает ведущий аналитик ФНЭБ Игорь Юшков. По его мнению, позже рынок все-таки может откорректироваться и цены вернутся на уровень $ 40−45 за баррель.

Для российских компаний решение ОПЕК+ практически не будет означать увеличения добычи, отмечают аналитики «Райффайзенбанка» в своем обзоре в «Прайм». «Квота на нефть для России вырастет всего на 1,4% до 9,13 млн барр./сутки, что, по нашим оценкам, близко к текущему уровню производства, так как в предыдущие месяцы уже наблюдался небольшой рост добычи в стране. Таким образом, суммарная добыча (с учетом конденсата) в стране должна составить чуть более 10 млн барр./сутки с января 2021 г.», — прогнозируют банковские аналитики. Они полагают, что цены нефть продолжат расти в 2021 году и могут достичь $ 60 за баррель сорта Brent. При этом, отмечают они, увеличение добычи стран ОПЕК+ все-таки рискованно, а эффект от вакцинирования не будет таким быстрым.

Одновременно с нефтяными котировками начал укрепляться и курс рубля — до 74 рубля за доллар. Марсель Салихов полагает, что по российской валюте укрепление может продолжиться: «До конца года оптимизм может вполне сохраниться и рубль может укрепиться до 70».

Источник: EADaily, 04.12.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики